Бофорт, Джоанна (королева Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоанна Бофорт
англ. Joan Beaufort
JoanBeaufortandJames.jpg
Флаг
королева Шотландии
1424 — 1437
Предшественник: Анабелла Друммонд
Преемник: Мария Гелдернская
 
Рождение: ок. 1404
Смерть: 15 июля 1445({{padleft:1445|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Данбар
Род: Бофорты, Стюарты
Отец: Джон Бофорт, граф Сомерсет
Мать: Маргарет Холланд
Супруг: 1) Яков I (король Шотландии)
2) Джеймс Стюарт
Дети: от 1-го брака: Маргарита, Изабелла, Мария, Джоанна, Александр, Яков, Анабелла
от 2-го брака: Джон, Джеймс, Эндрю

Джоанна Бофорт (англ. Joan Beaufort) (ок. 140415 июля 1445) — королева Шотландии, жена короля Якова I.

Джоанна была дочерью Джона Бофорта, графа Сомерсета, брата английского короля Генриха IV.

В Джоанну влюбился король Шотландии Яков I, находившийся с 1406 г. в английском плену, который посвятил ей свою романтическую поэму «Kingis Quair». 2 февраля 1424 г. состоялась свадьба шотландского короля и английской принцессы, и молодая семья вернулась в Шотландию.

Королева оказывала смягчающее влияние на авторитарную политику Якова I: по ее просьбе король неоднократно освобождал арестованных баронов. У королевской четы было 6 дочерей, но лишь 2 сына-близнеца, один из которых умер в младенчестве. В 1437 г. на глазах у королевы Яков I был убит заговорщиками, королем Шотландии стал шестилетний сын Джоанны Яков II.

Опеку над юным королем парламент Шотландии поручил королеве Джоанне, однако регентом страны стал Арчибальд, 5-й граф Дуглас. Смерть Якова I послужила толчком к началу долгого периода анархии в Шотландии. Ни королева, ни регент не смогли удержать в повиновении баронов. Враждующие группировки Ливингстонов и Крихтонов неоднократно захватывали друг у друга малолетнего короля, используя контроль над ребенком в обоснование своих претензий на власть в стране. Королева Джоанна пыталась переломить ситуацию, выйдя в 1439 г. второй раз замуж за небогатого дворянина Джеймса Стюарта, «Черного рыцаря Лорна». Однако, силы были не равны: королева вместе с ее мужем вновь были захвачены Ливингстонами. К 1443 г. власть в стране сосредоточилась в руках семей Ливингстонов и Дугласов. Попытка Джоанны Бофор, поддержанной Крихтонами и епископом Джеймсом Кеннеди, свергнуть в 1445 г. правление Ливингстонов—Дугласов провалилась. Вскоре, 15 июля 1445 г., королева Джоанна скончалась.

Дети[править | править вики-текст]

От брака с королем Яковом I:

От брака с Джеймсом Стюартом: