Борис Акунин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Акунин
გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი
Boris Akunin 2012.jpg
Имя при рождении:

Григорий Шалвович Чхартишвили

Псевдонимы:

Борис Акунин, Анатолий Брусникин, Анна Борисова

Дата рождения:

20 мая 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Зестафони,
Грузинская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

беллетрист, драматург, переводчик, литературовед

Направление:

постмодернизм

Жанр:

детектив, историческая литература

Награды:
Орден Восходящего солнца 4 класса
akunin.ru
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Борис Акунин на Викискладе

Бори́с Аку́нин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли, груз. გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი; род. 20 мая 1956 года, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) — российский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Биография[править | править вики-текст]

Григорий Чхартишвили родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921—2007)[1]. В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году окончил школу № 36 с углубленным изучением английского языка, а в 1978 году — историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ). Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса). С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом «Б. Акунин». Расшифровка «Б» как «Борис» появилась через несколько лет, когда у писателя стали часто брать интервью. Японское слово «акунин» (яп. 悪人), по словам одного из литературных героев Чхартишвили (в романе «Алмазная колесница»), переводится как «негодяй, злодей», но исполинских масштабов, другими словами, выдающаяся личность, стоящая на стороне зла. Критические и документальные работы публикует под своим настоящим именем.

Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем серии «Лекарство от скуки». В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», однако не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер» с «Коронацией». В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе «Золотой кинжал».

Женат. Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик[2]. Детей нет.

Серия «Жанры»[править | править вики-текст]

«Жанры» — серия романов Бориса Акунина, в которых писателем была предпринята попытка своеобразного эксперимента жанровой литературы, где каждый из видов представлен отдельным произведением[3][4]. В эту коллекцию вошли:

Книги серии

Борис Акунин так пояснил идею «Жанров»: «Если серия „Новый детективъ“ — „Приключения Эраста Фандорина“ — представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический, плутовской, великосветский, политический, уголовный и пр., то задача этой серии куда шире. Здесь будут представлены „чистые“ образцы разных жанров беллетристики, причем каждая из книг носит название соответствующего жанра. Первый залп — три книги, которые поступят в продажу в феврале 2004 г. с интервалом в одну неделю. 4 февраля выйдет „Детская книга“, 11 февраля „Шпионский роман“, 18 февраля — „Фантастика“. В дальнейших планах — „Семейная сага“, „Производственный роман“, „Страшная книжка“, „Женский роман“ и т. д.»[5].

Анатолий Брусникин и Анна Борисова[править | править вики-текст]

11 января 2012 года Борис Акунин в своём блоге в «Живом журнале» (эта запись удалена из ЖЖ) подтвердил[6], что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин. Под этим именем были опубликованы три исторических романа: «Девятный Спас», «Герой иного времени» и «Беллона». Кроме того, он раскрыл, что является также и автором романов под женским псевдонимом Анна Борисова: «Там…», «Креативщик» и «Vremena goda»[7].

Особенности творчества[править | править вики-текст]

Борис Акунин в своих книгах допускает интересные отсылки к историческим событиям, рекурсиям и словесным оборотам:

