Босваш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°43′ с. ш. 74°00′ з. д. / 40.717° с. ш. 74.000° з. д. / 40.717; -74.000 (G) (O)

Boswash.png

Босваш (англ. Boswash, BosWash; сокращение от Boston (Бостон) и Washington (Вашингтон)) — первоначально название ряда автомобильных дорог связывающих североамериканские города Бостон и Вашингтон[1], ставшее впоследствии названием условного мегалополиса. Иногда также используется название Босниваш (англ. Bosnywash; Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон).

В длину Босваш, представляющий собой цепь городов, протянулся на 750 км по Атлантическому побережью через Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор до Вашингтона. В этом регионе, площадь которого составляет всего 3 % территории страны, проживает порядка 45 млн человек, что составляет почти 15 % населения США. Здесь сосредоточено около 25 % промышленных предприятий США.

Прогнозы второй половины XX века[править | править вики-текст]

Ещё в 1973 году советский учёный Эдвард Артурович Араб-Оглы предсказывал разрастание агломерации Босваш и шёл дальше в своих прогнозах, предполагая что Бостон сольется с Вашингтоном и образует гигантскую городскую агломерацию с населением в 80 миллионов человек[2].

В 1964 году Айзек Азимов предполагал: "Регион Бостон-Вашингтон сольется в один мегаполис с населением 40 миллионов человек"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подобные сокращения распространены в США. Напр., Чипитс (Chi-Pitts) «ЧикагоПиттсбург» или Сансан (SanSan) «Сан-ДиегоСан-Франциско»
  2. Араб-Оглы Э. А. В лабиринте пророчеств: социальное прогнозирование и идеологическая борьба. — М.: Молодая гвардия, 1973. — 303 с.