Боровец, Тарас Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарас Боровец
Отаман Тарас Бульба-Боровець.jpg
Тарас Бульба-Боровец
Имя при рождении:

Тарас Дмитриевич Боровец

Дата рождения:

9 марта 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

с. Быстричи, Ровенский уезд Волынская губерния, Российская империя (ныне Березновский район, Ровненская область, Украина)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Украинская Народная РеспубликаFlag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg Украинская Народная Республика[1]

Дата смерти:

15 мая 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Отец:

Дмитрий Юлианович Боровец

Тарас Боровец на Викискладе

Тара́с Дми́триевич Борове́ц, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, чаще всего известен как Тарас Бульба-Боровец (9 марта 1908 года, Волынь, Украина — 15 мая 1981 года, Нью-Йорк, США[2] — украинский националист, руководитель так называемой Полесской Сечи (бульбовцев).

Биография[править | править вики-текст]

Довоенный период[править | править вики-текст]

Родился в с. Быстричи Ровенского уезда Волынской губернии (Российская империя), ныне в Березновском районе Ровенской области. Отец — Дмитрий Юлианович Боровец. В детстве старшие братья прозвали его «Бульбой» за нос, похожий на картофелину. Сам Боровец позже, вспоминая об этих днях, писал, что это прозвище его сильно обижало, пока он не прочитал гоголевского «Тараса Бульбу», после чего стал своим прозвищем гордиться[3].

В 1932 году, по собственному заявлению, познакомился с бывшим полковником армии УНР И. Литвиненко, который поручил ему сбор разведывательной информации на территории Советской Украины. В 1933 году польская полиция сообщила о том, что в с. Быстричи действовал кружок ОУН в количестве 5 человек, во главе которого стоит Тарас Боровец, который вывесил флаг с надписью УВО.

Летом 1934 года разведывательная работа Боровца прекратилась в связи с его арестом польской полицией за связи с ОУН. Он был осуждён на 3 года, но уже весной 1935 года был выпущен за «образцовое поведение». С осени 1935 до зимы 1937 он занимался организацией каменного карьера в с. Корпиловка. С зимы 1937 года, в связи с запретом проживать в приграничных территориях, перебрался в Варшаву, где пребывал до её захвата немецкими войсками в сентябре 1939 года.

1939—1941 годы[править | править вики-текст]

После захвата немцами Варшавы в сентябре 1939 некоторое время работал в Украинском Допомоговом Комитете (УДК), но вскоре из-за конфликта с его руководством перебрался в Краков.

Дальнейшие события, известные историкам, носят весьма противоречивый характер. Одни источники утверждают, что Боровец «отошёл от дел» и открыл своё маленькое «дело»; ровенский историк О. Слободянюк указывает на то, что Боровец в это время проходил подготовку в разведывательной школе абвера. Сам же Боровец утверждает, что с ноября 1939 руководством УНР специально для него был разработан план по «организации восстания на Украине» (само руководство УНР упрекает будущего атамана в неверности таких заявлений).

Не менее загадочными остаются обстоятельства и время появления Боровца на территории Советской Украины — сам он указывает на то, что ещё 1 августа 1940 года перешёл советско-немецкую границу. По информации членов ОУН(м), контролировавших указанный Боровцом участок границы, никто на советскую сторону в 1940 году не переходил — из-за того, что «граница была на замке» советских пограничников, а попытка совершить переход в 1941 году закончилась для переходивших посланцев ОУН(м) весьма плачевно[4].

«Акт о провозглашении Украинского государства», провозглашённый ОУН(б) 30 июня 1941 года, им (как и отличными от ОУН(б) силами) не приветствовался. К началу 1941 года под командованием Боровца находилось около 10 000 бойцов.

Новообразованное формирование было названо Боровцем «Полесской сечью» — Украинской Повстанческой Армией.

Изданный им приказ за № 2 гласил:

Согласно приказа немецкого командования в Сарнах … я принимаю командование украинскими повстанческими отрядами и организую самооборону от большевистских регулярных и партизанских частей.

Деятельность новообразованного формирования, названного Боровцом «Полесской сечью» — УПА, высоко оценивали нацисты. Особенно они отметили жестокую резню, которую Бульба-Боровец и члены его формирования учинили среди отступающих частей РККА.

