Боуэн, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Боуэн
James Bowen
Captain James Bowen (1751-1835), by British school of the 19th century.jpg
капитан Боуэн
Дата рождения

1751({{padleft:1751|4|0}})

Место рождения

Илфракомб, (Девон)

Дата смерти

27 апреля 1835({{padleft:1835|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти

Илфракомб, Девон

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Великобритания Королевский флот

Годы службы

17761825

Звание

капитан

Командовал

Wasp
HMS Prince George
HMS Thunderer
HMS Argo
транспортная флотилия

Сражения/войны

Американская война за независимость
Французские революционные войны
* Славное первое июня
Наполеоновские войны
* Ла-Корунья

В отставке

адмирал

Боуэн, Джеймс (англ. James Bowen, 1751−1835) — британский торговый капитан, впоследствии офицер Королевского флота и «желтый» адмирал.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Илфракомб, (Девон), сын судовладельца-капитана. Вслед за отцом пошел в торговый флот, и к 1776 году сам поднялся до капитана. На момент начала Американской войны за независимось служил в Королевском флоте мастером фрегата HMS Artois, затем HMS Druid и линейного корабля HMS Cumberland (74). После самостоятельного командования таможенным куттером Wasp, в 1789 году был назначен агентом-инспектором транспортов в Темзе.

В 1793 году, в начале Французских революционных войн, эрл Хау затребовал его мастером на свой флагман, HMS Queen Charlotte. Боуэн отличился в день Первого июня, и в знак уважения офицеры флота выбрали его своим призовым агентом. Когда лорд Хау сказал, что Боуэн может просить всего, что лично в его силах, тот ответил, что хочет лейтенантский патент. Хау напомнил ему, что тогда он становится, в его немолодом возрасте, последним лейтенантом во флотском списке. Но Боуэн, понимая что иначе дальнейшее продвижение ему закрыто, настаивал. Не прошло и года, он был уже первым лейтенантом Queen Charlotte. За свою роль в бою Бридпорта 23 июня 1795 года он был произведен в коммандеры, и быстро достиг полного капитанства. Командовал HMS Prince George (98), HMS Thunderer (74) и HMS Argo (44), на последнем ходил в Алжир с миссией освобождения христианских пленников. Миссия закончилась успешно. Ко времени Амьенского мира он командовал морскими силами Британии у берегов Западной Африки.

Вскоре после возобновления войны в 1803 году капитан Боуэн был назначен членом (комиссаром) Транспортного комитета. В 1809 году, будучи агентом на борту, он командовал флотилией транспортов, эвакуировавших потрепанную армию генерала Мура из Коруньи, из-под носа у маршала Суля. За это достижение он удостоился благодарности обеих палат Парламента. В 1816 году стал комиссаром флота и членом Военно-морского комитета, что вполне соответствовало его заслугам и опыту. Вышел в отставку в 1825 году сверхсписочным (в просторечии «желтым») адмиралом.

Джеймс Боуэн умер 27 апреля 1835 года в своем родном городке Илфракомб. После него остались два сына и четыре дочери. Сыновья вслед за отцом пошли на флот, и оба были произведениы в капитаны в 1805 году.

Память[править | править исходный текст]

Хотя Боуэн и не был лордом Адмиралтейства, его имя занесено на карту мира. В честь него были названы остров в районе Ванкувера (Bowen Island), пролив (Bowen strait) и гавань (Port Bowen) в Австралии.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • The Victory of Seapower. Winning the Napoleonic War 1806−1814 / Robert Gardiner, ed. — London: Chatham Publishing, 1998. — 192 p. — ISBN 1-86176-038-8