Бо Силай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бо Силай
薄熙来
Бо Силай
Флаг
Секретарь Чунцинского городского комитета КПК
(фактический руководитель города)
Флаг
ноябрь 2007 года — март 2012 года
Предшественник: Ван Ян
Преемник: Чжан Дэцзян
 
Рождение: 23 июля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Бэйпин, Китайская Республика
Отец: Бо Ибо
Супруга: Гу Кайлай
Дети: Бо Гуагуа
Партия: КПК (исключён)
Образование: Пекинский университет
Академия общественных наук КНР

Бо Силай (кит. трад. 薄熙來, упр. 薄熙来, пиньинь: Bó Xīlái; род. 23 июля 1949 года, Бэйпин (Пекин)) — бывший китайский политик и деятель правящей коммунистической партии. Состоял в 17 созыве Политбюро ЦК КПК (2007—2012). С 2004 года по ноябрь 2007 года он занимал пост министра торговли, в период с 2007 года по 2012 год Бо служил секретарём парткома в городе Чунцин. В результате серии скандалов, в марте 2012 года потерял все свои должности, а в сентябре был исключён из партии[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Сын Бо Ибо, одного из «восьми бессмертных» КПК. Благодаря своему происхождению относился к так называемым «наследным принцам» в КПК. В молодости состоял в студенческой организации хунвэйбинов, которая была создана непосредственно Мао Цзэдуном[3]. Утверждается, что критикуя своего отца, Бо Ибо, Бо Силай даже избил его, сломав ему три ребра[3].

Его карьера политика началась в 90-х годах с поста мэра прибрежного экономического центра — города Далянь, а затем и губернатора провинции Ляонин.

Во время своего руководства Чунцином Бо возглавлял кампанию по борьбе с организованной преступностью, восстановлению эгалитарных социальных программ для рабочего класса города, планировал мероприятия способствующие росту ВВП. по утверждению «The Epoch Times» (дек. 2012), за время его руководства в Чунцине было уволено более 2 тыс. городских чиновников[4]. Популистская риторика Бо и достижения его «Чунцинской модели» были направлены на рынок страны, экономические реформы и уменьшение разрыва в уровне благосостояния[5]. Он также развернул кампанию по возрождению культурной революции эпохи «красной культуры», благодаря чему получил получил особую популярность[6]. Поощрял хоровое пение революционных песен и походы по местам боевой славы КПК[6]. Бо Силай указывается лидером течения в КПК, отреагировавшим на растущее социальное расслоение так называемой революционной кампанией[7]. (Интересно в связи с этим, что премьер Вэнь Цзябао на последней перед своей отставкой сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил об опасности новой Культурной революции[6].)

Бо являлся перспективным китайским политиком, готовящимся войти в ядро нового пятого поколения лидеров КНР[7], он считался вероятным кандидатом на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (мало того, существует версия, что фракция Цзян Цзэминя именно в нём видела своего кандидата на пост генсека ЦК КПК[1], или, по компромиссному варианту, вместе с членством в Посткоме он должен был получить должность секретаря политико-правовой комиссии ЦК КПК на смену Чжоу Юнкана[8][9][6]). До 17 съезда партии (2007) высказывались предположения, что с поста министра он мог перейти на пост вице-премьера, с дальнейшей претензией на пост главы правительства на смену Вэнь Цзябао[10]. С его избранием в состав Политбюро в 2007 году его указывали в числе членов, считавшихся близкими к верховному лидеру Китая Ху Цзиньтао[11]. По утверждению «The Epoch Times», Ван Лицзюнь (о нём будет далее) характеризовал Бо Силая как «очень ненасытного к власти и очень ревнивого», дескать он полагал себя «во всех отношениях» достойней Си Цзиньпина (преемника Ху Цзиньтао, тогдашнего его заместителя) и высказывал свои претензии на должность верховного лидера[12].

Его политическая карьера внезапно прервалась после серии скандалов, случившихся в 2012 году. «Правая рука» Бо Силая, вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь был обвинён в организации прослушки телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ван Лицзюнь пытался получить убежище в генконсульстве США города Чэнду, но получил отказ и на выходе из консульства был арестован. Другим скандалом, нанёсшим удар по репутации Бо Силая стало обвинение его жены Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда — 15 ноября 2011 года он был отравлен цианидом в одном из отелей Чунцина. По версии следствия, Гу Кайлай пошла на убийство британца по причине «конфликта на почве экономических интересов» Хейвуда с её сыном Бо Гуагуа. Бо Силай, используя своё положение, пытался замять следствие. В результате в марте 2012 года он был отстранён от должности секретаря горкома Чунцина и выведен из состава Политбюро ЦК КПК. 20 марта, сразу после завершения недельной сессии Всекитайского собрания народных представителей, в которой Бо Силай принимал участие и результате которой лишился своих постов, китайский политик был задержан Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и допрошен[13][14]. 20 августа 2012 года жена Бо Силая Гу Кайлай была признана виновной в предумышленном убийстве и приговорена к смертной казни с отсрочкой приговора на два года.

