Борщёв, Валерий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Васильевич Борщёв
Флаг
Член комиссии по правам человека при мэре Москвы
с 31 декабря 2004 года
Флаг
Депутат Государственной Думы Российской Федерации II созыва
17 декабря 1995 года — 19 декабря 1999 года
Флаг
Депутат Государственной Думы Российской Федерации I созыва
12 декабря 1993 года — 17 декабря 1995 года
Флаг
Депутат Моссовета
1990 — 1993
 
Рождение: 1 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (71 год)
с. Чернянное, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Партия: КПСС (1973-1978)

РОДП «Яблоко»

Профессия: журналист
Деятельность: Политик, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы
 
Награды:
Медаль «Защитнику свободной России»

Валерий Васильевич Борщёв (р. 1943) — российский политик, правозащитник, журналист.

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, член Бюро партии «Яблоко», член Московской Хельсинкской группы.

Член Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, член Международного неправительственного трибунала по делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях в Чеченской Республике, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Борщёв родился 1 декабря 1943 года в селе Чернянное Тамбовской области. Отец — военный инженер, мать — инженер-строитель. Трудовую деятельность начал в 1959 году дорожным рабочим, затем работал в областной газете «Комсомолец» в Ростове-на-Дону.

В 1966 году окончил факультет журналистики МГУ. Был приглашён в «Комсомольскую правду»: сначала работал в институте «Общественное мнение» Б. А. Грушина (подразделение «КП»), а когда он закрылся, перешёл в отдел комсомольской жизни и молодёжных проблем на должность корреспондента, затем — старшего корреспондента.

В 1973 году вступил в КПСС. Ушёл из газеты в знак протеста против осуждения редколлегией Александра Солженицына.

С 1974 года заведовал отделом публицистики журнала «Советский экран», являлся членом редколлегии.

В 1976 году познакомился с Глебом Якуниным.

С 1977 года принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих, был участником ряда проводившихся христианских семинаров.

В 1978 году вышел из КПСС и уволился из редакции «Советского экрана».

В 1979—1980 годах постоянной работы не имел, работал по договору плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в Театре на Таганке.

8 февраля 1980 года ушёл в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были арестованы и находились под следствием. Весь 1980 год провёл на нелегальной квартире, работая переплётчиком в подпольном издательстве христианской литературы, которое возглавлял Виктор Бурдюг. В конце 1980 года, после того, как закончился суд над Якуниным, Борщёв вышел из подполья. Он продолжал работать в типографии Бурдюга, передавал правозащитную информацию на Запад.

В ноябре 1982 года после встречи с редактором религиозной программы Би-Би-Си Борщёв был избит, а в феврале 1985 года КГБ вынесло ему официальное предупреждение, оценив его деятельность как антисоветскую пропаганду.

В 19811989 годах Борщёв работал корректором и редактором в издательстве «Медицина».

В 1989—1990 годах работал редактором журнала «Знание — сила».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Члены «Яблока» в помещении фракции. Слева направо: сотрудник аппарата Госдумы Валерий Борщёв, депутаты Госдумы Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, депутат Мосгордумы Галина Хованская, депутаты Госдумы Сергей Иваненко и Алексей Арбатов

С 1990 по 1993 годы — депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности.

C 1994 по 1999 годы — депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». Был Заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России.

В 1995 год во время Первой чеченской войны, вместе с С. Ковалёвым, посетил Грозный, где участвовал в переговорах с Д. Дудаевым. Участвовал в выводе под белым флагом из горящего горда большой группы женщин и детей.

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Валерий Борщёв в период работы председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций неоднократно обвинялся некоторыми СМИ и общественными организациями в покровительстве сектам.[2] В интервью Кестонской службы новостей Борщёв сказал по поводу назначения в качестве заместителя председателя Александра Чуева, что:

« Я защищал права адвентистов и пятидесятников, а он этого делать не будет[3] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 22 августа 2001 г. № 1053 «О награждении медалью „Защитнику свободной России“»

Ссылки[править | править вики-текст]