Босоногий Гэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Босоногий Ген»)
Перейти к: навигация, поиск
Босоногий Гэн
Обложка DVD-издания первой аниме-экранизации
Обложка DVD-издания первой аниме-экранизации
はだしのゲン
Жанр драма, сёнэн
Манга «Босоногий Гэн»
Автор Кэйдзи Накадзава
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Flag of Japan.svg Chuokoron-Shinsha
Флаг России Alt Graph[1]
Публикуется в Flag of Japan.svg Shonen Jump
Публикация 4 июня 1973 года 1974 год
Томов 10
Анимационный фильм
«Босоногий Гэн»
はだしのゲン
Режиссёр Масаки Мори
Студия Madhouse
Лицензиат Flag of the United States.svg Orion Home Video
Flag of the United States.svg Geneon
Премьера 21 июля 1983 года
Продолжительность 83 мин.
Анимационный фильм
«Босоногий Гэн 2»
はだしのゲン2
Режиссёр Тосио Хирата
Студия Madhouse
Лицензиат Flag of the United States.svg Orion Home Video
Flag of the United States.svg Geneon
Премьера 14 июня 1986 года
Игровой фильм
«Босоногий Гэн»
はだしのゲン
Режиссёр Тэнго Ямада
Сценарист Кэйдзи Накадзава
Продюсер Тэнго Ямада
Композитор Такэси Сибуя
Премьера 24 января 1976 года
Продолжительность 107 мин
Игровой фильм
«Босоногий Гэн: Взрыв Слёз»
はだしのゲン 涙の爆発
Режиссёр Тэнго Ямада
Сценарист Кэйдзи Накадзава
Продюсер Тэнго Ямада
Хисако Ямада
Композитор Таку Изуми
Премьера 26 марта 1977 года
Продолжительность 123 мин
Игровой фильм
«Босоногий Гэн 3: Сражение Хиросимы»
はだしのゲン Part 3 ヒロシマのたたかい
Режиссёр Тэнго Ямада
Сценарист Кэйдзи Накадзава
Продюсер Тэнго Ямада
Хисако Ямада
Юсаку Утида
Композитор Масааки Хирао
Премьера 5 июля 1980 года
Продолжительность 128 мин
Игровой фильм
«Босоногий Гэн»
はだしのゲン
Режиссёр Нисиура Масаки
Мураками Масанори
Сценарист Рюоити Кимизука
Продюсер Дзюн Масумото
Огура Хисао
Композитор Сато Наоки
Студия Флаг Японии Fuji Television
Премьера 10 августа 2007 года
Продолжительность 204 мин

«Босоногий Гэн» (яп. はだしのゲン Хадаси но Гэн?) — манга Кэйдзи Накадзавы (14 марта 1939 — 19 декабря 2012), выпускавшаяся в 1973—74 годах и повествовавшая о жизни 6-летнего мальчика Гэна и его семьи до и после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года (сюжет полон автобиографических параллелей с жизнью самого Накадзавы, бывшего свидетелем бомбардировки в Хиросиме).

На русском языке все 10 томов манги издавались с 1995 по 2001 года[2] в рамках основанного в 1994 году в Москве «Проект Гэн», который был частью основанного в 1976 году оригинального «Проект Гэн», созданного с целью перевести мангу Накадзавы на как можно больше иностранных языков. В российском издании, по неизвестным причинам, отсутствовали некоторые страницы (в частности, в первом томе не хватало около 80 страниц). Первые три тома были изданы в Москве, затем, из-за финансовых трудностей и недостатка средств, в 1998 году российский «Проект Гэн» был расформирован и оставшиеся тома на русском языке были изданы в Японии в Канадзаве. Осенью 2013 года издательство «Alt Graph» начало заново переиздавать мангу с переводом от «Проект Гэн».

В планах Накадзавы был сиквел, рассказывающий о взрослых годах Гэна, где он перебирался в Токио, работая там мультипликатором и сталкиваясь с предвзятым к нему отношением по поводу его происхождения из Хиросимы (всё это имело аналогичные параллели с жизнью самого Накадзавы). Однако, от сиквела ему пришлось отказаться, так как перенесённое в детстве облучение вызвало у него в зрелом возрасте диабет и катаракту (несмотря на то, что ему была сделана операция на глаза, зрение так и не восстановилось), из-за чего в сентябре 2009 Накадзаве пришлось окончательно прекратить работу мангаки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

До бомбардировки[править | править вики-текст]

