Бравый солдат Швейк (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бравый солдат Швейк
Dobry vojak Svejk
Dobrý voják Svejk (cover).jpg
Жанр

Комедия

Режиссёр

Карел Стеклы

В главных
ролях

Рудольф Грушински
Милош Копецкий
Сватоплюк Бенеш
Франтишек Филиповский
Божена Гавличкова
Йозеф Глиномаз

Кинокомпания

Студия Художественных Фильмов

Длительность

1:31

Страна

Чехословакия

Год

1957

IMDb

ID 0049147

«Бравый солдат Швейк» (чеш. Dobry vojak Svejk) — художественный фильм 1957 года, снятый чешским режиссёром Карелом Стеклы. Экранизация первой части знаменитого произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме использован сюжет первой части Похождений Швейка — «В тылу».

Узнав от своей квартирной хозяйки о покушении в Сараево, Швейк идёт в трактир «У чаши», где подвергается аресту за неосторожные высказывания. В полицейском управлении он наблюдает товарищей по несчастью, арестованных, как и он, в связи с последними событиями.

Из полицейского управления его направляют на медицинскую комиссию, где его признают обладателем полной психической отупелости и врождённого кретинизма. Вернувшись домой Швейк узнаёт, что его комната сдана новому нанимателю.

Была объявлена мобилизация, и после очередного медицинского освидетельствования Швейк был признан симулянтом и отправлен на воинскую службу.

Сидя в гарнизонной тюрьме, он разрыдался на проповеди фельдкурата Отто Каца и тот взял его к себе денщиком. Швейк стал настоящей находкой для вечно пьяного полкового священника. Он находит выход из любой ситуации, доставляет невменяемого Каца домой, ведёт переговоры с его кредиторами и даже устраивает полевую обедню и ездит соборовать.

У фельдкурата не было причин быть недовольным Швейком, но он, сам не желая того, проиграл своего денщика в карты поручику Лукашу. С ангельской невозмутимостью бравый солдат стал улаживать дела своего нового господина. В основном это касалось женщин и связанных с ними хлопот и неудобств. Возникающие недоразумения поручик списывал на идиотизм Швейка, и они уживались довольно сносно.

Но всему приходит конец. Лукашу захотелось собаку и Швейк, в прошлом профессиональный торговец краденными псами, достал ему замечательного пинчера. На беду, собака принадлежала их полковнику Фридриху Краусу фон Циллергуту, который в наказание за такую недопустимую наглость отправил поручика в маршевый батальон, отбывающий на фронт.

В ролях[править | править вики-текст]

Советский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован на русский язык на киностудии «Ленфильм» в 1957 году. Режиссёр дубляжа — Сергей Гиппиус. Дублированная версия короче чехословацкого оригинала на 10 минут.

Героев фильма озвучили следующие актёры:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]