Боровичский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боровичский муниципальный район
Герб
Coat of Arms of Borovichi (Novgorod oblast) (1772).png
Флаг
Flag of Borovichsky rayon (Novgorod oblast).png
Страна

Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Новгородскую область

Включает

17 муниципальных образований

Административный центр

Боровичи

Глава муниципального района

Костюхина Марина Михайловна

Население (2014)

67 162[1] (1-е место)

Плотность

22,1 чел./км² (1-е место)

Площадь

3137.9 км²
(6-е место)

Боровичский муниципальный район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Код автом. номеров

53

Официальный сайт
Commons-logo.svg Боровичский муниципальный район на Викискладе
ОКАТО

49 206 000 000

Координаты: 58°16′ с. ш. 34°07′ в. д. / 58.267° с. ш. 34.117° в. д. / 58.267; 34.117 (G) (O)

Боровичский муниципальный район — муниципальное образование в составе Новгородской области Российской Федерации.

Административный центр — город Боровичи.

География[править | править вики-текст]

Площадь территории — 3137,9 км². Муниципальный район расположен в юго-восточной части Новгородской области, на Валдайской возвышенности. Важной формой рельефа района является Мстинская впадина разделяющая Валдайскую возвышенность на Валдайскую гряду на юге и Тихвинскую гряду на севере.

Район граничит на западе — с Окуловским, на северо-западе — с Любытинским, на северо-востоке с Хвойнинским, на востоке с — Мошенским муниципальными районами Новгородской области, на юге с Бологовским муниципальным районом Тверской области и на юго-востоке с Удомельским муниципальным районом Тверской области.

Основная река — Мста.

История[править | править вики-текст]

Боровичский район был образован в августе [1927 год]]а в составе Боровичского округа Ленинградской области. В состав района вошли 49 сельсоветов бывшего Боровичского уезда Новгородской губернии:

  • из Боровичской волости: Большеновоселицкий, Вельгийский, Верховский, Ерюхинский, Загорский, Качаловский, Князевский, Козловский, Котовский, Налецкий, Новоселицкий, Потерпелицкий, Путлинский, Скреплевогорушинский, Сушанский, Сушеревский, Сушиловский, Тухунский, Хоромский, Черноземский, Шиботовский, Юринский
  • из Васильевской волости: Гришкинский, Еремеевский, Засыпенский, Новобрызговский, Степановский, Тимонинский, Шедомицкий
  • из Волокской волости: Алешинский, Белавинский, Большекаменецкий, Большелесовский, Волокский, Выглядовский, Вятеревский, Горский, Звягинский, Лягуновский, Малиновецкий, Мощеницкий, Окладневский, Сивцевский, Солохинский, Тепецкий, Теребенский, Хвощницкий, Черемошский
  • из Опеченской волости: Ёгольский.

На территории района на 1 октября 1927 года действовали 49 сельсоветов и находился 461 сельский населённый пункт[2].

В ноябре 1928 года был образован Межуречский с/с. Алешинский с/с был переименован в Волгинский, Лягуновский — в Озеревский, Налецкий — в Черноручский, Новоселицкий — в Передский, Солохинский — в Бобинский, Степановский — в Глинецкий, Тухунский — в Греблошский. Были упразднены Верховский, Вятеревский, Горский, Гришкинский, Ерюхинский, Загорский, Звягинский, Качаловский, Малиновецкий, Мощеницкий, Новобрызговский, Путлинский, Сивцевский, Скреплевогорушинский, Сушеревский, Тепецкий, Теребенский, Хвойницкий, Черемошский и Юринский с/с.

В 1929 году был организован Волокской район сплошной коллективизации — «Волокской колхозный комбинат», который объединял около ста колхозов, также включавший в себя Волокскую трикотажную артель, Черемошскую деревообрабатывающую артель, Волгинский кожевенный завод и кирпичные заводы и мельницы[3].

23 июля 1930 года Боровичский округ был упразднён, а горсовет города Боровичи и районы стали подчинены непосредственно Леноблисполкому[4].

8 сентября 1931 года был упразднён Гребловский с/с. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года в Боровичский район было передано 14 сельсоветов упразднённого Опеченского района: Ануфриевский, Барышевский, Борский, Бубаринский, Вишемский, Гребловский, Жихновский, Каменецкий, Новинский, Опеченский, Рядокский, Перелучский, Ровенский и Семерицкий, а по постановлению от 1 января 1932 года были переданы 6 сельсоветов из упразднённого Кончанского района: Быковский, Зихновский, Кончанский, Косуногорский, Сестренский, Сорокинский и 4 сельсовета из упразднённого Угловского района: Бурегский, Денесинский, Реченский, Рядокский.

1 января 1932 года из Боровичского района в Мошенской район были переданы Барышевский, Борский, Каменецкий, Перелучский, Семерицкий и Тимонинский с/с, но уже 20 декабря Каменецкий, Перелучский и Семерицкий с/с были возвращены обратно.

20 июня 1932 года был образован рабочий посёлок Вельгия, а Вельгийский с/с был упразднён.