Действие начинается в апреле 1945 года в Хиросиме, где живёт большая семья Накаока — отец Дайкити, мать Кимиэ и их пятеро детей: сыновья Кодзи, Акира, Гэн и Синдзи и дочь Эйко (центральным персонажем истории является Гэн, но иногда автор переключается на других членов его семьи). Из-за военного положения Японии семья вынуждена бороться с острой нехваткой продовольствия и зарабатывает на жизнь тем, что отец делает деревянные сандалии-гэта, а дети помогают ему, но всё равно не может толком прокормиться (даже не смотря на то, что в день, когда начинается повествование, Акира, достигший определённого возраста, уезжает с его классом в эвакуацию в глубь страны). Положение осложняется ещё тем, что Кимиэ ждёт ребёнка и очень слаба от недоедания. На фоне всего этого Дайкити начинает не скрывать на людях свои антимилитаристские взгляды (он ненавидит войну уже за то, что Гэн и Синдзи готовы подраться из-за одного батата), из-за чего его арестовывают, обвинив в предательстве и распространении антивоенной пропаганды, а семья начинает подвергаться дискриминации. Сначала Гэн получает взбучку от учителя, когда в домашнем задании, где нужно было написать письмо японским солдатам, призывает тех задуматься о том, как много горя принесут их смерти их родным (все остальные его одноклассники написали в своих письмах пожелания «убить как можно больше американцев»). Затем Эйко обвинена директором школы в краже денег, которые она на самом деле не брала, после чего он заставляет её раздеться перед ним, думая, что она прячет деньги под одеждой. Последней каплей становится Кодзи — будучи самым старшим (17 лет) он вместо школы работает на военном заводе и когда там происходит авария, то Кодзи обвиняют в саботаже (хотя позже обнаруживается, что авария произошла случайно). И даже после того, как Дайкити выпускают, гнёт семьи не прекращается и тогда Кодзи, чтобы смыть с них пятно позора, решает уйти добровольцем на фронт. Хотя Дайкити категорически против этого, но даже он в последний момент провожает сына традиционным возгласом «Банзай!».

Далее, вплоть до августа, автор чередует повествование между Гэном, Акирой и Кодзи. В лице Акиры он показывает того японского мальчика, который больше мечтает о том, чтобы наесться до отвала, а не о том, чтобы Япония победила. Через Кодзи же автор показывает читателю весь тотальный деспотизм в тогдашней японской армии, когда молодых парней буквально силой заставляли идти в «камикадзе», прикрывая всё это лозунгами на тему «Во славу Императора и Великой Японии» — так один его сослуживец, не выдержав издевательство командования, совершает суицид, но его родителям говорят, что он погиб от несчастного случая (после этого у Кодзи рушатся вся вера в свою страну). Гэн и Синдзи, тем временем, отчаянно пытаются раздобыть для матери еды — дело доходит до того, что они начинают попрошайничать, разыгрывая из себя сирот. И хотя Дайкити узнаёт об этом, он не сердится на сыновей, но просит их больше этим не заниматься. А между тем 23 июня 1945 года США и Союзники захватывают Окинаву, тем самым уничтожив последний военный оплот сопротивления Японской Империи (автор в этом отрывке показывает всю бессмысленность патриотизма тогдашних японцев — чтобы хоть как-то остановить наступление американцев, молодые солдаты с минами на спинах бросались под колёса танков, а среди мирного населения целые семьи совершали суицид, чтобы не сдаться в плен). 16 июля США проводят первое в мире испытание ядерного оружия. 23 июля участники Потсдамской конференции выдвигают руководству Японии ультиматум — капитуляция или Япония будет уничтожена. Япония отвечает отказом, заявляя что будет сражаться до последнего японца.

Утром, 6 августа, Гэн подходит к своей школе, где его окликает одна женщина, из-за чего он остаётся стоять возле ограды, окружающей школу. Гэн замечает в небе американский самолёт, но принимают его за обычный разведчик. Он видит, как из самолёта что-то выпадает. Поскольку мальчик стоит возле той стороны ограды, которая не обращена к эпицентру взрыва, то сжигающее световое излучение не задевает его, однако взрывная волна отбрасывает его и он теряет сознание. Когда через некоторое время Гэн приходит в себя и выбирается из-под обломков, он видит целиком и навсегда преобразившуюся Хиросиму: кругом трупы, пожары, руины, мимо бредут обожжённые изувеченные люди. Мальчик бежит домой, но его дом тоже разрушен; Дайкити, Эйко и Синдзи оказались под развалинами, но Кимиэ, которая была снаружи дома в момент взрыва, совершенно не пострадала (как и Гэн, она была у той стены дома, которая не была обращена к центру вспышки). Гэн и Кимиэ вдвоём пытаются освободить их, но у них ничего не получается. Собрав последние силы, отец просит Гэна позаботиться о матери и о её будущем ребёнке. Гэн буквально силой уводит рыдающую Кимиэ от горящих развалин, откуда слышится плач Синдзи и Эйко. Кимиэ в шоковом состоянии, через некоторое время у неё начинаются роды и мальчику приходится принять ребёнка. Рождается вполне здоровая девочка, которую называют Томоко.