  • В книге «Пиковый валет» одна из героинь на время проведения «операции» называется «княжна Чхартишвили».
  • Зачастую в книгах с участием Э. П. Фандорина мелькает фамилия «Мёбиус». Под этой фамилией появляются некоторые второстепенные герои, а иногда эта фамилия и просто оказывается на вывеске с названием фирмы (например, страховой конторы). Общее у «Мёбиусов» то, что они всегда оказываются «за кадром», то есть либо вообще не оказывают на сюжет никакого влияния, либо о них мы узнаём со слов других героев.
  • В романе «Коронация» из цикла про Э. П. Фандорина действует английский дворецкий по имени Фрейби (англ. Freyby). Если набрать его фамилию по-английски (при этом оставив включённой русскую раскладку клавиатуры), получится псевдоним автора книги.
  • В большинстве книг из серии «Приключения Эраста Фандорина» издательства «Захаров» (кроме «Статский советник», «Турецкий гамбит», «Алмазная колесница») портрет Бориса Акунина присутствует на первых страницах. Он изображается в роли второстепенных персонажей романов.
  • В подавляющем большинстве произведений Акунина есть персонажи-англичане.
  • Из романов «Внеклассное чтение» и «Квест» становится известно, что настоящий предок Эраста Фандорина — не Самсон Фандорин, а Дмитрий Карпов, усыновлённый Данилой Фандориным вместо его пропавшего сына Самсона и скрытый им от врагов под именем последнего. Соответственно, эта ветвь Фандориных не имеет прямого отношения к роду фон Дорнов.
  • Некая планета Вуфер упоминается в романах Акунина дважды: «Пелагия и чёрный монах» и «Тефаль, ты думаешь о нас…». Если набрать это название по-русски (при этом оставив включённой английскую раскладку клавиатуры), получится «Death».
  • Эраст Фандорин родился в 1856 году, ровно на 100 лет раньше автора и незадолго до окончания Крымской войны. В произведении «Левиафан» одна из героинь, считая Эраста Петровича старше своих лет, пытается скрыто выяснить его возраст, расспрашивая о событиях Крымской войны, на что Фандорин отвечает, что тогда он ещё не родился.
  • Борис Акунин живёт в Подколокольном переулке, в районе той самой Хитровки, где происходит действие его романов. Регулярно проводятся экскурсии-прогулки «по фандоринским местам»[8].

Критика[править | править вики-текст]

Станислав Говорухин:

« Успех Акунина меня не удивляет. Меня уже ничто не способно удивить. Сегодня публика кинотеатров, да и читающая публика, резко изменилась. Шестьдесят процентов кинозрителей — это тинейджеры. Двадцать пять — офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития ещё ниже, чем у подростков. Читают теперь только то, что входит в джентльменский набор: Мураками, Коэльо, Акунин, Донцова и прочее. Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория. Мне как члену Союза Советских читателей, как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы — это читать скучно[9]. »

Павел Басинский:

« Я знаю Акунина-Чхартишвили. Он стопроцентный западник, стопроцентный глобалист и стопроцентный праволиберал. Все его романы - я уже писал об этом и настаиваю на этом сейчас — насквозь идеологичны. В гораздо большей степени, например, чем сентиментальная «Мать» Горького или наивный роман-предупреждение Кочетова «Чего же ты хочешь?». Это тем более любопытно, что на сегодняшний день Акунин — единственный реально удавшийся «либеральный» проект[10]. »

Игорь Данилевский о книге «История российского государства»:

« Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространенный жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придает «Истории российского государства» широкий общественный резонанс.[11]. »

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2005 году награждён почётной грамотой МИД Японии. Грамота вручена за вклад в углубление российско-японских отношений. Поводом к награждению послужило 150-летие установления межгосударственных отношений между Японией и Россией[12].
  • 29 апреля 2009 года стал кавалером ордена Восходящего солнца четвёртой степени[13][14]. Награждение состоялось 20 мая в посольстве Японии в Москве.
  • 10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда[15].
  • 26 марта 2014 года, в день открытия XVII национальной выставки-ярмарки «Книги России» была вручена профессиональная антипремия «Абзац», которой отмечают худшие работы в книгоиздательском бизнесе России. Специальный приз «Почётная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присуждён Борису Акунину за книгу «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»[16].

