Бортовые средства объективного контроля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бортовы́е сре́дства объекти́вного контро́ля (бортовые СОК) — технические средства, предназначенные для регистрации и сохранения полетной информации, характеризующей условия полёта, действия экипажа и функционирование бортового оборудования. СОК используются для: анализа причин и предупреждения лётных происшествий; технической диагностики бортового оборудования и прогнозирования его технического состояния; оценки действий летного состава при выполнении полетного задания. Существует два вида СОК — бортовые устройства регистрации (бортовые самописцы) и бортовые магнитофоны (англ.)русск., последнее время начинают разрабатываться интегральные устройства, совмещающие в себе функции обоих видов.

Бортовые устройства регистрации[править | править исходный текст]

Бортовой самописец. Надпись гласит — «Бортовой самописец. Не открывать»

Общие сведения[править | править исходный текст]

Бортовые устройства регистрации (БУР) предназначены для автоматической записи параметров полёта (высоты, скоростей полёта, частоты вращения ротора авиадвигателей, углов атаки, ускорений) и параметров наиболее важных агрегатов и систем.

  • По функциональному назначению БУР подразделяются на аварийные, эксплуатационные и испытательные.
    • Аварийные БУР для накопления и сохранения полетной информации, которая может быть использована при расследовании инцидентов, аварий и катастроф.
    • Эксплуатационные системы регистрации записывают значительно большее число параметров, чем аварийные БУР. Накопитель эксплуатационного регистратора защиты не имеет и при авариях не спасается.
    • Испытательные системы регистрации используются при проведении различного рода летных испытаний образцов авиационной техники.
  • По принципу записи информации БУР делятся на механические, оптические (осциллографические), магнитные и электронные с твердотельными ЗУ; в механических и оптических накопителях сигнал записывается в аналоговой форме, в магнитных и электронные — в цифровой.
    • БУР с механической записью использовались на старых типах ЛА и имели малое количество записываемых параметров. К таким устройствам относятся, например, барограф-высотописец АД-2, где запись производилась чернилами на бумажной ленте, или регистраторы перегрузок К3-63, в которых запись осуществлялась процарапыванием эмульсии на прозрачной пленке.
    • БУР с оптической записью также являются устаревшим видом оборудования, накопитель информации в них является шлейфовым осциллографом с фотопленкой в качестве носителя информации. Примером оптических БУР может служить САРПП-12, применяющийся на вертолетах Ми-8 и некоторых военных самолётах.
    • В магнитных БУР в качестве носителя используется магнитная лента, иногда проволока, запись информации производится в виде время-импульсного, частотного или цифрового кода. Примерами магнитных БУР могут служить МСРП-12-96, МСРП-64, МСРП-256.
    • БУР с твердотельным накопителем — новое поколение устройств регистрации, примеры таких устройств: ТБН-К-4 — эксплуатационный и ЗБН-1-3 — защищенный (аварийный).

Отечественные магнитные регистраторы полётных данных представлены широко распространёнными системами типа МСРП и «Тестер» различных модификаций, как в гражданской, так и в военной авиации.

МСРП-64[править | править исходный текст]

Аварийный регистратор полётных данных системы МСРП-12-96

Система МСРП-64 обеспечивает регистрацию измерительной, служебной и вспомогательной информации. Измерительная информация включает аналоговые параметры и разовые команды, записанные на плёнку в цифровом восьмиразрядном двоичном коде. Служебная информация записывается в восьмиразрядном условном двоично-десятичном коде. Вспомогательная информация состоит из отметок времени, кадровых, субкадровых и канальных импульсов. В качестве носителя информации используется магнитная лента шириной 19,05 мм и толщиной 0,055 мм. Скорость протяжки ленты составляет 2,67 мм/с. Запись информации выполняется двумя блоками головок — каждый блок содержит 14 записывающих головок, которые одновременно являются и стирающими.

Один кадр записи представляет собой участок магнитной ленты, на котором записана информация одного цикла (одной сек.) и состоит из 64 каналов (отсюда и название — МСРП-64).

Система состоит из устройства преобразующего УП-2, пульта управления ПУ-13, индикатора текущего времени ИТВ-2, двух накопителей информации МЛП-6 и МЛП-9, распределительного щитка ЩР-3, распределительного устройства РУ-1, группы датчиков аналоговых сигналов ДАС-1 — ДАС-48 и датчиков разовых команд ДРС-1 — ДРС-32. Аварийный накопитель установлен в титановом бронекорпусе шарообразной формы оранжевого цвета с надписями на русском и английском языках. Рабочий накопитель расположен в цилиндрическом корпусе из алюминиевого сплава.

Декодирование информации, записанной системой, производится на наземном декодирующем устройстве НДУ-8 или на системе автоматизированной и экспресс-обработке полётной информации «Луч-74» на основе М6000, «Луч-84» на основе СМ1420. Также существует более современный программный комплекс по обработке данных регистратора типа МСРП-12-96 и МСРП-64 - это Луч-ТН.02, сделанный под ОС Windows. Имеются также и другие программы для обработки полетной информации.

Бортовые магнитофоны[править | править исходный текст]

Бортовой магнитофон
  • Бортовые магнитофоны предназначены для записи речевой информации — переговоров экипажа по внешней или внутренней связи (в некоторых специальных случаях возможно применение в качестве СОК видеомагнитофонов — для записи видеоинформации о происходящем на борту).
  • Бортовые магнитофоны можно классифицировать по разным типам применяемых носителей информации.
    • Магнитофоны с записью на стальную проволоку, например: МС-61Б, П-503Б
    • Магнитофоны с записью на магнитную ленту, например: МАРС-БМ
    • Магнитофоны с записью на твердотельное ЗУ, например: П-507М, Р-ЗБН (речевой защищенный бортовой накопитель).