После бомбардировки[править | править вики-текст]

Пытаясь выжить вместе с матерью и новорождённой сестрой в царстве ужаса Гэн вскоре, как и многие выжившие, сталкивается с лучевой болезнью. О том, что бомба была атомной, знало только правительство Японии, но оно молчало и не собиралось капитулировать, из-за чего прибывшие на помощь в Хиросиму солдаты были совершенно не подготовленными и вскоре умирали. На глазах Гэна от этой болезни умирает солдат, а затем симптомы появляются и у него самого — мальчик быстро лысеет. Параллельно автор глазами Гэна показывает, как обезумевшие от горя жители Хиросимы поддавались вере в различные суеверия, когда, например, считалось, что от лучевой болезни можно излечиться, если принять порошок, истолчённый из костей умерших. И посреди всего этого хаоса Гэн и Кимиэ неожиданно видят мальчика один в один похожего на Синдзи, но им оказывается просто похожий на него Рюта Кондо, чьи родители погибли, а сам он теперь состоит в банде таких же осиротевших детей, которые живут воровством. Чувство горя в душе Гэна не даёт ему никак смириться с мыслью, что этот мальчик не его брат, но когда Кимиэ решает перебраться к её подруге в соседний городок Эба, он возвращается на пепелище их дома и находит останки, отца, сестры и брата, и забирает с собой их черепа. А между тем, 9 августа аналогичная бомба «Толстяк» падает на Нагасаки.

Подруга встречает Кимиэ с детьми с радостью, но её собственные дети и её свекровь встречают Накаока в штыки: Эба переполнена из Хиросимы и и без того скудного продовольствия совсем не хватает. Чтобы не объедать семью подруги, Гэну с трудом удаётся найти работу — он устраивается ухаживать за умирающим художником, который получил серьёзные ожоги тела во время бомбардировки, а его семья, стыдящаяся его вида, старается уделять ему как можно меньше внимания, надеясь, что он скоро умрёт. Из-за этого у художника развивается склочный вздорный характер и только желание заработать денег помогает Гэну в конечно итоге расположить того к себе. Параллельно однажды он спасает Рюту, которого поймали за кражей, и тот, в благодарность, просит его не бросать и называет Гэна братом. Кимиэ соглашается принять мальчика в их семью. Гэн и Рюта, вдвоём, заставляют художника почувствовать вкус жизни, но всё равно он тяжело умирает, успев перед смертью завещать Гэну все рисовальные принадлежности. Вскоре, 15 августа Император Хирохито объявляет о капитуляции (в этом эпизоде автор переключается на Акиру, показывая, как дети, в отличие от взрослых, воспринимают сообщение с радостью, потому что больше им не нужно будет голодать и они смогут вернуться домой). Кимиэ, услышав об этом, проклинает Императора за разорённую страну и гибель мирного населения.

Однако Гэн ещё слишком мал, чтобы долго предаваться отчаянию; к тому же ему надо заботиться о матери, новорожденной сестрёнке и приёмном брате — беспризорнике Рюто, все родные которого погибли. Гэн находит склады с рисом, и это позволяет как-то прокормиться. Затем они с Рюто отправляются на заработки, чтобы купить молока для Томоко. Им удаётся найти работу в богатом доме — прислуживать брату хозяина, получившему сильные ожоги во время бомбёжки. Озлобленный и измученный болью мужчина вымещает свои страдания на детях, оскорбляет их, пока возмущённый Гэн не даёт ему оплеуху. Однако тот, вместо того, чтобы прогнать мальчиков, просит у них прощения и благодарит за то, что они позволили ему вновь почувствовать себя человеком. Собрав волю в кулак, он возвращается к ремеслу художника. Получив деньги за работу, Гэн и Рюто покупают молоко для малышки и, радостные, возвращаются домой, но они опоздали — Томоко умерла от голода.

В финале фильма, Гэн и Рюто обнаруживают, что на полях, несмотря на заявления, что на земле Хиросимы из-за радиации никогда больше ничего не будет расти, пробиваются ростки пшеницы. Затем Рюто замечает, что у Гэна начинают расти волосы. Позже, во время праздника Бон, когда поминают усопших, Гэн вспоминает обещание, данное когда-то Синдзи, и вместе с Рюто спускает на воду игрушечный кораблик.

Персонажи[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Первая экранизация манги была сделана в виде трилогии игровых фильмов режиссёром Тэнго Ямада в 1976, 1977 и 1980 годах.

В 1982 году режиссёром Мори Масаки была выпущена аниме-экранизация (в СССР шёл в прокате в 1985 году под названием «Босоногий Ген»). Через год вышел второй аниме-фильм («Босоногий Гэн-2»), в котором показана жизнь Гэна через три года после бомбардировки (он очень отдалённо основывается на манге Накадзавы).

В 2007 году телеканал Fuji TV выпустил двухсерийную игровую экранизацию.

Отличия от манга[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1983 году фильм «Босоногий Гэн» получил приз имени Офудзи Нобуро на фестивале «Mainichi Film Concours».
  • Фильм содержит много натуралистичных сцен, в частности, воздействие светового излучения, смерть от острой лучевой болезни, гибель новорожденных и малолетних детей, демонстрация грудного вскармливания в экстремальной ситуации. Тем не менее, он шёл в советском прокате в 1985 году практически без купюр (урезанию подверглась в основном только сама сцена бомбардировки, но ни один эпизод не был вырезан, все были только подсокращены).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Босоногий Гэн