Бортовое питание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закуска в бизнес-классе China Airlines
Завтрак на рейсе All Nippon Airways
Завтрак на коротких рейсах Аэрофлота в 2007 году.

Бортовое питание — еда и напитки, предлагаемые пассажирам на борту во время авиаперелёта. Обычно его стоимость включена в стоимость авиабилета.

На авиарейсах небольшой продолжительности, не позволяющих сервировать горячие блюда, как правило предлагаются лёгкие холодные закуски, а также орешки и солёные палочки в индивидуальной упаковке. На рейсах малой дальности предлагаются горячие и прохладительные напитки. Обычно при бронировании авиабилета пассажирам предоставляется возможность выбрать специальное питание.

Бортовое питание, которое готовят специальные кейтеринговые компании, на борту подогревается горячим паром. Часто оно проходит заморозку после приготовления и размораживается перед самым рейсом. С одной стороны, качество бортового питания постоянно повышается ввиду высокой конкуренции между её производителями. С другой стороны, вследствие давления цен бюджетные авиакомпании всячески пытаются его «упростить».

Качество и выбор питания различаются в зависимости от авиакомпании, продолжительности полёта и класса бронирования. Меню и сервировка питания в первом и бизнес-классе обычно отличается от меню эконом-класса. Обычно бортовое питание подаётся в первом и бизнес-классах в фарфоровой посуде и стеклянных стаканах, а не одноразовой посуде из пластика и картона. В первом классе часто в сервировке присутствует скатерть.

Большинство регулярных авиакомпаний предлагают пассажирам бесплатную услугу предварительного заказа специального питания на борту, приготовленного в соответствии с определёнными требованиями: диабетическое, низкокалорийное, вегетарианское, мусульманское, кошерное, постное индийское и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Касалетка

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]