Бразил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте Ортелия (1571) остров Бразил изображён к западу от Ирландии

Бразил — остров блаженных в ирландской мифологии. Упоминается с Раннего Средневековья. Варианты написания — О’Бразил (O’Breasil) и Хай-Бразил (Hi-Brasil). Этимология точно не установлена.

Про остров Бразил рассказывали, что он окружён дымкой и туманом, которые расступаются раз в семь лет, когда только его и можно видеть. Населяют его монахи и другие люди, не знающие никаких бед.

Этот мифический остров в Атлантическом океане нанесён на очень многие карты XIV—XVII вв. Первое изображение в форме диска — на карте Далорто, которую датируют приблизительно 1325 годом. Поскольку точные сведения о его местоположении отсутствовали, картографы постоянно двигали остров по карте. Чаще всего Бразил изображался к западу от Ирландии, но иногда его сдвигали в район Азорских островов.

В 1452 году португальский принц Генрих Мореплаватель отрядил на поиски острова капитана Диогу де Тейве (порт.). В результате его экспедиции были обнаружены острова Флориш и Корву. В 1480 году английский капитан Джон Ллойд провёл 9 недель в бесплодных поисках острова к западу от Ирландии.

Литература[править | править вики-текст]