Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук
(БИН РАН)
Muziy SPb 2010 3442.jpg
Оригинальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук

Международное название

Komarov Botanical Institute of the Russian Academy of Sciences (BIN RAS)

Год основания

1931

Тип

институт

Директор

д.б.н. Ярмишко В. Т.

Сотрудники

420 (2010)

Научные сотрудники

250 (2010)

Члены-корреспонденты

5 (2010)

Доктора наук

41 (2010)

Кандидаты наук

146 (2010)

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 2

Сайт

http://www.binran.ru/

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Изображения Ботсада БИН на Викискладе

ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН) — ведущее ботаническое учреждение России.

История[править | править вики-текст]

История Ботанического института восходит к Указу Петра Первого 1713 года о заложении Аптекарского огорода на Вороньем острове с целью выращивания «полезных, курьёзных и чуждых плант». В 1823 году он реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад. После 1917 года — Главный ботанический сад РСФСР, с 1925 г. — Главный ботанический сад СССР, в 1930 году передан в ведение Академии наук СССР. В 1931 году, в результате слияния Ботанического сада с Ботаническим музеем АН СССР образован Ботанический институт АН СССР, ныне — Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук. Имя Владимира Леонтьевича Комарова институту присвоено в 1940 году, к 70-летию учёного. С 2014 г. передан в ведение Федерального агентства научных организаций.

Подразделения[править | править вики-текст]

  • Отдел Гербарий
  • Лаборатория палинологии
  • Лаборатория палеоботаники
  • Лаборатория биосистематики и цитологии
  • Лаборатория альгологии
  • Лаборатория систематики и географии грибов
  • Лаборатория биохимии грибов
  • Лаборатория лихенологии и бриологии
  • Лаборатория анатомии и морфологии
  • Лаборатория эмбриологии и репродуктивной биологии
  • Лаборатория растительных ресурсов
  • Лаборатория аналитической фитохимии
  • Лаборатория растительности лесной зоны
  • Лаборатория растительности степной зоны
  • Лаборатория растительности Крайнего Севера
  • Лаборатория экологии растительных сообществ
  • Лаборатория географии и картографии растительности
  • Лаборатория экологической физиологии
  • Отдел Ботанический сад
    • Группа интродукции лекарственных, пищевых и кормовых растений
    • Группа семеноведения
    • Группа интродукции растений тропиков, субтропиков и аридных областей
    • Группа интродукции декоративных древесных и травянистых растений

Основные направления исследований[править | править вики-текст]

Систематика, филогения, эволюция и экология растений и грибов; современная и ископаемая флора России и зарубежных стран; структура, динамика и экология растительных сообществ, их классификация и картографирование; структурно-функциональная организация, биология развития и репродукция растений и грибов; интродукция растений, ботаническое ресурсоведение; охрана растительного мира; сохранение, пополнение и научная обработка коллекционных фондов Института; пропаганда ботанических знаний.

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН является ведущим ботаническим учреждением страны и одним из наиболее известных ботанических центров в мире. Основным вкладом института в русскую и мировую науку является непрерывное накопление и сохранение образцов растительного мира, собираемых не только на территории России, но и на всех континентах Земного шара, начатое ещё при Петре Великом. Ботанические коллекции института не имеют себе равных в стране и входят в число трёх крупнейших в мире. В коллекциях хранятся эталоны (типы) новых видов растений, описанных как в стенах института, так и в других ботанических учреждениях России и мира.

В Гербарии Ботанического института (международный индекс — LE) хранится около 7 000 000 гербарных образцов высших, низших растений и грибов. Ботанический музей БИНа располагает самыми крупными в стране коллекциями древесин, семян и плодов, ботанико-экономической и палеоботанической коллекциями, насчитывающими 100 000 единиц хранения. В оранжереях и в открытом грунте произрастает более 12 000 видов и разновидностей — представителей практически всех флористических областей Земли.

Практические результаты фундаментальных исследований, проводимых в институте за последние 5—7 лет, отражены в многочисленных публикациях. Завершена разработка концепции многотомного издания «Флора России», в рамках которой создан «Список сосудистых растений флоры России» и изданы «Бобовые Северной Евразии: информационная система на компакт-диске» . Опубликованы теоретические аспекты флористических исследований в книге «Принципы организации и трансформации сложных систем: эволюционный подход» и монография «Материалы по истории флоры Азии (Алтайская горная страна)». Создана модельная версия программы «Виртуальный гербарий БИН РАН». Результатом научной деятельности Института является продолжение издания многотомных сводок: «Флора Восточной Европы», «Растения Центральной Азии», «Список растений Гербария флоры России и сопредельных государств», «Ископаемые цветковые растения России и сопредельных государств», «Диатомовые водоросли России и сопредельных государств», «Определитель лишайников России», «Определитель грибов России», «Сравнительная анатомия семян», «Эмбриология цветковых растений» и ежегодников: «Новости систематики низших растений», «Новости систематики высших растений», «Геоботаническое картографирование».

Обширные международные связи Ботанического института РАН являются важным составляющим научно-исследовательского процесса. В течение последних 10 лет институт участвует в межакадемическом сотрудничестве с Индией, Монголией и Польшей, в том числе по Межгосударственной программе. Ежегодно в БИНе ведётся научно-исследовательская работа в рамках двусторонних договоров между БИН РАН и институтами Вьетнама, Китая, Германии, США, Англии, Нидерландов, Финляндии и Швеции. В результате совместных работ изучается флора, биоразнообразие разных регионов Земного шара, создаются геоботанические карты изучаемых территорий, компьютерные базы данных как отдельных семейств, так и сосудистых растений целых регионов. Проводится обмен гербарием, живыми растениями и научной информацией. Ежегодно 80—100 сотрудников института выезжают в 15—20 стран для выполнения работ по темам совместных исследований и участия в международных совещаниях и экспедициях. Ботанический институт РАН также выступает организатором международных конференций и экспедиций, принимая ежегодно до 70—80 иностранных коллег из разных стран.

Сотрудники института возглавляют редколлегии трёх научных журналов, издаваемых РАН: «Ботанический журнал» (гл. ред. чл.-корр. РАН Р. В. Камелин, «Растительные ресурсы» (гл. ред. д.б.н., проф. А. Л. Буданцев), «Микология и фитопатология» (гл. ред. д.б.н., проф. А. Е. Коваленко). Институт издает продолжающиеся издания «Новости систематики высших растений» (гл. ред. чл.-корр. РАН Н. Н. Цвелев, «Новости систематики низших растений» (гл. ред. д.б.н. А. Д. Потемкин), «Палеоботаника» (гл. ред. д.б.н. Л. Б. Головнева), журнал «Растительность России».

Известные ботаники, работавшие в БИНе[править | править вики-текст]

Директора[править | править вики-текст]

Адрес[править | править вики-текст]

197376, Россия, город Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, дом 2

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]