Брагуи (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брагуи
Brahui people of Quetta.jpg
Брагуи. Фотография 1910 года.
Численность и ареал

Всего: более 2 млн. 600 тыс. человек[1]
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан — 2 млн. 300 тыс. чел
АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан — 244 тыс. чел
ИранFlag of Iran.svg Иран — 17 тыс. чел
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения — 1900 чел.
БангладешFlag of Bangladesh.svg Бангладеш — 400 чел.
Индия Индия — 50 чел.

Язык

Брауи

Религия

Суннизм

Родственные народы

Телугу, телува, калинга, тамилы

Брагуи — дравидийский народ проживающий в провинциях Белуджистан и Синд Пакистана, а также в пограничных территориях Афганистана и Ирана. Численность в Пакистане — около 2 млн. 367 тыс. человек[1]. Говорят на дравидийском языке брауи. Также говорят на дари, арабском, урду и фарси. Исповедают суннизм[2].

Этногенез[править | править вики-текст]

Точно неизвестно как возникли брагуи. Название считается чисто дравидийским, поэтому можно предположить, что они — остатки дравидийского этноса, который мигрировал в Индостан в 4-ом тысячелетии до н. э. За свою историю брагуи попадали под влияние белуджей, курдов, монголов и арабов (Mikhail Andronov, 2010: p. 5). Очень часто ассимилировались и продолжают ассимилироваться другими народами. Это является следствием отсутствия определённой территории, исторически принадлежащей брагуям.

Род занятий[править | править вики-текст]

Основные занятия включают пашенное земледелие, разведение коз, овец, буйволов, лошадей и верблюдов.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Скотоводы всё ещё ведут кочевой или полу-кочевой образ жизни, при этом живут в шатрах крытых грубошёрстной тканью. Оседлые брагуи среднего достатка живут в глинобитных домах, нищие делают хижины из пальмовых листьев и циновок или живут в полуземлянках.

Социальная организация[править | править вики-текст]

В обществе брагуи преобладает родоплеменная структура. На данный момент существует 4 племенных союза, которые делятся на кланы, которые в свою очередь на фалли (роды) во главе с вождями. Главным в роду является старейшина (камаша).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Оливковый цвет кожи получили из-за продолжительного смешения с иранцами и индо-арийскими народами, но тем не менее их легко отличить от этих этносов. Характерные черты брагуев — крепкое телосложение и длинные волосы. Из одежды одевают безрукавку, халат и шаль поверх длинной рубахи со сборками, шаровары и войлочную шляпу. Обувь — чаще всего сандалии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]