Борохов, Бер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бер Борохов
בער באָראָכאָװ
Ber Borochov.jpg
Имя при рождении:

Дов-Бер Борохов

Дата рождения:

21 июня (4 июля) 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Золотоноша, Полтавская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 (17) декабря 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (36 лет)

Место смерти:

Киев

Гражданство:

Польша и Украина

Образование:

гимназия

Партия:

Поалей Цион

Основные идеи:

социалистический сионизм

Бер Борохов на Викискладе

Бер Борохов (21 июня (4 июля) 1881(18810704), Золотоноша, Полтавская губерния Российской империи — 4 (17) декабря 1917, Киев) — еврейский политический деятель, идеолог рабочего сионизма, один из лидеров движения «Поалей Цион».

Биография[править | править вики-текст]

Дов-Бер Борохов родился в семье еврейского учителя Моше-Аарона Борохова в уездном городе Золотоноше Полтавской губернии. Вскоре после его рождения семья переехала в Полтаву. Родители Дова-Бера, маскилим, сумели записать сына в 11-летнем возрасте в классическую гимназию, которую он окончил в 1900 году. Впоследствии Бер Борохов занимался самообразованием, изучая иностранные языки, социологию, философию, историю и экономику.

Система взглядов Бера Борохова к моменту окончания учёбы сочетала в себе классовый и национальный компоненты. Его отец, Моше-Аарон, был одним из членов сионистского движения «Хибат-Цион». Сам Бер, после окончания гимназии переехавший в Екатеринослав, в 1900 году вступил в РСДРП, где подробно ознакомился с трудами Александра Богданова, оказавшими значительное влияние на его мировоззрение. Однако одновременно с социалистической идеей Борохов проявлял нескрываемый интерес к сионизму, и это уже в мае 1901 года привело к его исключению из РСДРП[1]. В том же году он стал основателем Сионистского социалистического рабочего союза, целями которого были организация еврейской самообороны защита интересов еврейских рабочих. Новая организация подверглась критике как со стороны руководства российских социал-демократов, так и со стороны классических сионистов, возражавших против объединения национальной и классовой идеологии[2].

В 1903 году Борохов стал делегатом VI Сионистского конгресса в Базеле, где был одним из самых последовательных противников Угандской программы и вместе с Менахемом Усышкиным отстаивал идею еврейского национального дома в Палестине. Через два года он участвовал в VII Сионистском конгрессе, а в 1906 году разработал новую идеологическую линию движения Поалей Цион, под его влиянием ставшего называться «Еврейской социал-демократической партией Поалей Цион». С 1907 года до самой смерти Борохов оставался секретарём «Поалей Цион». Марксистские идеи Борохова заставили его после VIII Сионистского конгресса требовать выхода «Поалей Цион» из Всемирной сионистской организации, членство в которой, по его мнению, грозило потерей пролетарской составляющей социалистического сионизма.

В 1906 году, во время революции 1905—1907 годов, Борохов был арестован в Полтаве, так как дома у нескольких членов его организации нашли оружие. Выйдя из-под ареста под залог, Борохов перешёл на нелегальное положение, а после поражения революциии покинул Россию[3]. За границей, проживая в Австро-Венгрии и Швейцарии, он продолжал публиковать работы, преимущественно на русском языке, где развивал идеи создания Всемирного союза «Поалей Цион». В 1914 году, после начала мировой войны Борохов был сначала арестован, а потом депортирован из Австро-Венгрии и отправился в США, где вёл агитацию за создание Всемирного еврейского конгресса и Американского еврейского конгресса. В эти же годы он работал над научными статьями, которые, в частности, вошли в еврейскую энциклопедию на русском языке. Его перу принадлежат также работы, посвящённые языку идиш[2], и в настоящее время Борохова называют одним из отцов-основателей идишистской филологии[4].

Могила Бера Борохова в Израиле

После возобновления революционных событий в России Борохов направился на родину. По дороге он принял участие в качестве делегата от «Поалей Цион» в сессии Международной социалистической комиссии нейтральных стран в Стокгольме. Борохов участвовал в выработке пунктов, связанных с еврейским вопросом, в манифесте Международной социалистической комиссии о послевоенном устройстве мира. В России он продолжал активное участие в общественной жизни, в частности, в августе 1917 года на Третьем конгрессе «Поалей Цион» выступив с призывом к социалистической колонизации Палестины, а в сентябре в Киеве с докладом на тему «Россия как содружество народов». Во время разъездов по еврейским населённым пунктам Украины Борохов заболел пневмонией и умер в декабре 1917 года.

В 1963 году прах Бера Борохова был перевезён в Израиль и захоронен на берегу озера Киннерет. Позже рядом с ним была похоронена его жена Люба, на которой он женился в Швейцарии и которая пережила мужа почти на 60 лет. Сын Борохова Давид стал одним из основателей кибуца Гиносар у озера Киннерет.

