Борн, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсуа Борн (фр. François Borne; 18401920) — французский флейтист-виртуоз, музыкальный педагог, композитор.

Первая флейта Большого театра в Бордо, профессор Тулузской консерватории. В сотрудничестве с Джалма Жюлио работал над усовершенствованием конструкции флейты, пытаясь объединить достоинства классического инструмента и системы Бёма. Участвовал в создании ми-механики.

Автор множества виртуозных произведений для флейты, из которых пережила своё время только Блестящая фантазия на темы оперы Бизе «Кармен» для флейты и фортепиано, написанная в 1880 году[1] и посвящённая тулузскому композитору и органисту Иньясу Лейбаку[2]. Эта фантазия входит в репертуар многих ведущих флейтистов — в том числе Джеймса Голуэя, Полы Робисон, Шарон Безали, — неоднократно оркестрована (в том числе Раймоном Мейланом), переложена для флейты и гитары, для кларнета и фортепиано и др. Среди других сочинений Борна — аналогичная фантазия на темы оперы Мейербера «Африканка» (1885).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иногда это произведение ошибочно датируется 1900 годом и приписывается однофамильцу автора — бельгийскому композитору Фернану Ле Борну (1862—1929).
  2. Repertoire-Liste // Henrik Wiese Page  (нем.)