Бохай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бохай
Максимальная территория Пархэ
Хангыль 발해
Ханча 渤海
Маккьюн —
Райшауэр
Parhae
Новая романизация Balhae

Бохай (кит. 渤海) или Пархэ (кор. 발해) (698926), — первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. В 926 году Бохай был завоёван киданями.

Предпосылки образования[править | править исходный текст]

Предпосылкой к возникновению бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых мохэских племён. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей — сначала древнекорейского государства Когурё и тюрок, а затем китайской империи Тан. В первой половине VII века китайцы начали активные завоевательные походы на народы Центральной Азии, Маньчжурии и Кореи. В 630 году был уничтожен Восточно-тюркский каганат, в 668 году — Когурё.

После гибели Когурё, многие его жители были переселены в империю Тан, а мохэские племена рассеялись. Усиление давления империи Тан на востоке спровоцировало выступление киданей — в 696 году они подняли бунт, взяли пограничный город Инчжоу и начали наступление вглубь китайского государства. Вместе с ними поднялись когурёсцы под командованием Цици Чжунсяна и мохэсцы под командованием Цисы Биюя. Первоначально они действовали вместе, но вскоре когурёсцы и мохэсцы отделились и пошли на восток. Империя Тан стремилась разделить восставших, поэтому пожаловала Цици Чжунсяну и Цисы Биюю княжеские титулы. Но предводители повстанцев не подчинились. Со временем ситуация стала меняться — кидани разгромили 170-тысячную танскую армию. Это заставило танцев обратиться за помощью к тюркам. Последние пришли на помощь Тан и разгромили основные силы киданей. Наступление китайцев и тюрок по суше было поддержано флотом Тан — по морю в тыл киданям был переброшен десант из 50 тысяч солдат.

Часть киданей покорились китайцам и перешли к них на службу. Тан отрядила киданьского военачальника Ли Кай-гу на подавление мохэсцев и когурёсцев. К тому времени Цици Чжунсян умер, войско Цисы Биюя было разбито, а сам он погиб. Во главе когурёсцев и мохэсцев стал Да Цзожун — сын Цици Чжунсяна. Он повёл свои группы дальше на восток, преследуемый армией Ли Кай-гу.

История[править | править исходный текст]

После падения Когурё его южные территории отошли к Объединённому Силла, а в северных территориях мохэсец Да Цзожун (в корейском чтении Дэ Чжо-ёнъ) смог нанести поражение преследовавшим его китайским войскам, и в 698 году основал новое государство. Он самовольно присвоил себе титул князя Чжэнь, который в свое время был пожалован Китаем его отцу. Большую часть населения Бохая составляли представители племени Мальгаль (Мохэ), они же составляли часть правящей верхушки, другую часть составляли когурёсцы.

Китайцы сделали попытку отправить еще одну карательную экспедицию потив Да Цзожуна, но на восточном направлении стали доминировать тюрки, подчинившие себе племена киданей и си. Поэтому империя Тан была вынуждена отказаться от нападения на Да Цзожуна.

Поначалу государство называлось Чжэнь. В 705 году были налажены мирные отношения с китайской империей Тан, а в 713 году, после получения титулатуры владетельного князя от танского Китая, государство стало известно под названием Бохай.

Получив пожалование на «владение Бохай» от танского Китая, Да Цзожун формально признал сюзеренитет империи Тан над своим государством. Его обязанности как вассального правителя ограничивались отправкой к танскому двору одного из сыновей в качестве заложника и регулярным отправлением в Тан послов с «данью». В подобных отношениях с Китаем были многие соседние государства, в частности, корейское государство Силла. Степень зависимости этих государств от Тан была обратно пропорциональна их военной и экономической мощи, а также удалённости от империи. В случае с Бохаем его вассалитет проявлялся там, где он был выгоден самим бохайским правителям. Заложники входили в офицерский состав императорской гвардии Тан, что позволяло им многому учиться у китайской цивилизации, но и одновременно собирать информацию о потенциале китайской империи. Так называемая, «дань» и получаемые в ответ на неё «подарки» фактически были формой международной торговли, выгодной обеим сторонам. Получение высокого титула вана (князя) от китайского «Сына Неба» поднимало престиж правителя как в глазах его подданных, так и среди окружавших Бохай стран и народов.

В то же время, не будучи в силах покорить Бохай военным путем, Китай не мог как-либо существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику этого государства. Бохай ни разу не откликнулся на требования Китая о военной помощи в его войнах с соседями. Бохайские правители поддерживали самостоятельные политические и торговые отношения с Японией с (727 г.), Силла (с 698 г.) и Вторым тюркским каганатом (с 699 г.) и даже позволяли себе такую недопустимую для вассального государства в Восточной Азии вольность, как собственную систему летоисчисления. Всё это свидетельствует о фактической независимости бохайского королевства.

