Бостром, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Бостром
Nick Bostrom
Nick Bostrom, Stanford 2006 (square crop).jpg
Ник Бостром в 2006 году на встрече в Оксфордском Университете
Дата рождения:

1973({{padleft:1973|4|0}})

Страна:

Flag of the United States.svg США
Flag of Sweden.svg Швеция

Школа/традиция:

Трансгуманизм

Период:

Философия XX века/Философия XXI века

Основные интересы:

виртуальная реальность, глобальные катастрофы

Значительные идеи:

экзистенциальные риски

Ник Бостром (урождённый швед. Niklas Boström 1973) — философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе. Получил степень PhD в Лондонской школе экономики (2000).

В дополнение к многочисленным статьям для академических и популярных изданий, Бостром часто появляется в медиа, где рассуждает о вопросах, связанных с трансгуманизмом:

В 1998, Бостром вместе с Дэвидом Пирсом выступили основателями Всемирной ассоциации трансгуманистов.

В 2004 он вместе с Джеймсом Хёджесом основал Институт Этики и Новых технологий. В 2005 он был назначен директором созданного в Оксфорде Института будущего человечества.

Институт будущего человечества[править | править вики-текст]

Институт будущего человечества (англ. Future of Humanity Institute) — английский исследовательский институт, функционирующий как часть факультета философии и Школы XXI века Джеймса Мартина (англ.)русск. Оксфордского университета[3]. Основан в 2005 году, директором является Ник Бостром[4].

Задача института заключается в изучении наиболее важных и первостепенных для человечества областей, таких как влияние технологий и возможности глобальной катастрофы в будущем. Для работы применяется междисциплинарный подход. Институт также всячески способствует участию общественности в управлении государством, предприятиями, университетами и другими организациями, развитию двухстороннего диалога между ними.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]