Босоногий Гэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Босоногий Ген»)
Перейти к: навигация, поиск
Босоногий Гэн
Barefoot Gen.jpg
はだしのゲン
Жанр драма, сёнэн
Манга
Автор Кэйдзи Накадзава
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Flag of Japan.svg Chuokoron-Shinsha
Публикуется в Flag of Japan.svg Shonen Jump
Публикация 4 июня 1973 года 1974 год
Томов 10
Анимационный фильм
Режиссёр Масаки Мори
Студия Madhouse
Лицензиат Flag of the United States.svg Orion Home Video
Flag of the United States.svg Geneon
Премьера 21 июля 1983 года
Продолжительность 83 мин.
Анимационный фильм
«Босоногий Гэн 2»
はだしのゲン2
Режиссёр Тосио Хирата
Студия Madhouse
Лицензиат Flag of the United States.svg Orion Home Video
Flag of the United States.svg Geneon
Премьера 14 июня 1986 года

«Босоногий Гэн» (яп. はだしのゲン Хадаси но Гэн?) (также "Босоногий Ген") — манга Кэйдзи Накадзавы и снятый впоследствии по ней одноимённый аниме-фильм. Манга, выпускавшаяся в 1973—74 годах, повествовала о жизни 6-летнего мальчика Гэна и его семьи во время и после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года (сюжет полон автобиографических параллелей с жизнью самого Накадзавы, бывшего свидетелем бомбардировки в Хиросиме).

На русском языке манга была издана в 1995 году и выходила до 2001 года[1].

Аниме-фильм был выпущен в 1982 году режиссёром Мори Масаки (в СССР шёл в прокате в 1985 году под названием "Босоногий Ген"). Через год вышел второй фильм («Босоногий Гэн-2»), в котором показана жизнь Гэна через три года после бомбардировки.

Сюжет[править | править исходный текст]

В начале фильма даётся заставка, где вкратце изложена история создания в США первой атомной бомбы. Показано, как бомбу грузят в самолёт, и он взлетает. Курс — Хиросима

Затем действие переносится в Хиросиму 4 августа 1945 года. Главный герой, Гэн Накаока, живёт со своими родителями Даикити и Кими, младшим братом Синдзи и старшей сестрой Эйко. Из-за военного положения Японии семья вынуждена бороться с острой нехваткой продовольствия и зарабатывает на жизнь тем, что отец делает деревянные сандалии-гэта, а дети помогают ему. Положение осложняется ещё тем, что мать ждёт ребёнка и очень слаба от недоедания. И хотя их жизнь в целом кажется им сносной, отец выражает беспокойство по поводу того, что американская авиация разбомбила уже многие города Японии, но Хиросима до сих пор остаётся нетронутой.

Ночью, накануне 6 августа, раздаётся сигнал воздушной тревоги, но затем выясняется, что тревога, как и предыдущие, была ложной — самолёты просто проносятся над городом. Наутро Гэн отправляется в школу; перед уходом он обещает брату, что после уроков пойдёт с ним на реку пускать игрушечный кораблик. По дороге он и его одноклассница замечают в небе американский самолёт, но принимают его за обычный разведчик. По чистой случайности Гэн наклоняется, чтобы подобрать с земли камешек, как раз в тот момент, когда «Малыш» детонирует. Поскольку Гэн стоит в наклонной позе и рядом с большим поребриком, то сжигающее световое излучение не задевает его, однако взрывная волна отбрасывает его, и он теряет сознание. Когда через некоторое время Гэн приходит в себя и выбирается из-под обломков, он видит целиком и навсегда преобразившуюся Хиросиму: кругом трупы, пожары, руины, мимо бредут обожжённые, изувеченные люди… Мальчик бежит домой, но его дом тоже разрушен; отец, сестра и брат, которые в момент взрыва находились в комнате, оказались под развалинами. Гэн и его мать вдвоём пытаются освободить их, но у них ничего не получается. Собрав последние силы, отец просит Гэна позаботиться о матери и о ребёнке, который должен родиться. Гэн буквально силой уводит рыдающую Кими от горящих развалин, откуда слышится плач маленького Синдзи. Кими в шоковом состоянии, к тому же начинается огненный смерч. На помощь им приходит сосед, который выносит женщину в безопасное место. Через некоторое время у Кими начинаются роды и мальчику приходится принять ребёнка. Рождается вполне здоровая девочка, которую называют Томоко. У матери не хватает молока, однако ей помогает обезумевшая от горя женщина, ребёнок которой погиб.

Гэн с матерью и сестрой продолжают жить в царстве ужаса. Вскоре обнаруживается, что выживших поражает неизвестная болезнь. На глазах Гэна от этой болезни умирает солдат, а затем симптомы появляются и у него самого. Однако Гэн ещё слишком мал, чтобы долго предаваться отчаянию; к тому же ему надо заботиться о матери, новорожденной сестрёнке и приёмном брате — беспризорнике Рюто, все родные которого погибли. Гэн находит склады с рисом, и это позволяет как-то прокормиться. Затем они с Рюто отправляются на заработки, чтобы купить молока для Томоко. Им удаётся найти работу в богатом доме — прислуживать брату хозяина, получившему сильные ожоги во время бомбёжки. Озлобленный и измученный болью мужчина вымещает свои страдания на детях, оскорбляет их, пока возмущённый Гэн не даёт ему оплеуху. Однако тот, вместо того, чтобы прогнать мальчиков, просит у них прощения и благодарит за то, что они позволили ему вновь почувствовать себя человеком. Собрав волю в кулак, он возвращается к ремеслу художника. Получив деньги за работу, Гэн и Рюто покупают молоко для малышки и, радостные, возвращаются домой, но они опоздали — Томоко умерла от голода.

В финале фильма, во время праздника Бон, когда поминают усопших, Гэн вспоминает обещание, данное когда-то Синдзи, и вместе с Рюто спускает на воду игрушечный кораблик. Рюто замечает, что у Гэна начинают расти волосы.

Персонажи[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 1983 году фильм «Босоногий Гэн» получил приз имени Офудзи Нобуро на фестивале «Mainichi Film Concours».
  • В советском прокате фильм шёл с незначительными купюрами в 1985 году.
  • Фильм содержит много натуралистичных сцен, в частности, воздействие светового излучения, смерть от острой лучевой болезни, гибель новорожденных и малолетних детей, демонстрация грудного вскармливания в экстремальной ситуации.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Босоногий Гэн