Бостридж, Иэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иэн Бостридж (англ. Ian Bostridge, 25 декабря 1964, Лондон) — английский певец (тенор).

Биография[править | править исходный текст]

Учился истории и философии в Оксфорде и Кембридже, в 1990 защитил диссертацию о колдовстве в Англии 16501750 годов (в 1997 опубликована книгой).

В 1991 стал лауреатом премии Национальной федерации музыкальных обществ. В 1993 дебютировал в лондонском Уигмор-холле, в 1994 — в Пёрселловском зале (исполнив песенный цикл Шуберта «Зимний путь»). Выступает как оперный и концертный певец, музыкальный критик.

Репертуар[править | править исходный текст]

Выступал с известнейшими оркестрами Европы под управлением крупнейших дирижеров (Бернард Хайтинк, Саймон Реттл, Чарльз Маккеррас, Колин Дэвис, Невилл Марринер, Мстислав Ростропович, Лотар Загрошек, Антонио Паппано и др.). В его оперном репертуаре Пёрселл («Дидона и Эней»), МонтевердиОрфей», «Коронация Поппеи»), МоцартВолшебная флейта», «Дон Жуан», «Похищение из сераля», «Идоменей»), ВагнерТристан и Изольда»), Сметана («Проданная невеста»), СтравинскийПохождения повесы»), Бертольд Гольдшмидт («Беатриче Ченчи»), Бриттен («Поругание Лукреции», «Сон в летнюю ночь», «Поворот ключа», «Смерть в Венеции»), Адес («Буря»). Исполнил и записал кантаты и арии Баха, вокальные произведения Генделя, Шуберта, Шумана, Хуго Вольфа, Рейнальдо Ана, Яначека, Бриттена, Майкла Наймана, Ханса Вернера Хенце.

Признание[править | править исходный текст]

Командор Ордена Британской Империи (2004). За исполнение цикла песен Бриттена с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Саймона Реттла получил в 2007 премию Грэмми.

Ссылки[править | править исходный текст]