Боснийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боснийцы
Bošnjaci
Bosnian people.png
Самоназвание

bošnjaci, muslimani

Численность и ареал

Всего: 3,2 млн человек
Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина 2 218 638
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 158 158
СербияFlag of Serbia.svg Сербия 145 278[1]
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 108 047
СШАFlag of the United States.svg США 98 766
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 55 464
ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория 53 605[2]
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция 30 000
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия 14 000
РоссияFlag of Russia.svg Россия примерно 300 человек

Язык

Боснийский язык

Религия

Преимущественно Ислам, суннитского толка

Расовый тип

европеоидная

Входит в

Южные славяне

Родственные народы

сербы, хорваты, черногорцы, словенцы

Происхождение

славяне

Босни́йцы[3][4], бошняки, босняки[5] (самоназвание — бошняки[6], бошняни, муслимане, босн. bošnjaci, muslimani) — южнославянский народ, населяющий Боснию и Герцеговину. Второе значение слова «босниец» — житель Боснии и Герцеговины, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Бошняки возникли в результате обращения в ислам славян (в основном сербов и хорватов[3]) Боснии, во время её вхождения в Османскую империю[7].

В переписях населения Югославии в 1960-е и 1970-е годы вместо термина «боснийцы» употребляется термин «славяне-мусульмане».

Численность в Боснии и Герцеговине — 2,2 млн человек (2005). Живут также в Германии (158 тыс. человек), Сербии (145 тыс. человек), Австрии (108 тыс. человек), США (98 тыс. человек), Швеции (55 тыс. человек). Общая численность 3,2 млн человек[3]. Среди мусульманского населения Боснии и Герцеговины в настоящее время формируется особая литературная норма, известная под названием «боснийский язык», она отличается от прочих сербохорватских литературных стандартов наличием большого числа ориентализмов и черт местных диалектов. Боснийский язык распространяется также среди славян-мусульман Сербии — в Санджаке и Косове. В быту боснийцы говорят главным образом на восточнобоснийском и восточногерцеговинском диалектах сербохорватского языкового континуума. Большинство боснийских мусульман — сунниты.

Принятие ислама[править | править вики-текст]

Вплоть до X в. население большей части Боснии было язычниками, хотя в Герцеговине принятие христианства произошло довольно рано. К XII—XIV веках на территории Боснии и Герцеговины существовали две христианские церкви: православная и католическая. Преимущественно католическими были север и центр Боснии, а южное княжество Хум (Герцеговина), в 1168—1326 гг. входившее в состав Сербии, находилось в юрисдикции Сербской православной церкви и с 1219 г. было подчинено непосредственно сербскому архиепископу.

В XV веке Босния была оккупирована Османской империей: тысячи боснийцев обоего пола были проданы в рабство или забраны в янычары. Турки объявили, что переходившие в ислам получали освобождение от налогов и другие привилегии: славянская знать, принявшая ислам, приравнивалась к турецкой знати. Однако большинство боснийских сербов и хорватов остались христианами.

В период османского владычества на Балканах наибольшее распространение ислам получил именно в Боснии и Герцеговине. Здесь сталкивались различные религиозные течения — православие и католицизм, богомильство, сложившаяся здесь своеобразная боснийская церковь, что создавало атмосферу религиозной терпимости и облегчало распространение ислама.

Со временем большие группы славян, прежде всего богомилы, которых раньше преследовала греческая православная церковь, а католики считали их еретиками, обратились в ислам относительно мирным путём. В ислам перешла некоторая часть аристократической элиты южных славян, стремившаяся сохранить свои привилегии. На рубеже 1520—30 гг., по данным турецкого историка Омера Лутфи Баркана, в Боснийском санджаке население уже на 38,7 % составляли мусульмане. В Герцеговине, завоёванной турками только в 1482 году, исламизация шла менее активно.

В настоящее время приверженность к той, или иной конфессии определяется в основном национальностью: сербы — исповедуют православие (31 %), хорваты — католицизм (15 %). Славяне, исповедующие ислам, называют себя бошняками (боснийцами) либо муслиманами (40 %).

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Результаты переписи населения Сербии 2012 года
  2. Результаты переписи населения Черногории 2011 года
  3. 1 2 3 Боснийцы — Энциклопедический словарь
  4. Боснийцы — Современная энциклопедия
  5. Босняки, жители Боснии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Более точная передача — «бошняци». «Бошняк» — форма единственного числа мужского рода.
  7. Журнал «Родина»: Романенко С. Когда и как возникли босняки-мусульмане?  (рус.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]