Бородянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Бородянка
укр. Бородянка
Флаг Герб
PRAPOR BORODYNKA.2.jpg ARMS BORODYNKA.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Киевская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Козятичи
Население
12 980 (01.01.2011) человек
Часовой пояс
Телефонный код
4577
Почтовые индексы
07800 — 07805
Автомобильный код
AI, КI / 10
КОАТУУ
3221055100
Официальный сайт
Бородянка (Украина)
Бородянка
Бородянка (Киевская область)
Бородянка

Бородя́нка (укр. Бородя́нка) — посёлок городского типа в Киевской области Украины расположенный на берегу реки Здвиж[1], административный центр Бородянского района.

История[править | править вики-текст]

Точное время основания Бородянки и происхождение её названия в исторических документах не сохранились. Известно, что ещё во времена Киевской Руси на месте теперешнего поселка существовало поселение под названием Козятичи, которое впервые упоминается в 1190 году. Козятичи были уничтожено монголо-татарами в 1240 году.

Следующее упоминание относится к 1509 году, в грамоте шляхтичам Макаревича на село Бородянку. Согласно краеведческим материалам установлено: «Бородянка — местечко на левой стороне реки Здвиж, за 50 верст от Киева и 8-ми ниже села Новая Гребля. Жителей проживает (на 1864): православных 1400, римских католиков 9, евреев 284. В 1783 году проживало 1290 одних россиян. Резиденция помещика Ламберта Осиповича Понятовского и его конторы, распоряжается его имениями.

Владельцу кроме этого имения, принадлежит село Сальково в Переяславского уезде и третьей части доходов Шендеривського имения. В Бородянке находится кроме двух водяных мельниц полотняный и кожевенный заводы, а во всем Бородянском имении нынешним владельцем заведено чотирипильне рациональное хозяйство, со многими усовершенствованиями в технологии земледелия.

Бородянкой владел гетман Выговский. 31 декабря 1660 года царь Алексей Михайлович пожаловал это местечко совокупно с сёлами: Загальцы, Новая Гребля, Мосаны и Крашоселье за Припятью Киево-Михайловскому монастырю. Но так как Польское правительство не признавало пожалований, сделанных Русскими Государями, то эти имения отняты у монастыря не без кровопролития, по обыкновению того времени.

В письме Палия к гетману Мазепе, приведенному у Велички, говорится, что в 1693 году на второй день праздника Рождества Христова, поляки истребили в местечке Бородянке множество народа, трупами застлали землю.

С середины XVIII века Бородянка с окрестными посёлками до самого Горностайполя принадлежала Евстафию Потоцкому — коронному чеснику, а затем Викентию Потоцкому, коронному подкоморию. К концу столетия Бородянское имение после короткого состояния в руках известного Моршковского, досталось Савицкой, от которой в 1820 году куплено отцом настоящего владельца.

К концу века Бородянское имение, после короткого пребывания, в собственности известного Моршковского (президент гражданской палаты в Житомире был блестящий юрист), был продан Савицкому, от которого в 1820 году был куплен Ламбертом Понятовским, а после его смерти имение перешло по наследству, согласно родственным правам, Иосифу Шембеку.

Недалеко возле Бородянки на пути к Берестянке есть могила где похоронено 18 польских юношей, погибших в схватке с полицией в 1863 году в Бородянке (Отряд из 200 молодых поляков под управлением Ольшанского направлялся из Киева в Польшу чтобы принять участие в восстании против России)».

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бородянка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]