Ботафого (исторический район Рио-де-Жанейро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ботафого (порт. Botafogo) — один из районов Рио-де-Жанейро, расположен в юго-восточной части города. Он населён преимущественно представителями высшего среднего класса и малого бизнеса. Ботафого расположен между холмами Мунду-Нову, Дона-Марта (отделяющая Ботафого от Ларанжейрас) и Сан-Жоан (отделяющий район от Копакабаны).

История[править | править исходный текст]

«Залив Ботафого» (1869), Николао Антонио Факкинетти. Коллекция Художественного музея (Сан-Паулу)

Район Ботафого был назван по имени Жоау Перейры ди Соуза Ботафого, который был ответственен за артиллерию галеона «Ботафого», он включил название корабля в собственную фамилию. Когда он решил обосноваться в Бразилии, португальская корона передала ему во владение земли, известные сегодня как Ботафого.[1]

Описание[править | править исходный текст]

Пляж Ботафого находится в заливе Гуанабара, будучи отделённом от Атлантического океана полуостровом Урка и Сахарной головой. Достопримечательности Ботафого включают в себя Дом Руя Барбозы, Индейский музей и Музей Вилла-Лобоса.[2] Ботафого отличается высокой концентрацией кафе и кинотеатров, среди которых есть демонстрирующие артхаусное кино. В районе расположены также 2 крупнейших в Рио-де-Жанейро торговых центра «Botafogo Praia Shopping» и «RioSul».

В районе базируется одноимённый спортивный клуб, наиболее известной и популярной секцией которого является является футбольный клуб «Ботафого».

Район Ботафого обслуживается станцией метро Ботафого.

Панорамный вид на пляж Ботафого.
Панорамный вид на пляж Ботафого.

Примечания[править | править исходный текст]

Координаты: 22°57′12″ ю. ш. 43°11′24″ з. д. / 22.95334° ю. ш. 43.19000° з. д. / -22.95334; -43.19000 (G) (O)