Произведения и переводы[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Борис Акунин беседует с журналистами перед началом акции «Большой белый круг», прошедшей под лозунгом «За честные выборы» (26 февраля 2012)

Григорий Чхартишвили известен своими резкими высказываниями и критикой российской власти[19][20]. Так, в интервью газете «Libération» Чхартишвили сравнил Путина с императором Калигулой, «который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили»[21]. По мнению Путина, это связано с личной обидой Григория Чхартишвили из-за его грузинского происхождения[22]. О деле ЮКОСа писатель отзывался как о «самой стыдной странице постсоветского суда»[23]. После вынесения второго приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву в декабре 2010 года предложил план «ампутинации» России[24]. После выборов в Госдуму 2011 года Григорий Чхартишвили отметил:[25]

Главный цирк ожидает нас впереди. Теперь на авансцену выйдет кандидат в пожизненные правители. Все тухлые помидоры полетят не в бутафорскую партию, а лично в него, родного и любимого. Три месяца тупые подхалимы из путинского окружения будут стимулировать у населения рвотные позывы своей пропагандой. А расплачиваться ему, бедняжке.

Он будет ездить по стране, встречаться с избирателями. Посвистите ему, он это любит. И позавидуйте москвичам. У нас есть чудесная возможность дудеть во все клаксоны, когда нацлидер будет мчаться мимо парализованных автомобильных потоков. Ду-ду, Владимир Владимирович. Слышите наши голоса? И пускай потом пресс-секретарь объяснит, что это звуки народного ликования.

Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнётся буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольётся кровь, но Вас всё равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, честное слово. Откосили бы, пока ещё есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется. Проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (по-другому ведь Вы не умеете), а уж он бы позаботился о Вашей спокойной старости.

В январе 2012 года Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации Лига избирателей, целью которой является контроль за соблюдением избирательных прав граждан. В том же году выступил как комментатор политической ситуации в фильме «Болотная лихорадка»[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. И. Бразинская (1921—2007)
  2. Кто вы, мистер Акунин?
  3. Борис АКУНИН: «Я никогда не сочинял шпионских романов в жанре „спокойно, Дункель!“», Известия (23 декабря 2004). Проверено 15 апреля 2012.
  4. Алла Латынина Энтомология рода Фандориных // журнал «Новый Мир». — 2005. — № 8.
  5. Интервью в газете «Известия», 24 декабря,2004 г
  6. Любовь к истории — Проект «Авторы»: Анна Борисова
  7. Борис Акунин поспешил раскрыть секрет Анны Борисовой // Известия
  8. Прогулки по фандоринским местам
  9. Журнал «Сеанс» | Что вы думаете о Борисе Акунине?
  10. Павел Басинский об «Алмазной колеснице» Бориса Акунина
  11. Игорь Данилевский «Преданья старины глубокой»
  12. Борис Акунин награждён почетной грамотой МИД Японии
  13. Бориса Акунина наградили в Японии орденом Восходящего солнца Gazeta.ru
  14. «Музей Фандорина»
  15. Итар-Тасс
  16. Литературную антипремию «Полный абзац» получила «Автобиография» Маргарет Тэтчер. Газета.Ру (27 марта 2014). Проверено 27 марта 2014.
  17. Пелагия и белый бульдог (2009) — информация о фильме — российские фильмы и сериалы — Кино-Театр. РУ
  18. Экранизация книги Шпионский роман
  19. Григорий Чхартишвили: Либо Путин избавится от путинизма, либо надо избавляться от Путина. snob.ru.
  20. Борис Акунин: Россия превратится в театр марионеток под управлением Барабаса. vazhno.ru.
  21. Борис Акунин: C Грузией Путин поступает, как император Калигула. inosmi.ru.
  22. Путин критикует «Эхо» и готов к встрече с оппозицией BBC Russian.
  23. Разговор писателя Григория Чхартишвили с Михаилом Ходорковским // Esquire, октябрь 2008
  24. Писатель Борис Акунин настаивает на «ампутинации» России. uaport.net.
  25. Борис Акунин предрекает Путину судьбу Каддафи. mignews.co.il, 06.12.2011.
  26. «Болотная лихорадка». youtube.com.

Ссылки[править | править вики-текст]