Боярышник восточный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боярышник восточный
Crataegus orientalis fruit a PG.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Crataegus orientalis Pall. ex M.Bieb.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   510734
EOL   11167247
GRIN   t:12127
IPNI   723901-1
TPL   rjp-637

Боя́рышник восто́чный (лат. Crataégus orientális) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Турцию, Армению, Грузию, Украину (включая Крым), Албанию, Грецию (включая Крит), Сицилию, страны бывшей Югославии, Испанию.[2] В России встречается на Северном Кавказе.

Распространён в кустарниковых зарослях на сухих каменистых склонах среднего пояса гор.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой 3—7 м, нередко растущее кустообразно и достигающее в этом случае высоты не более 1—2,5 м. Ветки голые, красно-коричневые, молодые побеги густо войлочно опушенные. Значительное число укороченных побегов превращено в олиственные колючки; безлистные колючки немногочисленные, прямые, длиной 1—1,5 см

Почки ширококонусовидные, притуплённые, длиной около 3 мм. Листья продолговато-яйцевидные или обратно-яйцевидные, с острой или тупой вершиной и узко-клиновидным, иногда (на длинных побегах) усечённым основанием, 5—7-глубокораздельные, с косо вверх направленными, узкими, на вершине крупнозубчатыми или лопастевидно-надрезанными долями, реже (у основания коротких побегов) трёхлопастные, длиной 3—5 см, шириной 2—4 см, плотные, тусклые, с обеих сторон густо и мягко серовато-опушённые. Черешки длиной 0,5—1,2 см. Прилистники серповидные, гребенчато-пильчатые, быстро опадающие.

Соцветия 4—10-цветковые, очень плотные, с короткими, густо беловойлочными осями и цветоножками длиной 2—5 мм. Цветки диаметром 1,5—2,0 см, с белыми лепестками. Чашелистики длинно заострённые, иногда с шиловидным остроконечием, цельнокрайние, при плодах отогнутые, беловойлочные. Тычинок 20, с белыми пыльниками; столбиков 5, редко 4.

Плоды шаровидные, сильно сплюснутые, несколько пятигранные, диаметром 13—20 мм, красновато-оранжевые, слабо волосистые или голые, съедобные, с приятным кисловатым вкусом. Косточки в числе 5, реже 4, трёхгранные, длиной 7—8 мм, шириной 3—4 мм, слегка ребристые со спинной стороны, гладкие с боков и килеватые с брюшной стороны.

Цветение в июне — середине июля. Плодоношение с сентября.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Вследствие большой засухоустойчивости может представлять интерес для засушливых районов, не в меньшей степени, чем Боярышник понтийский (Crataegus pontica), так как отдельные особи боярышника восточного по размерам и мясистости плодов не уступают плодам этого вида.

Встречается в культуре в европейской части России, Крыму, на Кавказе и в Узбекистане. Вне России и сопредельных стран распространен в культуре давно (с 1810 года), но не широко.

На Кавказе местное население собирает плоды этого вида, которые отличаются приятным кисловатым вкусом; они употребляются в пищу в сыром виде, реже их растирают и смешивают с мукой для приготовления сладковатого хлеба.

Благодаря большой колючести и плотности куста может быть рекомендован для живых изгородей.

Древесина используется на рукоятки для орудий.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Боярышник восточный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
  ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
  ещё от 200 до 300 видов
           
  порядок Розоцветные     подсемейство Спирейные     род Боярышник    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     триба Pyreae     вид
Боярышник восточный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
  ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)
  ещё около 60 родов
(согласно Системе APG III)
 
       

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]