Боэльман, Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леон Боэльман. Фото 1896 года

Леон Боэльман (фр. Léon Boëllmann; 9 сентября 1862, Энзисхайм, Эльзас11 октября 1897, Париж) — французский композитор и органист.

Сын эльзасского аптекаря. В 1875 г. Боэльман поступил в парижскую Школу религиозной музыки имени Луи Нидермейера, ведущими преподавателями которой были два зятя Нидермейера, органист Эжен Жигу и композитор Гюстав Лефевр. Успешно окончив школу в 1881 г., Боэльман получил место органиста в парижской церкви. В 1885 г. он женился на дочери Лефевра, породнившись, таким образом, с обоими своими наставниками. Родители Боэльмана к этому времени умерли, и бездетный Жигу официально усыновил 23-летнего композитора. С этого же времени Боэльман стал ассистентом Жигу в открытой последним собственной Школе органа, импровизации и хорального пения; среди учеников Жигу и Боэльмана по этой школе был, в частности, Альбер Руссель.

Боэльман много гастролировал по Европе, писал под псевдонимом статьи для журнала «Art Musical». Его композиции получали высокую оценку современников — выразившуюся, в частности, в нескольких премиях новосозданного Международного общества органистов и капельмейстеров. За 16 лет своей композиторской карьеры он создал около 160 сочинений, лежащих в русле французской позднеромантической школы. Значительная часть этих произведений предназначена для органа (соло, с голосом или хором), однако Боэльман писал и для оркестра — в частности, определённой известностью пользовались его Симфонические вариации для виолончели с оркестром (1892). Шедевром Боэльмана является «Готическая сюита» для органа (1895), до сих пор остающаяся едва ли не самым часто исполняемым органным произведением конца XIX века.

Ссылки[править | править вики-текст]