Брагин (метеорит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брагин
Meteorit-Brahin.jpg
Находка или падение

Находка

Место

Брагинский район, Гомельская обл.

Широта

51`30'N

Долгота

030`24' E

Дата обнаружения

18071968

Масса, г

853000

Число экземпляров

13

Тип

Pallasite P MG

Место хранения

Брагинский исторический музей, Белорусская коллекция метеоритов НАН Беларуси, Метеоритная коллекция РАН

Брагин (Brahin), белор. Брагін — железокаменный палласит общим весом 853000 грамм.

Синонимы: Крюки (белор. Крукі, Kruki, Krukou); Минск (белор. Мінск, Minsk); Рокицкий (белор. Ракіцкі, Rakicki); Комаринский (белор. Камарынскі, Kamarynski).

Села Капоренка, Крюки и Колыбань Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Находки 1807—1968 гг. Железокаменный, палласит. 13 экземпляров общим весом (предпол.) около 800 кг, сохр. 724 кг.

Случайно найден в 1807 году метеорит, который, так же как и Палласово Железо, относится к редкому типу железо-каменных метеоритов — к палласитам. Нужно сказать, что под метеоритом Брагин известна целая группа масс, найденных в разное время, но приблизительно в одном и том же районе, причём все массы имеют совершенно одинаковую структуру и состав и различаются только по весу. Поэтому есть все основания считать, что здесь когда-то выпал мощный дождь палласитов.

Первая находка метеорита Брагин была сделана, по видимому, в 1807 г., во всяком случае не позднее 1809 г. Одновременно было найдено два экземпляра в местности Куцовка, близ деревни Капоренки, ныне Брагинского р-на. Обе массы были обнаружены крестьянами указанной деревни на песчаных холмах среди болот, на расстоянии «почти ста саженей один от другого».

В конце XIX столетия в полутора десятках километров к западу от первых двух находок и в 2 — 3 км к востоку от села Круки, того же района, был найден третий экземпляр, весом 182 кг. В начале XX столетия в окрестностях первых двух находок было найдено ещё два экземпляра, из которых один, извлеченный при рытье колодца до глубины 90 — 106 см, был утерян, а другой сохраняется и до настоящего времени в коллекции Академии Наук.

В 1927 г. из д. Колыбань того же района поступило ещё два образца, весом 543 и 340 г. В 1937 г., в полукилометре к юго-востоку от с. Круки, при рытье канавы была обнаружена на глубине 120 см самая крупная из всех найденных масса, весом в 270 кг. Наконец, в 1938 г. в 2 км к востоку от д. Капоренки при копаньи глины на глубине 30 — 40 см был обнаружен ещё один метеорит, весом 16 кг. Оба последних экземпляра хранились в Институте геологии Белорусской Академии Наук, но были уничтожены немецкими варварами во время оккупации г. Минска.

Л. Кулик допускал, что на протяжении прошлого столетия в указанном районе было найдено ещё несколько масс, которые были уничтожены или затеряны. ускользнув от регистрации. Вся площадь, на которой были найдены метеориты, вытянута примерно на 15 км в широтном направлении и вдвое — в долготном. Учитывая распределение метеоритов на указанной площади в соответствии с их размерами, Кулик считал, что движение метеорного тела, вызвавшего выпадение метеоритного дождя, было направлено с юго-востока на северо-запад. Исходя из довольно хорошей сохранности брагинских метеоритов он считал, что падение произошло менее тысячелетия тому назад.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кринов Е. Л. Метеориты. — М. — Л.: изд-во АН СССР, 1948, с. 220—234.

Ссылки[править | править исходный текст]