Начальником штаба «Полесской Сечи» — УПА был полковник УНР П. Смородский, а своим заместителем Боровец назначил Диткевича. К осени численность его отрядов возросла до 2—3 тысяч человек. Организацией издавалось официальное издание — газета «Гайдамака».

От немецких структур он получал оружие и приказы на проведение операций. Отношения с немцами были дружными.

Числился в должности зондерфюрера[5].

Разрыв с немцами[править | править вики-текст]

С расширением сферы деятельности немецкой администрации «вольница» «Полесской сечи» — УПА подошла к концу. Предложения о том, что «Полесская сечь» сможет самостоятельно охранять Полесье, и очистит леса на Черниговщине от большевистских партизан, высказанные Боровцом на переговорах с немецкими властями 9 ноября 1941 года, не были приняты.

16 ноября 1941 года произошла формальная демобилизация «Полесской сечи» после отказа Боровца от участия в антиеврейских акциях в районе Олевска. 12 ноября 1941 года гауптштурмфюрер СС Гичке прибыл из Житомира и передал Бульбе-Боровцу приказ областной комендатуры СД немедленно «ликвидировать всех евреев в Олевске и других районах». Ответом Боровца был отказ на том основании, что «„Полесская Сечь“ является украинским формированием и не находится под юрисдикцией немецких властей». Чтобы избежать осложнений, Боровец принял решение расформировать свои военные отряды, и вместе с 300 бойцами ушел в лес.

Получив звание генерала-хорунжего, Боровец, чтобы поднять значимость своего войска, в декабре 1941 убирает первую часть названия — «Полесская сечь» и нарекает свой отряд «Украинская повстанческая армия»[6]. Несмотря на эти изменения, его бойцов продолжают называть «бульбовцами».

В качестве «законного правительства Украины» Боровец признавал Правительство Украинской Народной Республики в изгнании во главе с А. Ливицким (и, соответственно, не признавал созданный мельниковский Украинский Национальный Совет).

В феврале 1942 Боровец пробует ещё раз безуспешно получить разрешение от немецкой администрации на воссоздание «Полесской сечи». Не найдя поддержки, он приостанавливает деятельность УПА и едет в генерал-губернаторство. До начала весны его формирования не ведут никакой активной деятельности.

1942 год[править | править вики-текст]

С началом весны усиливается немецкое давление на территорию, где базируются отряды Боровца: борьба с партизанами, реквизиция продовольствия и высылка населения на работы в Германию. Отряд начинает наполняться недовольными, и за несколько месяцев достигает 700 человек. Начальником штаба становится Л. Щербатюк-Зубатый. В апреле 1942 года начинаются ограниченные акции против немецкой администрации. С этого времени с бульбовцами пытаются наладить контакты советские партизаны, пытающиеся (порой не безуспешно) переманить вооруженных сторонников Бульбы на свою сторону.

Весной 1942 года также начинается насильственная мобилизация в отряды УПА(б-б), отказ от которой карался расстрелом.

15 августа Боровец пишет письмо Э. Коху с целью объяснения позиций его формирования и условий, необходимых для избежания конфликтов между нацистами и его отрядами.

В сентябре 1942 года с Боровцом встречаются представители советских партизан из отряда Д. Н. Медведева. На встречах оговаривается нейтралитет, просуществовавший с некоторыми оговорками до начала весны 1943 года.

23 ноября 1942 года с ним ведут переговоры начальник полиции безопасности и СД Пютц и шеф политического отдела СД Йоргенс. Ему было предложено начать совместные действия против советских и польских партизан. Чёткого ответа «атаман» не дал.

До февраля 1943 года «бульбовцы» нападали для обеспечения себя провиантом. Не было ни единого случая увечья служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта. Это подтверждается одним из писем Боровца немецкой администрации в декабре 1942 года. Основные враги — полиция и гражданская администрация («золотые фазаны»).

1943 год[править | править вики-текст]

В начале марта 1943 года с Боровцом связываются представители ОУН(б), решившей возглавить (фактически переподчинить) вооружённые формирования националистического подполья на Волыни и Полесье. 15 марта 1943 года Боровец пишет письмо начальнику СД, в котором указывает, что от нейтралитета он переходит к помощи немцам в борьбе с большевизмом.

