Боуэн, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брюс Боуэн младший (англ. Bruce E. Bowen Jr., род. 14 июня 1971 года) — американский профессиональный баскетболист, выступавший на позиции лёгкого форварда. Боуэн играл за студенческую команду университета штата Калифорния в Фуллертоне, в Национальной баскетбольной ассоциации за «Майами Хит», «Бостон Селтикс», «Филадельфию Севенти Сиксерс» и «Сан-Антонио Спёрс», в Континентальной баскетбольной ассоциации за «Рокфорд Лайтнинг», а также выступал во Франции.

Боуэн считается одни из лучших защитников на периметре в истории НБА и восемь раз включался в сборные всех звёзд защиты. В составе «Спёрс» он трижды становился чемпионом НБА в 2003, 2005 и 2007 годах. В настоящее время работает аналитиком на канале ESPN.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брюс Боуэн младший родился в Мерседе (штат Калифорния) в семье Брюса Боуэна старшего и Диэтры Кемпбелл. Детство у Брюса было тяжёлым, так как мать принимала наркотики и даже продала телевизор, чтобы купить себе наркотики. Поэтому Боуэн проводил целые дни на баскетбольной площадке и вскоре стал звездой в школьной команде. Затем он четыре сезона отыграл за команду университета штата Калифорния в Фуллертоне, где за 101 игру он в среднем набирал 11,4 очка и делал 5,8 подбора за игру[1]. В сезоне 1993/93 он в среднем за игру набирал 16,3 очка, делал 6,5 подбора и 2,3 передачи и был включён в первую сборную конференции Big West. Боуэн окончил университет на 12 месте в истории «Тайтенс» по набранным очкам (1155) и седьмое по подборам (559)[2].

Выступления за национальную сборную[править | править вики-текст]

В 2006 году тренер мужской национальной сборной США по баскетболу Майк Кржижевский пригласил Боуэна в команду для участия в чемпионате мира по баскетболу 2006 года в Японии. В возрасте 35 лет он был самым возрастным игроком, приглашённым в команду. Своё решение Кржижевский объяснил тем, что ему нужен был хороший защитник, такой как Боуэн. Однако Брюс практически не получал игрового времени в команде, даже несмотря на травмы других свингменов команды — Антуана Джеймисона, Кармело Энтони и Дуэйна Уэйда. Боуэн принял участие в нескольких тренировочных сессиях и сборах, но в окончательный состав сборной так и не попал. Боуэн выражал разочарование по этому поводу но надеялся, что сможет попасть в сборную для участия в летних Олимпийских играх 2008 года, но так и не попал в её состав.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bruce Bowen Info Page(недоступная ссылка — история). nba.com (11 апреля 2007). Проверено 9 марта 2008.
  2. USA Basketball: Bio of Bruce Bowen. usabasketball.com (April 11, 2007). Проверено 9 марта 2008. Архивировано из первоисточника 11 ноября 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]