Брадизавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брадизавры
Bradysaurus baini.jpg
Скелет B. baini
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Подкласс: Анапсиды
Отряд: Проколофономорфы
Семейство: Pareiasauridae
Подсемейство: Bradysaurinae
Род: Брадизавры
Латинское название
Bradysaurus
Виды
  • B. baini
  • B. seeleyi
Bradysaurus BW.jpg

Брадизавры (Bradysaurus) — род парейазавров из пермского периода (зоны Tapinocephalus-Pristerognathus) Карру.

Описание[править | править вики-текст]

Череп большой, длиной 42—48 см. Ноги короткие и широкие. Тело покрыто пластинами. Длина — от 2,5 до 3 м.

Виды и таксономия[править | править вики-текст]

Bradysaurus является единственным членом подсемейства Bradysaurinae. Это наиболее примитивный из известный парейазавров и его можно считать формой, из котрой развились другие представители группы. Его большие размеры показывают, что даже в самом начале своей эволюционной истории эти странные животные уже достигли оптимального размера. Даже позже более развитые формы, такие как Scutosaurus, не особенно отличались размерами от брадизавра. Преимущество больших размеров обеспечивало защиту от хищников и поддержание стабильной температуры тела (гигантотермия).

Кун (1969) относил к этому роду не менее девяти видов. Бунстра (1969) различал лишь четыре вида на основе структуры зуба, двоих из которых Кун отнёс к Embrithosaurus. Синонимы рода — Brachypareia, Bradysuchus, Koalemasaurus, и Platyoropha.

Bradisaurus baini[править | править вики-текст]

Этот вид описан Сили в 1892 году. Типовой вид рода. Скулы умеренно развиты. Морда широкая и округлая, в челюстях 15 или 16 пар перекрывающихся зубов. Это животное могло рассматриваться в качестве предка всех остальных парейазавров. По имеющимся материалам бB. baini не хватает отличительных характеристик (Lee, 1997).

Bradisaurus seeleyi[править | править вики-текст]

Вид назван в честь Сили и описан Хоутоном и Бунстрой в 1929 году. Менее распространенная форма. B. seelyi тесно связан с Nochelesaurus и Embrithosaurus. В отличие от более многочисленного, но приблизительно одинакового размера B. baini, скулы были тяжелыми и существенно расширенными. На каждой челюсти 19 или 20 пар сильно перекрывающихся зубов.


 
Брадизавры
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад