Борхард, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка альбома Лео Борхарда

Лео Борхард (Лев Львович Боргард, нем. Leo Borchard, по сведениям Г. Ионкис, настоящая фамилия Краснов[1]; 31 марта 1899, Москва23 августа 1945, Берлин) — немецкий дирижёр российского происхождения.

Родился в немецкой семье в Москве. Получил музыкальное образование в Санкт-Петербурге. С 1920 г. жил в Германии, учился у Эдуарда Эрдмана и Германа Шерхена. Был ассистентом Отто Клемперера в Опере Кролля. В 1930 г. заменил Германа Шерхена за пультом Оркестра радио Восточной Пруссии. Считался специалистом по русскому репертуару, а также по произведениям Баха и Бетховена. Дебютировал с Берлинским филармоническим оркестром в 1933 г. Был дружен с композитором Борисом Бляхером, написал либретто для оратории Бляхера «Великий инквизитор» (по Достоевскому). Во время Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления, вместе с журналисткой Рут Андреас-Фридрих, с которой жил в гражданском браке, руководил подпольной группой «Дядя Эмиль» (нем. Onkel Emil).

26 мая 1945 г. дирижировал первым концертом Берлинского филармонического оркестра после освобождения Германии от нацизма, исполнил Четвёртую симфонию Чайковского. Спустя неделю решением берлинского магистрата был утверждён музыкальным руководителем оркестра. Борхард успел провести 22 концерта. После последнего из них машина, в которой он ехал, по недоразумению проехала на запрещающий сигнал поста американских войск и была обстреляна, Борхард погиб.

Сохранились записи Борхарда, сделанные в 1934-35 и 1945 гг. Составленный из произведений Вебера, Чайковского и Глазунова альбом был издан в новейшее время. В 1990 г. имя Борхарда было присвоено музыкальной школе в Берлине.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Г.Ионкис, Б.Кандель. Невоспетые герои // Заметки по еврейской истории, № 6 (55), 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]