Боттригари, Эрколе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрколе Боттрига́ри

Эрколе Боттрига́ри (Ercole Bottrigari) (24.8.1531, Болонья – 30.9.1612, близ Болоньи) — итальянский гуманист, теоретик музыки, поэт и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье болонского аристократа Джованни Баттиста Боттригари (был его внебрачным сыном, которого отец признал в 1538). В юности изучал классические языки (у Ф. Луккино в Тренте), архитектуру и живопись (у Дж. Рануцци), математику (у Н. Симо, профессора Болонского университета), основы музыки (у Б. Спонтоне). В 1546 с помощью отца основал в Болонье типографию. С начала 50-х годов до середины 70-х годов занимался в Болонье политикой. В 1551 женился на Лукреции Усберти (ум. в 1591). В 1576-86 жил в Ферраре, где при дворе герцога д'Эсте познакомился с Торквато Тассо. С конца 1586 до конца жизни занимался свободными науками, живя на родовой вилле Сант-Альберто в предместье Болоньи. В эти годы Боттригари контактировал с Джозеффо Царлино, подружился с литератором Чиро Спонтоне и особенно с болонским музыкантом Аннибале Мелоне (ум. в 1598). В конце 1590-х годов вступил в полемику с Джованни Артузи, обвиняя его в воровстве научного материала из своего неопубликованного трактата «Il Trimerone». Артузи выступил с ответным выпадом, утверждая будто трактат «Il desiderio» написал не сам Боттригари, а его друг Аннибале Мелоне[1]. Полемика между двумя теоретиками, отражающая, главным образом, их различное понимание античной теории ладов, продолжалась до 1604 года[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Гуманист Боттригари был одним из немногих итальянских учёных музыкантов, которые читали греческие трактаты в оригинале. Он активно занимался переводами с латыни и греческого, в т.ч. перевёл на итальянский язык фундаментальный труд о музыке Боэция (этот перевод не опубликован), «Альмагест» Птолемея[3], тщательно выправил первопечатный латинский перевод «Гармоники» Птолемея, впервые опубликованный в 1562 году А.Э.Гогавой[4]. Собственные монографии писал исключительно на родном наречии.

Самый известный труд Боттригари — «Дезидерио, или [трактат] о гармонии различных музыкальных инструментов» (Il Desiderio, overo de' concerti di varii strumenti musicali; Венеция, 1594[5]), где автор в живой литературной форме обсуждает современную ему музыкальную жизнь Феррары и, в частности, проблему модного тогда ансамблевого музицирования. Боттригари различает (1) инструменты с фиксированным строем (как клавесин и орган), (2) инструменты c нефиксированным строем (как тромбон; сюда же относится человеческий голос) и (3) инструменты, которые можно подстраивать непосредственно в ходе концерта (как лютня и виола). Он даёт рекомендации к тому, как согласовать инструменты трёх типов; в целом же предлагает не смешивать различные типы в рамках одного ансамбля.

Трактат «Патричио, или о гармонических тетрахордах Аристоксена...» (Il Patricio, overo de' tetracordi armonici di Aristosseno, parere, et vera demonstratione, 1593), написанный в форме диалога, посвящён разъяснению музыкальной теории Аристоксена.

Трактат «Маска» (Mascara, overo della fabbrica de' teatri, 1598; не опубликован) — важный источник по истории и практике итальянского театра.

Трактат в диалогической форме «Тримерон об основах гармоники, или музыкальное упражнение» (Trimerone[6] de' fondamenti armonici, ouero lo essercitio musicale; Болонья, 1599; не опубликован) содержит обзор исторических учений о ладах и их этосах, с привлечением большого количества (в том числе, мало известных во времена Боттригари) античных и средневековых источников.

Трактат в двух книгах «Мелоне» (Il Melone: discorso armonico, Il Melone secondo: considerationi musicali; обе книги — Феррара, 1602) посвящён анализу учения о древнегреческих родах мелоса Н. Вичентино, которому Боттригари явно сочувствует. В третьей части трактата «Тримерон» он говорит о нём как о «будильнике спящих и сонливых современных музыкантов»(risuegliatore degli addormentati e sonnacchiosi Musicj modernj), а в позднейшем «Мелоне» почтительно именует его «современным архимузыкантом» (moderno Arcimusico)[7]. Симпатию Боттригари вызывает гоморитмический (гомофонный) склад многоголосия; изыски имитационной полифонии, по его мнению, нивелируют риторику текста и препятствуют столь желанному для гуманиста возрождению античных «эффектов». Таким образом, взгляд на соотношение музыки и текста Боттригари оказывается сродни Флорентийской камерате, о которой однако на страницах своих трактатов он не вспоминает.

