Ботокудо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ботокудо
Rugendas indiobotocudo.gif
Численность и ареал

Всего: несколько сотен
Flag of Brazil.svgБразилия

Язык

ботокудо

Религия

традиционные верования

Ботокудо (порт. Botocudos; от порт. botoque, означает деревянный диск или кольцо, которые они носили на губах и в ушах) — наименование (не самоназвание) племени южноамериканских индейцев, проживающих в восточной Бразилии. Известны также под названиями айморес (порт. Aimorés), аймборес (порт. Aimborés). По-видимому, коллективного самоназвания у них нет. Некоторые из племён ботокудо называют себя Nacnanuk или Nac-poruk, что означает «сыны почвы». Название ботокудо восходит к запискам об экспедиции по Бразилии князя Максимилиана Вид-Нойвида, сделанным в 1820 году. Ранее, когда в 1535 г. португальский путешественник Васко Фернандо Коутиньо высадился на восточном побережье Бразилии, он построил форт в заливе Эспирито Санто, чтобы защититься от айморес и других племён.

Распространение и судьба[править | править исходный текст]

Первоначально племя обитало на территории современного бразильского штата Эспириту-Санту, позднее распространилось вглубь Бразилии до верховий Рио-Гранде на восточных склонах Серра-ду-Эспиньясу, однако постепенно белые колонисты вытеснили ботокудо на запад за пределы Серра-дуз-Айморес в Минас-Жерайс. Именно в Минас-Жерайсе в конце XVIII века произошло столкновение ботокудо с белыми колонистами, которых интересовали залежи алмазов. К концу XVIII века многие племена ботокудо всё ещё существовали, а общая численность составляла от 13000 до 14000 человек. Во время пограничных конфликтов (1790—1820 гг.) ботокудо уничтожались самым варварским образом, поскольку португальцы воспринимали их как дикарей, чей уровень развития мало отличался от звериного. Среди ботокудо была искусственно распространена оспа, в лесу разбрасывались отравленные продукты. Такими негуманными методами от индейцев были очищены прибрежные районы Риу-Досе и Белмонте. В настоящее время сохраняется несколько немногочисленных племён, живущих в деревнях и в индейских резервациях.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Вождь ботокудо с диском в нижней губе (tembeiteras)

Ботокудо, согласно описаниям, имели рост ниже среднего, однако отличались широкими плечами, хорошо развитой мускулатурой и грудной клеткой. Несмотря на это, их руки и ноги были мягкими и мясистыми, а ступни и кисти рук — маленькими. Черты лица различались в разных племенах так же сильно, как в различных европейских народах; к общим характеристикам можно отнести широкие и плоские лица с выступающими надбровными дугами, высоко расположенными скулами, маленьким носом без переносицы, широкими ноздрями и слегка выступающими челюстями. Головы — длинные, волосы — жёсткие, тёмные и гладкие. Кожа — желтовато-смуглого цвета, иногда — почти белая. В целом их внешность, как отмечали многие наблюдатели, близка к типично монголоидной. В свою очередь, на ботокудо произвели впечатление китайские кули, которые появились в XIX веке в бразильских портах, и которых ботокудо первоначально воспринимали как соплеменников.

Обычаи[править | править исходный текст]

Ботокудо были кочевниками, занимались охотой и собирательством, не носили практически никакой одежды. Их рацион составляло то, что они собирали в лесу. Вся их утварь и инструменты были из дерева; единственным их оружием были копья из острых веток и луки со стрелами. Жили они в примитивных хижинах из листьев и лыка, высота которых редко достигала 1,5 м.

Единственный музыкальный инструмент — бамбуковая носовая флейта. Они приписывали всё добро Солнцу, а всё зло — Луне. На могилах усопших они жгли огонь в течение нескольких дней, чтобы отпугнуть злых духов, а во время бурь и затмений стреляли в небо из луков с той же целью.

Наиболее заметным атрибутом ботокудо были их tembeitera, деревянные украшения в виде пробки или диска, которые носились в нижней губе или в мочке уха. Эти украшения изготавливались из очень лёгкой древесины растения Chorisia ventricosa, которое сами ботокудо называли embur, откуда могло происходить альтернативное название племени, аимборе (Огюстен Сент-Илер, 1830 г.). В настоящее время украшение в нижней губе носят почти исключительно женщины, но ранее они были распространены и среди мужчин. Операция по подготовке губы начинается в возрасте 8 лет, когда делается первоначальное отверстие при помощи остро заточенного твёрдого стержня, и затем постепенно расширяется путём того, что в отверстие вставляются всё более крупные диски или кольца, иногда до 10 см в диаметре. Несмотря на лёгкость древесины, украшения оттягивают вниз губу, которая первоначально выступает горизонтально, а в конце концов становится просто складкой кожи вокруг деревянного украшения. Племя носит и украшения в ушах, иногда такого размера, что мочки ушей оттягиваются до плеч.

Подобного рода украшения распространены в южной и центральной Америке вплоть до Гондураса; их упоминал Христофор Колумб в отчёте о своей последней четвёртой поездке (1502 г.).

Язык[править | править исходный текст]

По имеющимся на сегодняшний момент данным о языке ботокудо — в нём отсутствуют числительные величиной больше единицы (правильнее будет сказать в языке ботокудо есть всего два числительных: «1» и «много»).[1]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Maximilian von Neuwied. Reise nach Brasilien, Frankfurt, 1820.
  • Henri Hollard.De L’homme et des Races Humaines, Paris, 1853.
  • Augustin Saint-Hillaire. Voyages dans l’intérieur du Brésil '816-1821, Paris, 1830.
  • Charles C. Mann. 1491, Vintage Books, a division of Random House, New York, 2005. pg. 152—154.

Источники[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. О числительных в языках Хмонг, стр. 3. Martha Ratliff, Wayne State University, Detroit.
    Greenberg, Joseph H. 1990 [1978]. Generalizations about numeral systems. On Language: selected writings of Joseph H. Greenberg, ed. by Keith Denning and Suzanne Kemmer, 271—309. [Originally published in Universals of Human Language, ed by Joseph H. Greenberg, Charles A. Fergson, & Edith A. Moravcsik, Vol 3, 249—295. Stanford; Stanford University Press.] стр. 276.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]