К 1937 году в районе было создано 283 колхоза, которые объединили 99,8 % крестьянских хозяйств[3].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1939 года Опеченский район был восстановлен, в его состав было возвращено 18 сельсоветов (Ануфриевский, Бубаринский, Бурегский, Вишемский, Ёгольский, Жихновский, Каменецкий, Князевский, Межуречский, Новинский, Опеченский, Опеченско-Рядокский, Перелучский, Реченский, Ровенский, Семерицкий, Сутоко-Рядокский, Черноземский), и с августа 1939 года по июнь 1944 года в Боровичский район входил 31 сельсовет. С 5 июля 1944 года Боровичский и Опеченский районы во вновь образованной Новгородской области.

13 апреля 1950 года Кончанский с/с был переименован в Кончанско-Суворовский.

8 июня 1954 года были образованы Любонский и Спасский с/с. Упразднены Белавинский, Большекаменецкий, Большелесовский, Быковский, Глинецкий, Еремеевский, Зехновский, Козловский, Котовский, Потерпелицкий, Сестренский, Сорокинский и Черноручский с/с.

30 декабря 1956 года был образован Большелесовский с/с.

24 марта 1960 года из Опеченского района в Боровичский был передан Сутоко-Рядокский с/с. 9 апреля были упразднены Волгинский, Греблошский, Озеревский, Спасский, Сутоко-Рядокский, Шиботовский и Хоромский с/с. Денесинский с/с был переименован в Травковский, а Выглядовский — в Кировский.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1960 года и решением Новгородского облисполкома от 18 ноября 1960 года Опеченский район был упразднён с передачей его территории в состав Боровичского района (кроме Барышевского и Борковского сельсоветов, переданных в состав Мошенского района)[5]. В результате в Боровичский район вошли Болоненский, Бубаринский, Горский, Ёгольский, Межуречский, Опеченский, Опеченско-Рядокский, Семерицкий и Черноземский с/с.

1 февраля 1963 года Боровичский район был упразднён, а его территория вошла в Боровичский сельский район. 12 января 1965 года Боровичский район был восстановлен. В состав район вошли сельсоветы Болоненский, Большелесовский, Большеновоселицкий, Бубаринский, Волокский, Горский, Ёгольский, Засыпенский, Кировский, Кончанско-Суворовский, Косуногорский, Любонский, Окладневский, Опеченский, Опеченско-Рядокский, Передский, Семерицкий, Сушанский, Сушиловский, Травковский, Черноземский и Шедомицкий.

9 марта 1971 года был упразднён Опеченско-Рядокский с/с. 25 ноября 1974 года был упразднён Шедомицкий с/с. 22 сентября 1975 года были упразднены Косуногорский и Окладневский с/с.

5 мая 1978 года были переименованы сельсоветы: Болоненский в Перелучский, Большелесовский в Прогресский, Большеновоселицкий в Плавковский, Бубаринский в Горбинский, Горский в Реченский, Любонский в Удинский. 12 сентября 1984 года Засыпенский с/с был переименован в Починно-Сопкинский, а Черноземский — в Железковский[6].

Постановлениями Новгородской областной Думы от 23 июня 2004 года был ликвидирован статус населённого пункта у деревни Подольно (Плавковского сельсовета) и посёлка Пригородный (Плавковского сельсовета)[7], а деревне Уверская Плотина на территории Перелучского сельсовета[8] придан статус населённого пункта[9].

Административное деление[править | править вики-текст]

С принятием Российского закона от 6 июля 1991 года «О местном самоуправлении в РСФСР» и Указа Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 года «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» деятельность сельских Советов была досрочно прекращена. На территории района стали действовать Администрации сельсоветов, которым были передан все полномочия. Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании постановления Администрации города Боровичи и Боровичского района от 18.10.2005 все Администрации сельсоветов района с 1 января 2006 года упразднены и на их территориях образованы Советы депутатов и Администрации 16 сельских поселений, и городское поселение в городе Боровичи.

На основании областного закона № 559-ОЗ с 11 ноября 2005 года на территории муниципального района было образовано 17 муниципальных образований: одно городское и 16 сельских поселений, а 12 апреля 2010 года вступил в силу областной закон № 715-ОЗ, сокративший число сельских поселений района до 10[10]:

Муниципальное образование Административный центр поселения до 12 апреля 2010 года
Боровичское городское поселение город Боровичи
  • Боровичское городское поселение
Волокское сельское поселение деревня Волок
  1. Волокское сельское поселение
  2. Кировское сельское поселение
Ёгольское сельское поселение деревня Ёгла
  • Ёгольское сельское поселение
Железковское сельское поселение деревня Железково
  1. Железковское сельское поселение
  2. Плавковское сельское поселение
  3. Реченское сельское поселение
Кончанско-Суворовское сельское поселение село Кончанское-Суворовское
  1. Кончанско-Суворовское сельское поселение
  2. Удинское сельское поселение
Опеченское сельское поселение село Опеченский Посад
  1. Опеченское сельское поселение
  2. Перелучское сельское поселение
Перёдское сельское поселение деревня Перёдки
  1. Перёдское сельское поселение
  2. Починно-Сопкинское сельское поселение
Прогресское сельское поселение посёлок Прогресс
  • Прогресское сельское поселение
Сушанское сельское поселение деревня Коегоща
  • Сушанское сельское поселение
Сушиловское сельское поселение деревня Сушилово
  • Сушиловское сельское поселение
Травковское сельское поселение посёлок Травково
  • Травковское сельское поселение