Музыкально-теоретическое наследие Боттригари по большей части остаётся неисследованным. Ряд источников (как, например, публичное письмо против Артузи, датированное 1602 годом, трактат о музыке «Тримерон», книга «Загадка Пифагора», 1609) по-прежнему не опубликован. Из музыкального наследия Боттригари сохранились Первая книга мадригалов для 4 голосов (Венеция, 1558) и Третья книга мадригалов для пяти голосов (там же, 1583).

Помимо исследований музыки переводил стихи с классических языков на итальянский[8], занимался теорией стихосложения и сам писал стихи. Совместно с Чиро Спонтоне ввёл в итальянскую поэзию девятисложный стих[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Артузи утверждал, что получил трактат в виде рукописи среди бумаг, которые передала ему вдова Мелоне. Хотя это действительно могло быть так, само по себе наличие рукописи в архиве покойного Мелоне ровным счётом ничего не доказывает, поскольку известно, что Мелоне был музыкантом-практиком и, стремясь расширить свои познания в музыкальной науке с помощью Боттригари, старательно переписывал всё, что выходило из рук мастера. Желая «восстановить истину», Артузи перепечатал трактат «Дезидерио» в Венеции в 1601 году под именем Alemanno Benelli (представляющим собой анаграмму для Annibale Melone), как бы в доказательство плагиата Боттригари.
  2. Её подробности см.: Palisca C.V. Artusi // The New Grove Dictionary of Music and Musicians (2001).
  3. Trattato della descrittione della sfera celeste in piano di Cl. Tolomeo. (Bologna, 1572)
  4. На отредактированном экземпляре сохранилась надпись: «А теперь, после кропотливого исследования [греческого источника], упорного труда и бессонных ночей, бесчисленные недостатки, которые делают [перевод Гогавы] практически бесполезным, вычищены, и книги приведены в надлежащий вид мною, Эрколе Боттригари».
  5. Под именем Алеманно Бенелли, в 1598 репринт там же под имением Боттригари.
  6. Грецизм, означающий буквально «триднев»; ср. Декамерон, в 3 частях, по одной на каждый день философско-теоретических «упражнений».
  7. Il Melone secondo, p.19.
  8. Domenichi L., Bottrigari E. Libro quarto delle rime di diuersi eccellentissimi autori nella lingua uolgare, nouamente raccolte. Bologna, 1551.
  9. Bottrigari E., Spontone C. Il Bottrigaro, overo del nuovo verso enneasillabo. Verona, 1589 (включает стихи Боттригари).

Публикации источников и библиография[править | править вики-текст]

  • Bottrigari E. Il Desiderio, or Concerning playing together of various musical instruments. Translated by Carol MacClintock // Musicological Studies and Documents, 9. [Rome,] 1962.
  • Monumenti di teoria musicale tra umanesimo e rinascimento, ed. G. Vecchi. Bologna, 1966
  • Bottrigari E. Il Patricio, overo de tetracordi armonici // Bibliotheca musica Bononiensis II, 27. Bologna, 1969 (факсимиле)
  • Bottrigari E. Il Desiderio, overo de' concerti di varii strumenti musicali: dialogo di Allemanno Benelli // Bibliotheca musica Bononiensis II, 28. Bologna, 1969 (факсимиле)
  • Bottrigari E. Il Melone e Il Melone secondo // Bibliotheca musica Bononiensis II, 29. Bologna, 1969 (факсимиле)
  • Palisca С.V. Humanism in Italian Renaissance musical thought. New Haven: Yale University Press, 1985.
  • Ilari M. Ercole Bottrigari traduttore del De Musica di Boezio // Studi in onore di Giulio Cattin, ed. F. Luisi. Roma, 1990, pp.179–91.
  • Müller, Eberhard. Bottrigari: Il Trimerone: Edition und Kommentar. Ph. D. Diss. Univ. Karlsruhe, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]