Переговоры об объединении с бандеровцами (фактически — о подчинении им) в марте-апреле 1943 года закончились безуспешно. В то же время, с Боровцом сотрудничали сторонники Андрея Мельника. Поскольку в 1942—1943 немцы в результате репрессий почти полностью уничтожили руководство ОУН(м) на территории Рейхскомиссариата Украина, сторонники Мельника присоединились к отрядам Боровца или бежали в Дистрикт Галиция, где отношение оккупационных властей к ним было более благосклонным.

25 апреля из СД Боровцу приходит письмо, в котором предлагается вернуться на немецкую службу. Боровец не соглашается.

К весне 1943 численность вооруженных отрядов Боровца оценивалась в 5—10 тысяч бойцов. С весны 1943 немцы более активно стали защищать свои склады, и это привело к росту вооружённых столкновений с отрядами Боровца весной—летом 1943.

В июле 1943 года УПА Боровца была переименована в Украинскую народно-революционную армию (по версии Боровца это было связано с тем, чтобы его не ассоциировали с проводившей резню поляков УПА-ОУН(б)). Симптоматично, что это название предлагалось летом 1941 ОУН(б) для союзной Великой Германии «украинской национальной армии». Совместно с И. Митрингой Боровец создал Украинскую национально-демократическую партию. 1819 августа 1943 года часть отрядов УНРА была разоружена частями УПА (сторонников Степана Бандеры), а их командиры уничтожены СБ-ОУН(б).

В связи с началом активной операции немецких войск против партизан всех направлений 5 октября 1943 года Боровец издаёт указ о переходе на новые формы борьбы УНРА — фактически о роспуске своих формирований.

20 ноября 1943 он вместе с адъютантом прибыл в Ровно для переговоров с немецкими оккупационными властями. Далее он был направлен в Варшаву и в Берлин. 19 ноября 1943 штаб Полесской Сечи атакован бандеровцами. Жена Боровца Ганна Oпоченська-Боровец схвачена и казнена бандеровцами[7].

Арест и эмиграция[править | править вики-текст]

Переговоры с немецкими властями ни к чему не привели, и Боровец вместе с адъютантом 1 декабря 1943 года был помещён в специальный политический барак концлагеря Заксенхаузен, где уже находилось руководство ОУН(б), а с марта 1944 года там оказалось и руководство ОУН(м)[8].

Освобождён в сентябре 1944 года. Безуспешно пытался организовать украинское движение. Занимал антисоветские позиции, вёл среди украинцев агитацию против сотрудничества с генералом Власовым.

После окончания Второй мировой войны в Европе некоторое время находился в Германии, где выступал, наряду с другими националистическими лидерами, против гегемонии ОУН(б) и диктаторства С. Бандеры.

С 1948 года жил в эмиграции в Канаде. Издавал журнал «Меч і Воля», создал так называемую «Украинскую Национальную Гвардию». Умер в Нью-Йорке. Автор воспоминаний «Армия без государства» («Армія без держави»), полумифичность содержимого которой отмечена в работе «Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія» Института Истории Академии наук Украины, вышедшей в 2005 году в Киеве. В ряде работ представителей украинской диаспоры УПА Бульбы-Боровца ошибочно представляется как УПА-ОУН(б) — таким образом авторы переносят начало «вооружённой борьбы» ОУН на 1941 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.city-adm.rv.ua/RivnePortal/GetFile.ashx?type=rada&file=rish_1469.doc
  2. Енциклопедія історії України: Т. 1: А-В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.- К.: В-во «Наукова думка», 2003. — С. 348.
  3. Галущак, Игорь. Тарас Бульба (Боровець): заповіт нащадкам (укр.). Репортаж. Сайт Укртайм (8 марта 2008). Проверено 9 октября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  4. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України / С. В. Кульчицький (відп. ред.). — К.: Наук. думка, 2005 стр. 114—117
  5. ОУН и УПА в 1943 році. Документи. ИИ АН Украини Київ-2008 ISBN 978-966-02-4911-0
  6. http://history.org.ua/oun_upa/upa/6.pdf
  7. Grzegorz Motyka, «Ukraińska partyzantka 1942—1960», Warszawa 2006, ISBN 83-88490-58-3, s.120
  8. http://history.org.ua/oun_upa/upa/7.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]