Боузер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боузер
クッパ
Bowser
Mario-n-sonic-at-the-olympic-games-arts-14.jpg
Промо-арт Боузера из игры Mario & Sonic at the Olympic Games.
Игровая серия

Mario

Первое
появление

Super Mario Bros. (1985)

Идея

Сигэру Миямото

Озвучка

По-английски:
Харви Эткин (TV)
Марк Грау (Hotel Mario)
Айзек Маршалл
(Super Mario 64, Mario Kart 64)
Скотт Бёрнс
(2002—2007, 2008, 2009, 2010)
Эрик Ньюсом
(Mario Party 8, Super Smash Bros. Brawl)
Кенни Джеймс
По-японски:
Наоки Тацута
(BS Super Mario Collection)
Акико Вада
(Super Mario Bros.: Peach-Hime Kyushutsu Dai Sakusen!)
Масахару Сато
(OVA трилогия)

Живое исполнение

Деннис Хоппер (фильм)

IMDb

ID 0008408

Дополнительная информация
Возраст

Около 40 лет

Вид (раса)

Черепахо-подобный дракон

Род занятий

Король

Боузер (также известный как Король Купа) — персонаж видеоигры и главный отрицательный герой серии Mario. В Японии его называют Куппа (яп. クッパ). Он — лидер и самый сильный из черепах Купа. Известен своими многочисленными похищениями Принцессы Пич и попытками завоевать Грибное королевство.

Боузера создал для компании Nintendo японский дизайнер Сигэру Миямото. Первоначально Миямото назвал персонажа Даймао Куппа (яп. 大魔王 クッパ), что значит «великий дьявол Купа».

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Боузер в игре Super Mario Bros.

Боузер носит титул Короля Купа, расы злобных черепахоподобных существ, которые населяют Грибное Королевство наряду с другими обитателями этой страны. Его имя — это японизированное прочтение корейского блюда «кукпап»[1][2].

Несмотря на имя, фактически Боузер является помесью обычной черепахи Купа и дракона. В ранних играх серии Super Mario Bros. Боузер был больше похож на черепаху, стоящую на задних лапах, наделённую атрибутами дракона (огненное дыхание, спинные гребни, рога). В более поздних версиях дизайн изменился и персонаж стал больше похож на дракона (хотя всё еще очевидно напоминает черепаху из-за панциря на спине). Позже он получает развитые передние конечности, рыжие волосы и брови, рост более восьми футов.

В поздних играх раскрывается, что у Боузера есть сын по имени Боузер Младший, впервые появившийся в игре Super Mario Sunshine. Также начиная с выхода Super Mario Bros. 3 считалось, что у Боузера есть ещё семеро детей, известные как Купалинги, но позднее было признано, что Боузер и Купалинги не являются родственниками.[3]

Основным приоритетом для Боузера является захват власти в Грибном Королевстве, однако иногда он обнаруживает более расширенные амбиции, претендуя на захват других земель, а порой и всего мира.

Похищения[править | править вики-текст]

Боузер неоднократно похищал Принцессу Пич, освобождение которой становилось главной целью большинства основных игр серии. Причины похищения были разными: начиная с того, что Пич единственная, кто способен разрушить чёрную магию Боузера, и вплоть до безответной любви Боузера к Пич.

Боузер в кинематографе[править | править вики-текст]

В фильме «Супербратья Марио» аналог Боузера зовут Президент Купа (его роль исполнил актёр Деннис Хоппер). Он возглавляет последний город антиутопического параллельного измерения, населённого потомками динозавров, и мечтает захватить мир людей при помощи кристалла, принадлежащего принцессе Дэйзи.

Боузер в фильме представлен прямым потомком динозавров, сохранившим их повадки. Он выглядит как обычный человек, вместо огненного дыхания пользуется огнемётом, и предстаёт в облике дракона лишь на одно мгновение, когда Марио диэволюционирует его.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

По версии сайта Imagine Games Network он занимает 10-е место в десятке злодеев[4]. По версии Gamepro Боузер занимает 9 место (из 47)[5], по версии MMOABC 4-е место (из 10)[6], GameSpot поместил его на 9-е место в десятке злодеев видеоигр[7]. Журнал Empire поставил Боузера на 23 место в списке 50 величайших персонажей компьютерных игр.[8].

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]