Бражник сосновый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бражник сосновый
Бражник сосновый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Сфинксовые
Род: Сфинксы
Вид: Бражник сосновый
Латинское название
Sphinx pinastri
(Linnaeus, 1758)

Бражник сосновый[1] (Sphinx pinastri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Размах крыльев бабочки 6,5 — 8 см, передние мышино-серого цвета с изогнутой линией на вершине и тремя чёрными чёрточками в центре. Задние крылья коричневато-серые, без рисунка. Брюшко с поперечными чёрными и светло-серыми полосками, и продольной серой полосой, разделённой надвое тонкой чёрной линией.

Взрослая гусеница длиной 6,5 — 8 см. Окраска тела изменчива, от зелёной, с белыми прерывистыми полосами по бокам и широкой дорсальной полосой красновато-бурого цвета, до грязновато-коричневого со слабо выраженными продольными полосами. На заднем конце тела чёрно-бурый рог. Гусеницы объедают хвою.

Одно поколение в год. Период лёта: с первой половины июня до конца июля в зависимости от погодных и климатических условий местности. Бабочки активны в вечерние сумерки, летят на свет уличных фонарей. Днём сидят неподвижно на стволах хвойных деревьев. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа кормового растения. Окукливание в почве, на глубине 5 см или во мху, зимует куколка.

Распространение: Европа, Южное и Восточное Средиземноморье, Кавказ, Урал, Южное Зауралье и Западный Казахстан. Завезён человеком в Северную Америку.


Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]