Босния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приблизительная граница между Боснией (светлая) и Герцеговиной (тёмная)

Бо́сния (серб. Босна; хорв. Bosna) — исторический регион, составляющий бо́льшую часть современной Боснии и Герцеговины. Расположен на Динарском нагорье и отделён от Среднедунайской низменности реками Сава (на севере) и Драва (на востоке).

Площадь Боснии составляет около 41 тысячи км², то есть около 80 % территории Боснии и Герцеговины. Остальные 20 % занимает лежащая к югу и выходящая на Адриатическое море Герцеговина. Граница между Боснией и Герцеговиной официально не установлена, но обычно проводится по Иван-Планине.

Обе области были тесно связаны со Средневековья, и часто название Босния употребляется для обозначения Боснии и Герцеговины вместе. Название Босния и Герцеговина появилось лишь в конце османского правления.

История[править | править вики-текст]

Территория была населена славянскими племенами с VII века, и части её входили в различные сербские, хорватские и независимые боснийские государства. Первое такое боснийское государство, находившееся в вассальной зависимости от Византии, основал в 1180 году бан Кулин. Оно достигло своего расцвета при бане Твртко I во второй половине XIV века. К 1370 году он расширил территорию Боснии до современных Боснии и Герцеговины, заключил союз с Венгрией, бывшей в этот момент главной угрозой независимости Боснии, и с Дубровницкой республикой. С 1377 года он был также королём Сербии, а с 1390, после того, как он захватил Иллирию и острова Адриатического моря — королём Хорватии и Далмации. В это время Босния играла роль региональной сверхдержавы на Балканах, уступая по влиянию лишь Венгрии и Османской империи. Твртко удавалось успешно сдерживать нападения турок, но после его смерти в государстве начались усобицы, и к 1463 году Босния полностью потеряла независимость и вошла в состав Османской империи в качестве административной единицы (вилайят). С 1853 года[источник не указан 1538 дней] вилайят назывался Босния и Герцеговина.

Францисканской монастырь в Фойнице

В 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австрия. В 1908 году область была формально аннексирована. Поводом к Первой мировой войне стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в столице Боснии Сараево. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия.

Во время Второй мировой войны, с 1941 по 1945 год, Босния входила в состав фашистского Независимого государства Хорватия, при этом существенная часть её территории контролировалась подразделениями партизан и четников. После войны Босния и Герцеговина стали единой республикой в составе социалистической Югославии.

В 1992 году, во время распада Югославии, была провозглашена независимость Республики Босния и Герцеговина. Многие сербы и хорваты, проживавшие в Республике, не поддержали это решение, и на контролируемых ими территориях были провозглашены Республика Сербская и Хорватская республика Герцег-Босна. Последовавшая гражданская война, включавшая этнические чистки всеми сторонами конфликта, закончилась в 1995 году Дейтонским соглашением, по которому Босния и Герцеговина стала состоять из двух равноправных государственных образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Города[править | править вики-текст]

Крупнейшими городами в Боснии являются

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]