Идеология[править | править вики-текст]

Бер Борохов выдвинул в очерках «Национальный вопрос и классовая борьба» (1905), «Наша платформа» (1906) и «Экономическое развитие еврейского народа» (1916) концепцию органического единства марксистской теории и национальных целей еврейского народа. Это синтез идей классовой борьбы и сионизма, получивший прозвище «бороховизм»[1], противоречил господствовавшей в эпоху Борохова тенденции, в силу которой марксисты отвергали любой национализм (включая еврейский) как реакционную идеологию. Борохов представил массовое переселение евреев в Палестину как социально закономерное воплощение чаяний еврейского пролетариата, находящегося в особо тяжёлых условиях в странах рассеяния, где он оторван от производительного процесса. Борохов рассматривал народ без страны и собственного экономического базиса как бессильное национальное меньшинство, чья судьба связана с чужими экономическими отношениями и которое разрывается между процессами ассимиляции и обособления от «общества-хозяина». В сионистской идеологии Борохова, в отличие от других сионистских мыслителей, антисемитизм не занимал центрального места; он скорее рассматривал рассеяние как ненормальное с социальной точки зрения состояние и не считал, что гражданская ассимиляция способна решить эту проблему вне зависимости от того, в каком обществе — капиталистическом или социалистическом — она будет происходить[5]. По словам Борохова, «еврейский вопрос странствует вместе с еврейским народом»[3].

Задачу социалистического сионизма Борохов видел в том, чтобы сионисты-первопроходцы освоили с помощью физического труда в сельском хозяйстве новые территории в Палестине для массовой еврейской иммиграции. Такое массовое переселение положит конец еврейскому рассеянию, а новая еврейская национальная экономика, основанная на марксистских идеях, станет плацдармом для классовой борьбы еврейского пролетариата. При этом Борохов доказывал с применением метода исторического материализма, что закономерным с точки зрения еврейской истории является именно переселение в Землю Израильскую, то есть Палестину, что тяга еврейского народа к Земле Израильской стихийна и что другие территории не могут сыграть её роль[5].

Доктрина Борохова вступала в противоречие не только с ортодоксальным марксизмом и сионизмом, но и с формировавшейся в Палестине реальностью. Вместо нормально развивающегося капиталистического общества, в котором органичной будет классовая борьба, в Палестине сосуществовали островки феодализма, капитализма и социализма, а основной конфликт проходил не по классовым, а по этническим границам. Уже к концу первого десятилетия XX века в Палестине формируется новое рабочее сионистское движение, «Ха-Поэль ха-Цаир», базирующееся в большей степени на идеях утопического социализма, нежели классовой борьбы. Даже в собственном движении Борохова, «Поалей Цион», он и его приверженцы, постепенно эволюционировавшие в сторону социал-демократических идей, оказались в оппозиции социалистическому большинству. После возвращения Борохова в Россию в 1917 году в организации раздавались голоса, призывающие «спасти бороховизм от Борохова»[3].

Наследие[править | править вики-текст]

Бер Борохов — автор многих работ в различных сферах знаний, от политической философии до лингвистики. Так, его труд «Еврейское рабочее движение в цифрах» отображает статистико-социологический анализ социальной структуры и экономических процессов в еврейском народе, а «Виртуализм и религиозно-этическая проблема в марксизме» (написан в 1908 году, опубликован посмертно в 1920 году) полемизирует с «Религией и социализмом» Луначарского[5].

После его смерти движение «Поалей Цион» в России пережило раскол и большинство его фракций были распущены при Советской власти, хотя одна из них, так называемая «Бригада Борохова», участвовавшая в гражданской войне на стороне красных, продолжала свою деятельность до 1928 года. Палестинское отделение «Поалей Цион» через два года после смерти Борохова сформировало с ещё рядом сионистских рабочих ячеек партию «Ахдут ха-Авода», позже в свою очередь объединившуюся с «Ха-Поэль ха-Цаир» в партию МАПАЙ[3].

В память о Бере Борохове назван ряд мест в Израиле, в том числе первый рабочий район Гиватаима. В 1971 году в Израиле вышла посвященная ему книга «Страницы моей жизни» (ивр. פרקים מיומן חיי‎), написанная его женой Любой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mitchell Cohen. Ber Borochov and Socialist Zionism (I-II) (англ.) (1984). Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.
  2. 1 2 Биография на сайте Еврейского агентства (Сохнут)  (иврит)
  3. 1 2 3 4 Mitchell Cohen. Ber Borochov and Socialist Zionism (III-VII) (англ.) (1984). Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.
  4. Barry Trachtenberg. Ber Borochov's “The Tasks of Yiddish Philology” // Science in Context. — 2007. — Vol. 20. — № 2. — P. 341-352. — DOI:10.1017/S0269889707001299
  5. 1 2 3 Борохов Бер — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть произведения этого автора. → Ber Borochov (англ)