Фото и видео контрольные устройства[править | править исходный текст]

В ряде случаев для контроля применяется фото, кино или видеозапись, позволяющая с высокой достоверностью оценить действия лётчика или членов экипажа. Простейшим примером может служить фотопулемёт, записывающий визуальную информацию с прицела или экрана индикатора в момент применения оружия. Также может устанавливаться фото или видеокамера, записывающая изображение части приборной доски или всего рабочего места.

Специальные регистраторы параметров[править | править исходный текст]

При испытаниях и проверках авиационной техники для контроля параметров исследуемого объекта применяются различные приборы и аппаратура. В частности, широко использовались многоканальные шлейфовые осциллографы, принцип работы которых основан на записи сигналов световыми лучами на специальную фотобумагу, затем обрабатываемую в фотолаборатории. Примером может служить 12-канальный осциллограф К-12-22, позволяющий записать одновременно 12 электрических сигналов различного характера.

Конструкция[править | править исходный текст]

Накопитель информации СОК, используемых для расследования авиационных происшествий, должен иметь жаро- и ударопрочный герметичный корпус, окрашенный в ярко-оранжевый цвет (невыгорающей краской), с предупреждающими надписями на разных языках (английский — обязателен). Как правило, если это конструктивно возможно, корпус делают в виде шара или цилиндра.

История[править | править исходный текст]

  • В 1930-х был выдан забавный патент на устройство звукозаписи для кабин самолётов. В прочном защитном кожухе помещалось нечто вроде фонографа Эдисона — валик, на котором нарезалась дорожка. Однако устройства записи параметрических данных были созданы раньше звуковых.[1]
  • Регистрирующие устройства с небольшим количеством записываемых параметров (два — три) устанавливались на отечественных самолетах ещё с первых лет Великой Отечественной войны.
  • В 1950-х австралийский инженер Дэвид Уоррен разработал регистратор, записывающий одновременно звук из кабины и параметры полёта. В 1960-х БУРЫ Уоррена стали устанавливать на лайнеры, совершающие коммерческие рейсы. Впоследствии речевой и параметрический регистраторы были конструктивно разнесены в отдельные устройства.[1]
  • В мае 1965 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) рекомендовала всем государствам уделять особое внимание применению средств объективного контроля, однако, в нашей стране их бурное развитие началось только после вступления СССР в ИКАО в 1970 году, так как полет самолетов на международных линиях разрешен только с использованием СОК.
  • За рубежом большой вклад в разработку первых бортовых средств объективного контроля внесли француз François Hussenot и австралийский инженер David Warren.

Заблуждения в СМИ[править | править исходный текст]

  • Черный ящик. Бортовые средства регистрации - это системы, состоящие из большого количества приборов, блоков и датчиков, разбросанных по всему самолёту (как и большинство остальных бортовых электронных систем). Собственно и сам аварийный накопитель не является "ящиком", так как для противостояния ударным перегрузкам, высокой температуры и давлению его корпус часто делается обтекаемым либо в форме шара и окрашивается в ярко-оранжевый или красный цвет.
  • Поиски черного ящика. Существуют строго определённый порядок действий наземных служб при авариях и катастрофах ВС. Так что ищут не самописец - сначала проводится первичная идентификация всех обломков воздушного судна, после которой местонахождение аварийного накопителя определяется достаточно просто (однако, всё зависит от степени разрушения ВС - при падении с большой вертикальной и поступательной скоростью от самолёта остаётся дюралевое крошево и спутанные клубки жгутов проводки, разбросанные на сотни квадратных метров!). В настоящее время все аварийные накопители стараются располагать в хвостовой части фюзеляжа, как наименее подверженной разрушениям - всё зависит от конкретного типа воздушного судна.
  • Расшифровка чёрного ящика. Информация в стандартных бортовых устройствах регистрации не шифруется. Она записывается, и просто необходимо некоторое время, чтобы её считать на соответствующей наземной аппаратуре декодирования (которая имеется на любом постоянно действующем аэродроме), провести анализ параметров (это делается штатными специалистами) и предоставить в понятной форме неспециалистам (например, прокуратуре). Однако, если накопитель в результате катастрофы всё-же повреждён, то процесс восстановления информации выполняется в специальной лаборатории, очень трудоёмок и долог. В этом случае 100% извлечение данных часто невозможно (но это и не требуется - как правило, требуется восстановление данных в строго определённые "критические" моменты полётного времени).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Олег Макаров Свидетели из железа: чёрный ящик // Популярная Механика : журнал. — 2010. — № 8 (август).

Литература и документация[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Авиационное и радиоэлектронное оборудование самолета Ан-24 — М.: Транспорт, 1975
  • Справочник инженера по авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолетов и вертолетов. Под ред. В. Г. Александрова — М.: Транспорт, 1978

Стандарты[править | править исходный текст]

  • ОСТ 1 01080-95 Устройства регистрации бортовые с защищенными накопителями. Общие технические требования
  • ОСТ 1 03996-81 Накопители эксплуатационные бортовых устройств регистрации. Типы, основные параметры и технические требования
  • ОСТ 1 00774-98 Система сбора и обработки полетной информации самолетов (вертолетов). Общие технические требования
  • TSO-C124a FAA Regs

Авиационные правила[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]