Козарска-Дубица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Босанска-Дубица»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Козарска-Дубица
серб. Козарска Дубица,
босн. Kozarska Dubica
Герб
Герб
Страна
Босния и Герцеговина
Статус
Районный центр
Сообщество БиГ
Республика Сербская
Регион
Община
Координаты
Мэр
Jauz Nino (SNDS)
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
Босанска-Дубица
Площадь
499 км²
М
104 м
Тип климата
Субтропический
Официальный язык
Население
11566[1] человек (2013)
Национальный состав
Сербы, боснийцы, югославы, хорваты
Часовой пояс
Телефонный код
+387 52
Официальный сайт
ссылка  (серб.)
Козарска-Дубица (Босния и Герцеговина)
Козарска-Дубица

Козарска-Дубица[1] (ранее Босанска-Дубица; серб. Козарска Дубица, Босанска Дубица; босн. Kozarska Dubica, Bosanska Dubica) — город, расположенный в северной части Боснии и Герцеговины. Входит в состав Республики Сербской, центр одноимённой общины в регионе Приедор.

География[править | править вики-текст]

Козарска-Дубица расположена в 26 км от шоссе Загреб-Белград. На севере по реке Уна граничит с Хорватией, на востоке — с общиной Градишка (Босанска-Градишка), на западе — с общиной Костайница (Босанска-Костайницей), на юге — с общиной Приедор.

Название[править | править вики-текст]

До боснийской войны город имел название Босанска-Дубица. Затем властями Республики Сербской был переименован в просто Дубица или Козарска-Дубица. Несмотря на решение суда БиГ, название Козарска-Дубица официально закрепилось.[2][1]

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Босанска-Дубица построена в 930 году. Первое упоминание датируется 1197 году. Босанска-Дубица была важным городом в Османской Империи. Город попал под османскую оккупацию в 1538 году. Во время Второй Мировой Войны Босанска-Дубица стала могилой многих жертв с обеих сторон. В 1970-х годах в Босанска-Дубице начала значительно рости экономика. 1980-х возник бум строительства, который прекратился в результате распада Югославии.

Боснийская война[править | править вики-текст]

Во время боснийской войны (1992-1995) около 6000 боснийцев были выгнаны из своих домов, а сербы из Хорватии поселились в Босанска-Дубице. Часто в тех, покинутых домах боснийцев. Мост между Босанска-Дубицей и Хрватска-Дубицей был уничтожен боснийцами. Многие боснийские сербы бежали. Так, как их права утесняли местные власти, если они не поддерживали сербскую кампанию и этнические чистки. Во время войны город был долгое время в оккупации со стороны Хорватской Регулярной Армии. 18 сентября 1995 года хорватская армия переправилась через реку Уна и взяла под свой контроль некоторые части Босанска-Дубицы. На заводе (серб. Knežopoljka) расстреливали людей, приехавших по региональной дороге. 44 человека были нещадно убиты.[3] На следующий день 19 сентября Сербская Армия вытеснила Хорватскую обратно за реку. В тот день сербские самолёты из аэропорта Баня-Луки напали на хорватов в окрестностях села (серб. Živaja) в Хорватии. Хорватская армия потерпела поражение уже на второй день их боевой операции. [4]

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 1910 года, 82,94 % жителей в Босанска-Дубице были православными.

Этнический состав населения города Козарска-Дубица (Босанска-Дубица) по переписи 1991 года:

всего: 13.680

Численность населения города Козарска-Дубица по переписи 2013 года составила 11 566 человек, общины — 23 074 человека[1].

Экономика[править | править вики-текст]

Расположенные в долине от реки более 316 квадратных километров культивируемой земли играли важную роль в развитии сельского хозяйства. Аграрное производство ориентрировано на земле, выращивании зерновых культур, крупном рогатом скоту, развитие промышленности, а в последнее время начало развиваться виноделие.

Недалеко от города расположено крупнейшее[где?] производство молока компанией «Млиекопродукт». Климат Босанска-Дубицы хорошо подходит для выращивания различных видов овощей и фруктов. Также в Босанска-Дубице существует крупная строительная компания IGP «UNA», созданная в 1962 году. Благодаря ей были построены местные больницы, школы и восстановлен мост через реку.


История спорта[править | править вики-текст]

История спорта Босанска-Дубицы была начата в начале 20 века. В 1930-х годах в Босанска-Дубице создан футбольный клуб «Уна». После Второй мировой войны, в Босанска-Дубице начали создаваться различные спортивные организации. В 1962 году создан гандбольный клуб «Борац». 11 февраля 1973 — баскетбольный клуб «Уна». В 1982 — карате клуб «Кнешполье». В настоящее время существуют мужской и женский гандбольные клубы, несколько клубов каратэ и один шахматный клуб.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Попис становништва, домаћинстава и станова у Босни и Херцеговини 2013 на територији Републике Српске — Прелиминарни резултати, Републички завод за статистику, Бања Лука, 2013.
  2. Popis stanovništva, domaćinstava istanova u Bosni iHercegovini 2013 – PRELIMINARNI REZULTATI
  3. Savezna Republika Jugoslavija
  4. Otvorena istraga zbog akcije 'Una' — Nacional.hr

См. также[править | править вики-текст]