Ботанический сад (Амстердам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°22′01″ с. ш. 4°54′30″ в. д. / 52.3669694° с. ш. 4.9084417° в. д. / 52.3669694; 4.9084417 (G) (O)

Вход в Ботанический сад.

Амстердамский ботанический сад, или Ортус Ботаникус (лат. Hortus Botanicus «ботаническая местность») — ботанический сад в Амстердаме, Нидерланды. Один из старейших в мире, туристическая достопримечательность.

Расположен в престижном районе Плантаге (Plantage).

Амстердамский ботанический сад был основан в 1638 году и служил травяным садом для врачей и аптекарей. Он постоянно расширялся и наконец в 1877 году перешел в собственность Амстердамского университета. В 1987 году, сад был на грани банкротства, когда университет перестал оплачивать свои расходы, но многочисленные отдельные сторонники предотвратили его закрытие. Теперь Ортус Ботаникус поддерживается и амстердамским городским советом.

Ботанический сад сейчас является одной из достопримечательностей голландской столицы. Его коллекция славится многочисленными видами деревьев и растений, некоторые из которых находятся в опасности. Эта коллекция пополнялась с 17-го века растениями и семенами, привезенными торговцами Ост-Индской компании. Она использовалась в качестве лекарственных средств и часто служила сырьем для будущей торговли. Так, одно кофейное дерево, (кофе аравийский), из коллекции сада стало прародителем культур кофе в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, две небольшие масленичные пальмы, привезенных Ост-Индской компанией с острова Маврикий произвели семена, которые были распространены по всей Юго-Восточной Азии, став основным источником доходов Голландской Ост-Индской компании и в настоящее время — Индонезии.

Цветении кувшинок Виктории в Ортус Ботаникус.

В 18851918 годах директором сада был известный учёный-биолог Хуго де Фриза.

К последним дополнениям к саду относятся огромные теплицы с тремя различными условиями тропического климата.

Ссылки[править | править вики-текст]