Боулинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорожки для боулинга, в том числе с бортиками для детей (дорожка № 2)

Боулинг (от англ. to bowl — катить) — спортивная игра в шары, которая произошла от игры в кегли. Цель игры — сбить с помощью как можно меньшего количества пускаемых руками шаров кегли, установленные особым образом в конце безбортовой дорожки. В мире существует много разновидностей боулинга: 5-кегельный боулинг отличается от 10-кегельного не только количеством кеглей, но и, например, количеством бросков в каждом фрейме, а также различной игровой ценностью кеглей, кэндлпин-боулинг отличается, прежде всего, как ясно из названия, формой кеглей, которые напоминают свечи (то есть являются цилиндрами и не имеют выраженных верха и низа) и другие. Самый распространённый в мире вариант — это 10-кегельный боулинг, в котором кегли установлены в виде треугольника.

История[править | править исходный текст]

Современный вид боулинг приобрёл в конце XIX века: впервые появилась десятая кегля (ранее было девять), были установлены стандарты на кегли, дорожки, шары и выработаны единые правила. В конце 30-х годов XX века в США на заводе AMF (American Machinery and Foundry) Готтфрид Шмидт (англ. Gottfried Schmidt) изобрёл оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шара — пинсеттер (англ. pinsetter)[1]. Следующим толчком в развитии индустрии боулинга стало введение автоматической системы подсчета очков в 1970-х годах[2].

Правила[править | править исходный текст]

Нумерация кеглей в боулинге

Одна партия состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Если игрок сбивает все 10 кеглей первым броском, такой бросок называется страйк (англ. strike — удар) и обозначается «Х». Если игрок сбивает все 10 кеглей за два броска, такой бросок называется спэр (англ. spare — запасной) и обозначается «/». Если в результате первого в фрейме броска остаются несоседние кегли, например угловые 7 и 10, такая комбинация называется сплит (англ. split — расколотый) и обозначается \circledS, где S — это количество сбитых кеглей. За «конвертацию» сплита, то есть спэр при сплите, дополнительные очки, кроме как за спэр, не начисляются. Если после двух бросков остаются несбитые кегли, такой фрейм называется «открытым».

Если во фрейме страйк, сумма очков за этот фрейм будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме (10 кеглей) плюс количество фактически сбитых кеглей за два следующих броска (в одном или двух фреймах, в зависимости от того, был ли страйк в следующем броске). Если во фрейме сбит спэр, то сумма очков будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме (10 кеглей) плюс количество фактически сбитых кеглей за первый бросок в следующем фрейме. Если фрейм остался открытым, то сумма очков будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме.

Поскольку количество очков во фрейме, в случае страйка и спэр, зависит не только от бросков в этом фрейме, но и от следующих бросков, особый статус получает последний, 10-й, фрейм. Если в десятом фрейме первым броском выбивается страйк, игрок может сделать ещё два броска в этом же фрейме. Если в десятом фрейме удаётся спэр, игрок может сделать ещё один бросок. Следует отметить, что к спэр и страйкам в 10-м фрейме, естественно, не применяются указанные выше правила, поскольку нет следующего фрейма. Если за два первых броска в десятом фрейме остаются несбитые кегли и фрейм получается открытым, игра заканчивается.

Таким образом, максимальное количество очков в одной игре — 300, поскольку максимально в каждом фрейме можно заработать 30 очков (10 очков за страйк в этом фрейме плюс 20 очков за страйки в следующих двух бросках). В профессиональных лигах, например PBA (англ.), у лучших игроков среднее количество очков, набираемых за игру, обычно не ниже 200.

Два подряд страйка называются «дабл» (англ. double — двойной), три — «тёрки» (англ. turkey — индейка), четыре — «хэмбоун» (англ. hambone — окорок).

Оборудование[править | править исходный текст]

Профессиональный шар и кегля для боулинга

Шары для боулинга изготавливаются из полиэстера (в обиходе — пластик — материал прокатных шаров) и различных модификаций полиуретана («реактивная смола», эпоксидная смола, полиуретан с добавлением частичек кварца и др. — материалы профессиональных шаров)[3].

Структура профессиональных шаров

Профессиональные шары отличаются от прокатных (предоставляемых для игры боулинг-центрами) не только материалом, но и структурой. Её неоднородность за счёт наличия ядра обеспечивает смещение центра тяжести шара относительно его геометрического центра, увеличивающее вращение шара и потенциал дугообразного движения («хука») от края дорожки в «карман» — область между первой и третьей кеглей (для правшей) или первой и второй кеглей (для левшей). Кроме того, отверстия для пальцев в профессиональных шарах высверливаются индивидуально таким образом, чтобы средний и безымянный пальцы входили в шар только по первую фалангу.

Вес шара обозначается числом на его поверхности, являющимся весом шара в фунтах (1 фунт равен 453,6 грамм). Таким образом, самый лёгкий шар, «шестёрка», весит 2,7 кг, а самый тяжёлый, с номером 16, — 7,3 кг. Как правило, в боулинг-центрах прокатные шары одного веса имеют одинаковый цвет.

Прокатные шары («хаус-боллы»)

Известные боулеры[править | править исходный текст]

Боулинг в кино[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bowling pin setting machine pin changing mechanism — United States Patent 2711318
  2. Electronic scoring system for bowling establishments
  3. Bowling Ball Coverstock Classifications (англ.)
  4. Решив отомстить насильнику, она даже стала ходить в боулинг-клуб, где он тренировался, и брать уроки игры в боулинг.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]