Боро-Хоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боро-Хоро (также слитно Борохоро; кит. 博罗科努山) — часть Тянь-Шаньской горной системы в Центральной Азии, служащая водоразделом Джунгарского и Илийского бассейнов. Большая часть расположена на территории СУАР в КНР, крайние западные отроги заходят на территорию Казахстана. На фоне других горных систем региона Борохоро выделяется своими отвесными стенами, резко расчленённым узким гребнем, дикими, недоступными ущельями, крупными предгорьями, обилием влаги и крайним однообразием его флоры[1]. В западной части хребта располагается горное озеро Сайрам-Нур.

Характеристика[править | править исходный текст]

С геологией хребта российские путешественники подробно ознакомились в 1871-1881 гг, когда Илийский край был под контролем российский войск. Длина хребта составляет порядка 250 км, максимальная высота достигает 4 500 м., благодаря чему в восточной, наиболее возвышенной его части наблюдается оледенение альпийского типа (насчитывается около 50 ледников)[2]. Сам хребет представляет собой высокую и сплошную стену, имеющую весьма короткое северное заложение. Благодаря этому предгорья коротки и круты, а речных долин не существует. Неразвитые предгорья не позволяют снеговым водам собраться в могучие реки; последние почти не имеют притоков и текут в узком бассейне. Речные долины в верховьях заменяются щелями, едва проходимыми даже для пешеходов, в среднем течении каньонами, стены которых представляют аллювиальный конгломерат. Глубина подобных речных лож очень значительна и у некоторых (напр. р. Кийтык) превышает 300 м. Террас практически нет, и река становится заметной только при непосредственном приближении. Самая крупная из рек — Кийтык. В том месте, где Боро-Хоро ответвляется от горного узла Дос-Меген-Ора, он очень высок; снег лежит здесь значительными массами и пестрит главнейшие из его притоков; перевал Улан-Усу, единственный здесь, очень недоступен летом.

Флора[править | править исходный текст]

Очень крутой гребень Боро-Хоро изрезан ущельями и почти лишен всякой растительности. Замечательно, что осыпей здесь почти нет, щебень же и громадные обломки нередко сплошь заполняют днище ущелий, по которым капля по капле струится снеговая вода. Благодаря крутизне стен здесь негде укорениться растительности, но тем пышнее развивается она на предгорьях и более покатых склонах хребта, которые как бы подпирают осевой скалистый массив. Последний исчезает под лугом только к З. от р. Джиргалты, т. е. в местах наибольшего понижения хребта. Где только образовалась площадка или не слишком крутой склон — там появилась ель. Ель сплошными непроходимыми зарослями одевает Боро-Хоро от гребня до самой подошвы и вместе с так называемыми кислыми лугами составляет господствующий здесь покров почвы. Каменистая степь широким поясом окружает горы Боро-Хоро, отделяя их от культурной зоны, расстилающейся вдоль северной дороги (Бей-лу). Кустарники и широколиственный лес теснятся только в ущельях, мешаясь здесь с елью. Яблонь здесь мало, зато попадается малина (Rubus idaeus), как известно, не найденная в Среднем и Западном Тянь-Шане.

Примечания[править | править исходный текст]