Бороро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бороро
Bororo003.jpg
Самоназвание

ораримугудоге (люди рыбы "орари")

Численность и ареал

Всего: 3 000
Боливии (2 тыс. чел.) и Бразилии(1 тыс. чел.)

Язык

бороро

Религия

христианство, традиционные верования.

Бороро — индейский народ в Боливии (2 тыс. чел.) и Бразилии (1 тыс. чел.). Самоназвание — ораримугудоге, то есть «люди рыбы орари». В Бразилии живут в основном в штате Мату-Гросу. Язык — бороро борорской семьи языков. Есть предположения, что она входит в более крупное объединение вместе с языками же — макро-же. Исповедуют христианство и сохраняют традиционные верования.

История[править | править исходный текст]

В XVIII веке бороро вступили в первые контакты с европейцами. В этот период они жили в бассейнах рек Гуапоре и Арагуаи. В XX веке были ассимилированы. Делились на две группы: западную и восточную. В западной группе выделялась еще одна, особая группа, умутина, по самоназванию — балориэ, Они отличались от всех культурно и антропологически, долихокефалы с сильным развитием бороды у мужчин.

В середине XX века они смешались с народом шаванте.

Хозяйство[править | править исходный текст]

Основные занятия — подсечно-огневое земледелие, рыболовство, охота, собирательство. Основные культуры — кукуруза, горький и сладкий маниок, рис, хлопчатник, табак и другие.

Мужская одежда — листочек на гениталиях, на церемониях — пояс из коры с украшениями, отличительными знаками. Прокалывали нижнюю губу для украшений.

Традиционное жилище — длинный шалаш, в XX веке стали строить прямоугольные дома с двускатной крышей, которые заимствовали у креолов.

Социальная организация[править | править исходный текст]

Семья расширенная. Род матрилинейный, тотемный. Племя делилось на экзогамные фратрии. Дома их стояли на концах селения, напротив. Селение имело кольцевую планировку, в центре стоял мужской дом. Погребально-поминальные церемонии, инициации мальчиков проводятся без женщин (запрет).

Церемонии проводились с использованием примитивных музыкальных инструментов. Бороро были известны гуделки, хотя у соседних народов были и более совершенные.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия"Народы и религии мира", ред. В. А. Тишков, М.-1998.
  • Языки и диалекты мира, М.-1982.
  • Березкин Ю. Е. Голос дьявола среди снегов и джунглей. Лениздат.-1987.