Боярышник кроваво-красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боярышник кроваво-красный
Ботаническая иллюстрация из книги  Питера Уильяма Уотсона  (англ. Peter William Watson)  Dendrologia Britannica, 1825
Ботаническая иллюстрация из книги
Питера Уильяма Уотсона
(англ. Peter William Watson)
Dendrologia Britannica, 1825
Научная классификация
Международное научное название

Crataegus sanguinea Pall. (1784)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   416296
EOL   11167129
GRIN   t:12142
IPNI   724193
TPL   rjp-6764

Боя́рышник крова́во-кра́сный, или Боя́рышник кровя́но-кра́сный, или Боя́рышник сиби́рский (лат. Crataégus sanguínea) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Народные названия: барыня, боярка, глод.[источник не указан 1095 дней]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Евро-сибирский тип ареала, его протяженность с запада на восток превышает 5 тысяч км. Россия: восток европейской части, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Забайкалье; а также Казахстан, Средняя Азия, Китай и Монголия.

Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам.

Боярышник — неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы. Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—4(5[4]) см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные, на молодых побегах немногочисленные или совершенно отсутствуют[4]. Чечевички на ветвях и побегах беловатые, круглые. Сердцевина белая. Сердцевинные лучи слабо заметны[4].

Почки яйцевидные, тупые, длиной 4—6 мм; боковые продолговато-яйцевидные, заострённые, совершенно голые. Чешуйки почек тёмно-красного цвета, блестящие, с широкой светло-коричневой каймой. Листовой рубец слегка изогнут, с тремя следами, которые представляют собой вытянутые по рубцам точки[4]. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые, долго остающиеся на побегах.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя—пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки длиной 0,5—2 см.

Pcela-cvet-1a.JPG
Пчела на цветке боярышника

Соцветия щитковидные, густые, многоцветковые, длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, голые или со слегка волосистыми цветоножками, с опадающими нитевидными прицветниками. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые, 12—15 мм в диаметре. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами. Венчики раздельнолепестные, желтовато-белые. Тычинок двадцать, с пурпурными пыльниками и с двумя—пятью, чаще всего с тремя—четырьмя столбиками. Пестик состоит из 3-5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Цветёт обильно в начале лета в течение 10—12 дней[5].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, четырёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42—45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5—48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трёхбороздных — 17,6—22 мкм, у четырёхбороздных — 13,8—20,7 мкм, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые, с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трёхбороздных — 22—26 мкм, у четырёхбороздных 23—26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно — 2,3—5,5 мкм и 3—5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-жёлтого цвета[5].

Формула цветка: \ast K_5 \; C_5 \; A_\infty \;  G_{(\overline4)} [6].

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью. Косточки в числе 2—5, длиной 5—7 мм, шириной 3—5 мм, со спинной стороны извилисто-ребристые, с боков вдавленные, неравномерно-извилисто-морщинистые, с брюшной, стороны килеватые. В 1 кг 2 тысячи плодов, или 45,5 тысяч косточек; вес 1 тысячи косточек 17—26 г.

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Растёт медленно, но доживает до 200—300 лет[7].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Заготовка сырья[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав[править | править вики-текст]

Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин[8] (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Содержание микро- и макроэлементов:

  Зола Макроэлементы,
(мг/г)
Микроэлементы,
(мкг/г)
К Са Mg Fe Mn Cu Zn Со Мо Cr Al Ba Se Ni Sr Pb I B
Цветки 7,69 % 32,1 11,8 3,4 0,2 0,28 0,35 0,35 0,18 7,0 0,01 0,12 0,42 10,0 0,34 0,24 0,07 0,06 77,2
Плоды 2,73 % 13,1 3,0 1,0 0,04 0,04 0,29 0,07 0,37 0,01 0,03 11,8 0,1 0,06 0,05 0,06 2,0

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Crataegus sanguinea20090912 244.jpg
Зрелые плоды

Значение и применение[править | править вики-текст]

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времён существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник — дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.[9]

Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372—287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как даёт облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.[9]

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт — при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине — как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Цветки. В народной медицине настой, сок — при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка — при кардионеврозах, гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке, головокружении, бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой — при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

Применение в других областях[править | править вики-текст]

Твёрдая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий.

Декоративное растение. Декоративен во время цветения и осенью. Наиболее часто используется в живых изгородях. В культуре с 1822 года[10].

Кору применяют как дубитель и для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей.

Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха.

В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных.

Медонос. Даёт пчёлам нектар и пыльцу[5].

Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков рябины обыкновенной, в результате чего был получен интересный гибрид — Рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными, кисло-сладкими, без горечи плодами[10].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Боярышник кроваво-красный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
  ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
  ещё от 200 до 300 видов
           
  порядок Розоцветные     подсемейство Спирейные     род Боярышник    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     триба Pyreae     вид
Боярышник кроваво-красный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
  ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)
  ещё около 60 родов
(согласно Системе APG III)
 
       

Разновидности и формы[править | править вики-текст]

За основу взята база данных Tropicos Ботанического сада штата Миссури (США)[11]:

  • Crataegus sanguinea var. chlorocarpa (K.Koch.) C.K.Schneid.[3]
  • Crataegus sanguinea var. genuina Maxim.
  • Crataegus sanguinea var. glabra Maxim.
  • Crataegus sanguinea var. incisa Regel
  • Crataegus sanguinea var. inermis Kar. et Kir.
  • Crataegus sanguinea var. villosa Rupr.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 База данных eFloras (англ.)
  3. 1 2 Royal Botanic Garden Edinburgh (англ.). Проверено 1 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. 1 2 3 4 Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 201. — 408 с.
  5. 1 2 3 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 21. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  7. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 367. — ISBN 5-87317-128-9
  8. Кремлёв А. М., Менделеев Д. И., Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. 1 2 По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  10. 1 2 Виды боярышника
  11. Name Search: Crataegus sanguinea (англ.). Проверено 1 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  12. TROPICOS # 27804333 (англ.)  (Проверено 1 февраля 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]