Демография[править | править вики-текст]

Боровичский муниципальный район — самый густонаселённый район области, и первый по численности населения. Население района составляет 73 187 человек (по состоянию на 1 января 2008 года), в том числе в городских условиях проживают 56 107 человек[11]. В районе — 324 сельских населённых пункта. Численность населения района сокращается:

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

2011 год объём отгруженных товаров обрабатывающие производства (по крупным и средним организациям) 12,1 млрд руб.

  • ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров»;
  • ЗАО «Боровичский мясокомбинат» (Боровичи);
  • ОАО «Боровичский молочный завод» (Боровичи);
  • АООТ «Агросервис» (Боровичи);
  • ОАО «Боровичисельхозхимия» (Боровичи);
  • ОАО «Сельхозэнерго» (Боровичи);
  • ООО «Фарн»
  • ООО "Молочный завод «Возрождение» (Волок);
  • ОАО «Боровичский комбикормовый завод» (п. Комбикормового завода);
  • ОАО «Опеченское РТП» (Опеченский Посад);
  • ООО «Боровичиагропромснаб» (Боровичи);
  • МУП «Антей» (Волгино);
  • ЗАО «Боровичская ПМК № 3» (Раздолье 1);
  • ОАО «Боровичская ИПС» (Гверстянка);
  • ООО «Боровичский мясо-жировой комбинат НИКО» (Передки);

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

  • СПК «Боровичанин» (Починная Сопка);
  • Колхоз «Рассвет» (Коегоща);
  • СПК «Колхоз Родина» (Сушилово);
  • Колхоз «Россия» (Передки);
  • Колхоз имени Ленина (Волок) — производит молоко, мясо, овощи и картофель; переработка растениеводческой продукции: зеленные культуры через сушильный шкаф, квашение капусты;
  • СПК «Плавково» (Плавково);
  • СПК «Прогресс» (Прогресс);
  • ООО «Каменское» (Травково);
  • ООО «Котельниково» (Котельниково);
  • ЗАО «Суворовское» (Кончанское-Суворовское);
  • СПК «Перелучи» (Перелучи);
  • АОЗТ «Посад» (Опеченский Посад);
  • СПК «Лазница» (Опеченский Посад);
  • СПК «Решающий» (Железково)
  • ООО «КХ Яковлева С. А.» (Кировское)

Транспорт[править | править вики-текст]

Боровичский район имеет прямое автомобильное и железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом. Есть разветвленная сеть автомобильных дорог, а также аэропорт с твердым покрытием взлетно-посадочной полосы.

Культура[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

В Боровичском районе ежегодно в конце апреля — начале мая проводится открытое легкоатлетическое соревнование полумарафон «Мстинские пороги». Боровичах существует профессиональный клуб — ХК «Боровичи» (хоккей с мячом).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

В районе родились[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. В. А. Михайлов. 80-летие образования Боровичского района\\Официальный сайт Администрации Боровичского муниципального района
  3. 1 2 Глава Боровичского муниципального района Ю. П. Васильев «Круглая дата Боровичского района» (к 80-летию Боровичского района)\\Архивное Управление Новгородской области (06.11.2007)  (.doc)
  4. Административно-территориальное деление Новгородской области в 1900—1996 годах
  5. Страницы нашей биографии. Боровичскому району — 80 лет\Газета «КРАСНАЯ ИСКРА» 18 октября 2007 № 42 (15977)
  6. Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области 1727-1995 гг. / С.Д. Трифонов, Т.Б. Чуйкова, Л.В. Федина, А.Э. Дубоносова. — СПб, 2009. — P. 245-247.
  7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Новгородской областной Думы от 23.06.2004 № 734-III ОД «О ЛИКВИДАЦИИ СТАТУСА НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ БОРОВИЧСКОГО РАЙОНА»
  8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Новгородской областной Думы от 23.06.2004 № 733-III ОД "О ПРИДАНИИ НАСЕЛЕННОМУ МЕСТУ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОВИЧСКОГО РАЙОНА СТАТУСА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА (ДЕРЕВНИ) И ОДОБРЕНИИ НАИМЕНОВАНИЯ «УВЕРСКАЯ ПЛОТИНА»
  9. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2005 г. № 96 «О присвоении наименований и переименовании географических объектов в Охотском море, Московской, Новгородской, Пермской, Псковской и Ростовской областях»
  10. 30 марта 2010 года ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН № 715-ОЗ
  11. Боровичский муниципальный район\\Экономический комитет администрации Новгородской области
  12. переписи населения СССР, 1959 год\\webgeo.ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]