Борьба за Македонию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческие партизаны в Македонии, сельская группа самообороны греков в присутствии турецких офицеров (фотография внизу).

Борьба за Македонию (греч. Μακεδονικός αγώνας — македонская борьба) — вооружённый конфликт 19041908 годов между новыми независимыми балканскими государствами: Болгарией с Грецией и Болгарией с Сербией и за крупную, этнически пёструю историческую область Македонию, которая ещё оставалась под властью слабеющей Османской империи. По мнению неболгарских источников главным инициатором национального беспокойства явилась Болгария, которая вначале конфликта достигла явного преимущества. Каждое из вышеперечисленных государств имело в стратегически важной Македонии свои интересы.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В Греции существовала Великая идея энозиса всех территорий, в прошлом и настоящем населённых греками. Хотя за 5 столетий турецкой власти большая часть многонационального населения уже перешла в ислам[источник не указан 1356 дней], всё же историческая память сыграла здесь очень важную роль в росте греческого патриотизма и усиления отрядов греческих боевиков в регионе, поскольку Салоники — столица Македонии — некогда являлась вторым после Константинополя городом Византийской империи — средневекового греческого государства. Важный след оставил геноцид греческого населения Эгейской Македонии, в апреле 1822 года, по приказу Эминa-Паши Салоник. В том числе убийство всех греков города и графства Naoussa. На место убитых турками греков направили славянских поселенцев[1][2]. Кроме того, проиграв греко-турецкую войну 1897 года, греческое общество жаждало реванша.

Сербы и болгары стремились получить выход к Эгейскому морю, турки и в особенности младотурки хотели сохранить и расширить исламское государство на Балканах. Болгары же под руководством ВМОРО боролись за автономию Македонии, за распространение болгарского языка и культуры в пределах уже достигнутой ими церковной автономии: Болгарского экзархата.

На спорной территории отдельно и недружелюбно существовали болгарская и греческая православные национальные церкви. Каждая из них отдельно была ответственна перед Султаном за сбор налогов[1]. По инициативе и с помощью турецких властей, в небольших местностях христиане были вынуждены принадлежать к этой церкви, которая в данной местности составляла 2/3 верующих[1], священники даже принуждали верующих изменить имена и фамилии с греческих на славянские или со славянских на греческие[1].

Боевые действия[править | править вики-текст]

С начала 1902 года в этот конфликт включилась ВМОРО[3] и инструкторы спецназ из Болгарии[1], а в 1904 году были секретно присланы добровольцы и офицеры спецназ из Греции[1][4].

Бои между сторонами носили крайне ожесточённый характер, принимая иногда формы на грани геноцида. Так по информации болгарских источников, в деревне Загоричани, округ Кастория 25 марта 1905 года греческие андарты убили 78 болгар — гражданских лиц, включая женщин и детей[5]. По информации греческих источников, греческие силы были присланы с 1904 года при необходимости организации греческой самообороны от многократных нападений болгарских банд на местности, населенные греками[1]. В 19051908 годы Македония была погружена в ожесточённую межэтническую войну всех против всех (в борьбе за Македонию участвовали сербы, болгары, греки, турки, албанцы, влахи)[6].

Насилие в регионе прекратилось лишь после активного турецкого вмешательства, но возобновилось вновь после 1910 года, а также в период 1-й и 2-й Балканских войн, завершившиеся разделом исторической Македонии между тремя государствами: Грецией, Болгарией и Сербией. Ряд местных этнических групп (аромуны, мегленорумыны) своих территориальных образований создать не смогли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Коллективная работа преподавателей трех университетов и военнои академии: Εμείς οι Έλληνες, Πολεμική Ιστορία της Σύγχρονης Ελλάδας. Από τον πόλεμο του 1897 στη Μικρασιατική Εκστρατεία T. 1 . Афины: Skai Biblio, 2008, ISBN 978-960-6845-15-4
  2. Απόστολος Βακαλόπουλος, Η Μακεδονία κατά την Ελληνική Επανάσταση του 1821 στο: συλλογικό ΄΄Μακεδονία: 4000 χρόνια ελληνικής ιστορίας και πολιτισμού΄΄, Εκδοτική Αθηνών, Афины 1992, стр. 438—442
  3. Лабаури Д. О. Болгарское национальное движение в Македонии и Фракии в 1894—1908 гг.: Идеология, программа, практика политической борьбы. София, 2008, с. 166—167.
  4. Βαγιακάκος Δικαίος, Μανιάτες αγωνισταί στα Καστανοχώρια, периодическое издание «Μακεδονική Ζωή», тетрадь № 86 (1973), стр. 16, 17.
  5. Силянов Христо. Освободителните борби на Македония, том IІ, София, 1943, с. 208—209.
  6. Лабаури Д. О. Болгарское национальное движение в Македонии и Фракии в 1894—1908 гг.: Идеология, программа, практика политической борьбы, София, 2008, с. 168.