Боуи, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джим Боуи

Джим Боуи[1] или Буи[2][3] (англ. James Bowie; 10 апреля 1796(17960410) — 6 марта 1836) — американский авантюрист, герой Техасской революции. Его фамилию выбрал своим псевдонимом музыкант Дэвид Боуи[4].

Уроженец штата Кентукки, Боуи большую часть жизни провёл в Луизиане, зарабатывая на жизнь перепродажей земли и рабов, которых приобретал у Жана Лафита в Гальвестоне.

В 1827 году он получил огнестрельное и ножевое ранения в драке с шерифом местечка Рэпидс-Пэриш, которого прикончил большим ножом со срезанным клинком (т. н. «нож Боуи»).

В 1830 году перебрался в Техас, женился на дочери тамошнего вице-губернатора и принял мексиканское гражданство. Во время вылазки на поиски затерянной шахты Сан-Сабо Боуи и несколько его товарищей отбили нападение большого отряда индейцев, чем снискали славу по всему Техасу.

С началом техасской борьбы за независимость Боуи возглавил местное ополчение в боях за Консепсьон и т. н. «битве за сено» в 1835 году. В 1836 году Боуи руководил защитой миссии Аламо в Сан-Антонио. Все защитники осаждённой крепости погибли в бою. Боуи был прикован к постели болезнью, однако перед смертью, как гласит предание, успел разрядить свои пистолеты в ворвавшихся в его комнату мексиканцев.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В словарях Merriam-Webster и Dictionary.com указана двойная норма произношения — /Боуи/ и /Буи/, но в русскоязычных источниках встречается только Боуи.
  2. Manns, William (May-Jun 2004). «The Bowie Knife». American Cowboy 11 (1): 40-43.
  3. Janin, Hunt (2007). Fort Bridger, Wyoming. Jefferson: McFarland & Company. p. 138. ISBN 9780786429127.
  4. Точнее, Дэвид Боуи использовал в качестве псевдонима название ножа, который, в свою очередь, был назван по фамилии Джеймса Боуи.