Борха, Анна Франсиска де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Франсиска де Борха-и-Дория (Ana Francisca de Borja y Doria; 16401706) — первая женщина, управлявшая вице-королевством Перу. Её правление длилось 5 месяцев с 7 июня по 12 ноября 1669 года — то время, пока её супруг вице-король граф Лемос занимался подавлением мятежа.

Её отец и дед были герцогами Гандия из рода Борха (Борджиа), а мать и бабушка по отцу происходили из итальянского рода Дориа. Отец был троюродным братом Франсиско де Борха, вице-короля Перу в 1615-21 гг. Старшая сестра — замужем за первым герцогом Аренбергом из рода Линь.

После ранней смерти своего первого мужа, маркиза де Тавора из испанского рода Пиментелей, Анна Франсиска в 1664 г. сочеталась браком с графом Лемос. Три года спустя её супруг был направлен вице-королём в Лиму.

В период отсутствия мужа Анна Франсиска возглавляла правительство как «губернадора» (исп. gobernadora). Этот пост не был номинальным, она имела всю полноту власти в соответствии с королевским декретом, её власть была признана аудиенцией, а она самостоятельно принимала решения, связанные с управлением колонией.

Период, пока Анна Франсиска держала в своих руках бразды управления вице-королевством, ознаменовался нападением пирата Моргана на Портобело в Панаме. Узнав о бедственном положении осаждённых, Анна Франсиска направила им в помощь подкрепления и амуницию.

Анна Франсиска де Борха отличалась большой религиозностью и добилась от Ватикана канонизации своего предка, св. Франсиско Борджиа, а также Розы Лимской.

Примечания[править | править вики-текст]