Существует версия, по которой опубликование в 2012 году компрометирующей информации о якобы значительных состояниях Си Цзиньпина (29 июня 2012 года агентством Bloomberg) и Вэнь Цзябао (26 октября 2012 года в газете «New York Times») имело своё происхождение от сторонников поверженного Бо Силая. Так, работающий в Гонконге французский профессор Жан-Пьер Кабестан говорил об этом как о «попытке окружения Бо Силая облить грязью реформаторов»[15]. Интересно, что ещё в феврале 2012 года «The Epoch Times» считала несомненным то, что Бо Силаем собраны «все виды доказательства коррумпированности действующих лидеров КПК, включая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и их детей», и что пока Ху Цзиньтао «не трогал его, Бо не придал бы гласности эти материалы»[12].

В сентябре 2012 года Бо Силай был исключён из компартии, в октябре — из состава Всекитайского собрания народных представителей. В результате он лишился депутатской неприкосновенности, дававшей ему иммунитет от судебного преследования.[16] Его обвиняют в коррупции в период, когда он ещё был чиновником в провинции Ляонин. Помимо коррупции, Бо также обвиняют в превышении служебных полномочий, причастности к убийству, неподобающих отношениях с женщинами и других преступлениях[1].

«The Epoch Times» (ноябрь 2012), ссылаясь на живущего ныне в США Чэн Сяонуна, бывшего помощника свергнутого лидера КПК Чжао Цзыяна, отмечает, что с низложением Бо Силая был нанесен удар по части так называемой клики красных принцев в КПК, которые претендовали на руководство партией в силу своего происхождения, «Бо представлял многих красных принцев второго поколения», — отмечал Чэн[17]. То, что скандал с Бо Силаем оказался ударом по группировке «принцев», отмечалось и другими наблюдателями[18].

В июле 2013 года против Бо Силая были выдвинуты официальные обвинения в превышении должностных полномочий и коррупции[19].

22 августа 2013 года начался судебный процесс в суде средней ступени города Цзинань.[20][21][22] Бо был признан виновным по всем пунктам обвинения[6]. 21 сентября суд приговорил Бо к пожизненному лишению свободы.[23][24]. Бо Силай подал апелляцию на приговор[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Власти Китая пугают чиновников примером Бо Силая — Телеканал NTD
  2. Виновника крупнейшего политического скандала в Китае исключили из партии
  3. 1 2 Реформы Ван Яна в провинции Гуандун продолжатся
  4. Сбежавший бывший мэр города Чунцина вернулся на родину
  5. The princelings are coming (англ.). The Economist (23 июня 2011). Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  6. 1 2 3 4 5 6 Ъ-Огонек — Приговор принцу Бо
  7. 1 2 Бо Силай — бескомпромиссный политик или коррупционер? — МГИМО-Университет
  8. http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/files.php?f=pf_7b508533bd01a0efe6edd0cb22790e29
  9. Комитет, управляющий компартией Китая, может сократиться до семи членов
  10. Cable reference id: #07SHANGHAI422
  11. Куда движется Китай: анализ итогов 17 съезда КПК
  12. 1 2 Мог бы совершить государственный переворот бывший лидер компартии Чунцина?
  13. В Китае по подозрению в коррупции задержан член Политбюро ЦК компартии. ИТАР-ТАСС. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  14. «Скандал в Китае: член Политбюро отправлен в отставку из-за подозрений в коррупции» на сайте Вести.ру.
  15. BBC Russian — В мире — Смена власти в Китае: тайные игры политиков
  16. BBC Russian — В мире — Бо Силай лишен мандата депутата и иммунитета от суда
  17. Проигравшие на XVIII съезде компартии Китая
  18. Версии.com Фабрика аналитики :: Си — Ли вместо Ху — Вэнь
  19. Китай: Бо Силаю предъявлены официальные обвинения — BBC Russian — Лента новостей
  20. В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем — REGNUM.
  21. В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем — Интерфакс.
  22. Китайский суд заслушает руководящие показания — BBC Russian.
  23. Бо Силай признан виновным во взятках и присвоении средств — РИА Новости.
  24. Китайский политик Бо Силай приговорен к пожизненному сроку. vz.ru (22 сентября 2013). Проверено 22 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Политические должности
Предшественник:
Чжан Гогуан
Губернатор провинции Ляонин
2001–2004
Преемник:
Чжан Вэньюэ
Предшественник:
Лю Фуюань
Министр коммерции
Китайской Народной Республики

2004–2007
Преемник:
Чэнь Дэмин
Должности в политических партиях
Предшественник:
Ван Ян
глава Чунцинского горкома КПК
2007–2012
Преемник:
Чжан Дэцзян