Бородавчатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бородавчатка
Stone Fish at AQWA SMC2006.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Скорпенообразные
Семейство: Скорпеновые
Подсемейство: Бородавчатковые
Род: Бородавчатки
Вид: Бородавчатка
Латинское название
Synanceia verrucosa
Bloch & Schneider, 1801
ITIS 167078
NCBI 51996

Борода́вчатка[1], или рыба-камень[1] (лат. Synanceia verrucosa) — морская рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире.[2]

Территория распространения[править | править вики-текст]

Бородавчатка распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи, Самоа. Это наиболее распространенный вид семейства.

Путешественник из Европы имеет шансы столкнуться с бородавчаткой на пляжах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Дахаба.

Описание[править | править вики-текст]

Бородавчатка в районе Дахаба, Египет.

Средняя длина большинства бородавчаток около 35—50 сантиметров. Окраска варьируется от крапчатой зеленоватой до бурой, которая помогает ей прятаться среди камней тропических рифов. Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника, как и у других видов этого рода, снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Рыба питается в основном мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными.

Место обитания[править | править вики-текст]

Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке.

Бородавчатка — рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить ее почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

Замечания[править | править вики-текст]

Бородавчаток часто разводят в домашних аквариумах. Кроме того, мясо этих рыб используется в национальных кухнях Гонконга и Японии, в том числе для приготовления сасими. Бородавчатка может продержаться без воды до 20 часов.

Яд[править | править вики-текст]

Бородавчатка в Пражском морском аквариуме

На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность. Отравленное жало скорпен (Scorpaenidae) и крылатки-зебры доставляют примерно тот же уровень болезненных ощущений.

В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть следующая информация:

Средством против яда Бородавчатки служит перетолченная и высушенная на огне смесь листьев и плодов Convolvulus brasiliensis с листьями Thespesia populnea; эту массу кладут на пораненное место[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 352, 475. — 575 с.
  2. Pet Place:Pet Care Information «The Stonefish — The Deadliest Fish in The World»
  3. Бородавчатка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.