Брабантская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брабантская революция 1789—1790 годов — буржуазная революция, начавшаяся в Брабанте. Явилась попыткой освобождения от австрийской власти бельгийских провинций, входивших с 1714 года в состав Габсбургской монархии.

История[править | править исходный текст]

Карта Австрийских Нидерландов в 1786 году

С восшествием на престол в 1765 году, император Священной Римской империи Иосиф II поставил задачу централизации администрации владений в Нидерландах. Согласно эдиктам от 1 января 1787 года независимые провинции заменялись на 9 kreitsen и 35 districten, а сложная судебная система униформизировалась. Южные Нидерланды увидели в этих эдиктах покушение на вековые привилегии и формальную независимость регионов в Нидерландах. Генеральные штаты (парламент) герцогства Брабанта счёл предложенные Иосифом II налоги противоречащими хартии Joyeuse entrée, своего рода конституции [1] Брабанта, на верность которой начиная с 1356 года присягали герцоги брабантские и лимбургские. В силу этого 19 апреля 1787 года Брабант и Эно отказались утвердить налоги [2]. Наместники Нидерландов сестра Иосифа II Мария Кристина и её супруг Альберт Казимир, герцог Саксен-Тешенский в мае 1787 года попытались отменить действие эдиктов, однако император продолжил настаивать на реформе и 7 января 1789 года запретил созыв парламентов Брабант и Эно [2]. Продолжающийся конфликт между императором и Нидерландскими провинциями привёл к отмене императором Joyeuse entrée 18 июня 1789 года.

Еще в начале 1787 года при широком участии городской бедноты и крестьянства в провинциях образовался антиавстрийский национальный фронт, во главе которого встали представители буржуазных партий — консервативной, защищавшей интересы католической церкви, крупных землевладельцев и цеховых корпораций (ноотисты, лидер — Анри ван дер Ноот), и либеральной, объединявшей часть средней и мелкой городской буржуазии (вонкисты, лидер — Ян Франс Вонк). В отличие от более консервативных статистов вонкисты в начале поддерживали реформы Иосифа II, однако то, как эти реформы проводились перевели и вонкистов в ряды оппозиции.

Под влиянием Великой французской революции антиавстрийское движение усилилось; в мае 1789 года вонкистами было создано тайное общество Pro aris et focis; в сентябре 1789 года в городе Бреда был создан революционный комитет из представителей ноотистов и вонкистов.

Ход событий[править | править исходный текст]

Отмена Joyeuse entrée послужила поводом для открытого неповиновения в Брабанте. Ван дер Нот бежал в Бреду, в часть исторического Брабанта находившегося под контролем республики Соединённых провинций, где ему удалось сплотить группу единомышленников и собрать небольшую армию. В октябре 1789 года ведомая генералом Яном Андрисом Вандер Мерсом армия перешла границу Южных Нидерландов и 24 октября 1789 года к ним перешёл первый город — Хогстратен. В тот же день Ван дер Нот опубликовал «Манифест брабантцев» (фр. Manifeste des Brabançons [3]), в котором призывал к оружию во имя свободы и родины.

Флаг революционеров

Через три дня, 27 октября состоялась битва при Тюрнхауте. Генерал Вандер Мерс осознавал, что битва на открытом пространстве была бы заведомо проигрышной для повстанцев. С помощью жителей города его армии удалось проникнуть в город и навязать австрийским войскам уличные бои. Подобная тактика оказалась успешной и город был покорён. Успех при Тюрнхауте придал повстанцам уверенности в себе: 13 ноября им покоряется Гент, несколькими днями позднее Тинен и Дист. 17 ноября наместники Нидерландов вместе с австрийской администрацией покидают Брюссель, солдаты массово дезертируют из имперских войск. 10 декабря начинается восстание в Брюсселе: остатки имперской армии отходят в крепости Люксембурга и Антверпена (Антверпенский гарнизон перешёл на сторону восставших 29 марта 1790 года).

18 декабря Ван дер Нот торжественно вошёл в украшенный трёхцветными флагами Брюссель. Все провинции за исключением Люксембурга объявили о своей независимости и сформировали 11 января 1790 года конфедерацию, известную как Бельгийские соединённые штаты [4]. Каждая провинция сохраняла свой суверенитет, однако делегировала защиту общих интересов конгрессу. Льежское епископство, участвовавшее в восстании, не вошло в конфедерацию.

Последствия[править | править исходный текст]

Достаточно быстро выяснились серьёзные различия между ноотистами и вонкистами. Правительство ноотистов опиралось на крупные брабантские города: Брюссель, Антверпен, Лёвен, в то время как вонкисты были более популярны в Эно и Фландрии. Вонкисты стремились создать унитарное централизованное государство на пример конституционной монархии во Франции, возможно даже в рамках империи. Ван дер Нот искал сближения и в будущем объединения с Соединёнными провинциями, а также расширения революции на юге. Кроме этого ван дер Ноот искал сближения с Пруссией, имевшей с ноября 1789 года войска в Льежском епископстве. Поддержка его усилий, однако, была весьма ограниченной. Более того, отмена налогов под давлением населения привела к финансовым сложностям и невозможности собрать армию.

После смерти Иосифа II 20 февраля 1790 года, императором стал его брат, более дипломатичный Леопольд II. По результатам Рейхенбахского соглашения между Пруссией и Австрией (27 июля 1790 года) Пруссия гарантировала Австрии контроль над Нидерландами. 24 ноября имперские войска вошли в графство Намюр, двумя днями позднее власть императора признала Фландрия. В остальном реставрация имперской власти прошла практически бескровно. Ван дер Ноот бежал в республику Соединённых провинций и больше не занимался политикой [5].

Значение[править | править исходный текст]

Хотя Бельгийские соединённые штаты просуществовали немногим менее года, описанные события оказали значительное влияние на дальнейшую историю региона. С одной стороны, планы ван дер Ноота по объединению южных и северных провинций привели к созданию Объединённого королевства Нидерландов; с другой, они явились предвестником Бельгийской революции 1830 года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]