Борну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борну
1380 — 1893



CentralEastAfrica1750.png
Борну на карте Африки 1750 г.
Площадь 129 499
Население 5 000 000

Борну (Борно) — средневековое государство в Сахарской зоне Сахель, в Африке, на стыке современных территорий Нигерии, Нигера и Чада.

Впервые упоминается в арабских хрониках в XIV веке. Унаследовав в значительной мере население и территорию от государства Канем, Борну занимало по обе стороны озера Чад площадь порядка 250 тысяч км². Было создано откочевавшими на запад от озера Чад с востока племенами канури. Столицей был город Кука (Кукава) с населением 60 тысяч человек в середине XIX века. Население исповедовало ислам, в начале XIX столетия в Борну к власти пришли исламские радикальные элементы и государство объявило джихад, ведя кровопролитные религиозные войны со своими соседями.

Воины Борну

Основным предметом вывоза для Борну на протяжении столетий были рабы, а также скот. Ввозились металлы, сахар, соль и зерно. Платёжным средством были раковины каури, 4000 которых составляли 1 талер Марии-Терезии.

В 1893 году Борну было завоёвано суданским работорговцем Рабих аз-Зубайром. В 1900 году французские войска нанесли отрядам Рабиха аз-Зубайра сокрушительное поражение, после чего государство перестало существовать, а его территория в 1901 году была поделена между Англией, Францией и Германией.

В настоящее время (с 1976 года) название Борно носит один из северных федеральных штатов Нигерии.

Saheluzrasas.PNG

Политические структуры
Сахеля

XI-XIII вв.
Империя Гана  · Канем  · Текрур
XIII- XVIII вв.
Джолоф (Волоф)  · Империя Мали  · Империя Сонгай  · Моси  · города-государства хауса  · Багирми  · Вадай  · Дарфурский султанат  · Сеннар  · Борну  · Сокото  · Масина  · Такедда
XIX- XX вв.
(Колонии)
Британская колония Нигерия  · Судан (колония)  · Французская Западная Африка  · Французская Экваториальная Африка
XX вв.
(Независимые государства)
Сенегал  · Мавритания  · Буркина-Фасо  · Мали  · Нигерия  · Нигер  · Чад  · Судан


См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ольдерогге Д. А. «Западный Судан в XV—XIX вв. Очерки по истории и истории культуры», Москва — Ленинград, 1960.