В 732—735 гг. Бохай даже воевал с Китаем. Военные действия начались с того, что бохайский флот напал на китайский порт Дэнчжоу на Шаньдунском полуострове и разгромил его. Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где её остановили китайские войска, загородив дорогу камнями и поваленными деревьями на расстоянии десятков километров. Империя Тан провела мобилизацию, собрав многочисленные войска. Но большую роль сыграла дипломатия. Китаю удалось создать коалицию из мохэ, шивэй и Силла. Последняя даже посылала войска против Бохая, но время было выбрано неудачное — зимний период. Плохие дороги и длительный снегопад погубили половину силланского войска, в результате чего силланцы вернулись домой. Тем не менее, бохайцы осознали сложность своего положения. С юга им угрожала Силла, на севере находились мохэсцы и шивэйцы, а на западе разворачивалась огромная танская армия. Это заставило бохайцев пойти на мир в 733 году. Но военные действия с китайскими союзниками продолжались до 735 года.

Преемники Да Цзожуна значительно расширили территории королевства и подняли его международный престиж среди дальневосточных стран. Наиболее выдающимися бохайскими правителями были Да Циньмао (737—793 гг.), при котором сложилась система пяти столиц, и Да Жэньсю (818—830 гг.), в годы правления которого Бохай достиг наивысшего расцвета, и даже хэйшуй мохэ, до этого бывшие вассалами Танского Китая, были покорены бохайцами. Страна стала общепризнанным центром культуры и просвещения.

Расцвета государство достигло к IX веку — тогда его территории простирались на обширных пространствах современной Маньчжурии, Приморского края и севера Корейского полуострова.

Бохай неоднократно пытался представить себя как империю во внешних отношениях, в первую очередь с Японией. С Японскими островами бохайцев связывали не только дипломатические и торговые отношения. В 750—760-х гг. был даже план совместного нападения Бохая и Япониии на Силла. Инцииатором выступили японцы, бохайцы охотно поддержали эту идею, желая отомстить силланцам за участие в войне 732—735 гг. Наступление не состоялось по ряду причин. По данным З. Н. Матвеева и Т. Кавасаки, основными бохайскими товарами на внешнем рынке были кони, шёлк, мёд, женьшень, охотничьи соколы, меха (шкуры соболя, тигра, медведя, лисы).

После двадцатилетнего сопротивления натиску киданей государство Бохай пало в 926 году. На его месте кидани создали вассальное государство Дундань. Многие бохайцы были насильно переселены на территорию киданей. Но оставшееся бохайское население в течение длительного времени продолжало борьбу. Оно поднимало восстания, бежало в Корё, создало ряд своих государств — Поздний Бохай, Динъань, Осасонъ. Часть бохайцев бежала в Корё.

По мнению многих ученых, провинциальное население Бохая в дальнейшем стало называться чжурчжэнями.

Правители Бохая[править | править исходный текст]

Имя в китайском чтении Имя в корейском чтении Годы правления
Да Цзожун (Гао-ван) Дэ Чжо Ёнъ (Гованъ) 698—719
Да Уи (У-ван) Дэ Му Е (Муванъ) 719—737
Да Циньмао (Вэнь-ван) Дэ Хым Му (Мунванъ) 737—793
Да Юаньи Дэ Вон Ы (Пхеванъ) 793—794
Да Хуаюй (Чэн-ван) Дэ Хва Ё (Сонъванъ) 794—795
Да Сунлинь (Кан-ван) Дэ Сун Лин (Канъванъ) 795—808
Да Юаньюй (Дин-ван) Дэ Вон Ю (Чонванъ) 808—812
Да Яньи (Си-ван) Дэ Он Ы (Хыванъ) 812—817
Да Минчжун (Цзянь-ван) Дэ Мён Чхун (Канванъ) 817—818
Да Жэньсю (Сюань-ван) Дэ Ин Су (Сонванъ) 818—831
Да Ичжэнь Дэ И Чжин 831—858
Да Цяньхуан Дэ Гон Хван 858—872
Да Сюаньси Дэ Хён Сок 872—894
Да Вэйцзе Дэ Ви Хэ 894—907(?)
Да Иньчжуань (Мо-ван) Дэ Ин Сон (Мальванъ) 907(?)—926

Государственное устройство и культура[править | править исходный текст]

Административно территория Бохая делилась на 5 провинций, в государстве было 5 столиц.

На культуру Бохай очень сильное влияние оказал танский Китай, государственное устройство было также очень похоже. В правительстве работали три советника и шесть министров. Столиц было пять, одной из самых важных был город Сангён — «Верхняя столица».

Одним из главных памятников, сохранившихся до наших дней, является мавзолей принцессы Чон Хё.

Литература[править | править исходный текст]

  • Е Лунли. История государства киданей (Цидань гочжи). — М. : Наука, 1979.
  • Ким, А. А. История государства Бохай (по материалам ученых Республики Корея). Уссурийск: ФГОУ ВПО ПГСХА, 2011.
  • Ким, А. А. План совместного нападения Бохая и Японии на Силла. // Россия и АТР. -№ 3. - 2009. - с. 70-73.
  • Матвеев, З.Н. Бохай (Из истории Восточной Азии VIII- X вв.) // Труды ДВГУ. Серия 6. № 8. - Владивосток : типография ДВГУ, 1929.
  • Шавкунов, Э. В. Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]