Бразильская Тунгуска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бразильская Тунгуска — событие, подобное Тунгусскому метеориту, произошедшее в Бразилии в среду 13 августа 1930 года. Название «Бразильская Тунгуска» событие получило за свою похожесть на Тунгусский метеорит. Событие произошло в джунглях крайнего северо-запада Бразилии, недалеко от границ Бразилии с Перу и Колумбией, в районе рек Куруса и Жавари, в 240 км от городов Эсперанса и Аталая-ду-Норти.

Хроника событий[править | править вики-текст]

В среду 13 августа 1930 года в восемь часов утра (по местному времени) солнце окрасилось в красный цвет, с неба посыпался пепел, раздался грохот, и земля троекратно содрогнулась. Взрывы слышали даже в находящихся на расстоянии ≈ 240 км городах Эсперанса и Аталая-ду-Норти, но местные жители подумали, что это артиллеристы проводят испытательные стрельбы на полигоне находящейся неподалёку Табатинги.

Через пять дней в район события прибыл миссионер Феделе д’Альвиано. Ему пришлось успокаивать находящихся в ужасе жителей берегов Курусы, объясняя им, что существуют метеориты, и иногда они падают на Землю. На это ему пришлось потратить целый месяц, разъезжая по местным деревням.

Кроме того, отец Феделе предотвратил массовое самоубийство: один из индейских вождей убедил соплеменников, что событие является предвестником конца света, и те уже готовились принять невротоксичное вещество тимпо, когда прибыл миссионер. Отцу Феделе хоть и с трудом, но удалось убедить индейцев, что конец света ещё не наступил, и совершать самоубийство не стоит. Так что погибнуть от отравления успели только несколько человек, принявшие тимпо до приезда миссионера.

История публикаций[править | править вики-текст]

Вернувшись в свою католическую миссию в городке Сан-Паулу-ди-Оливенса, отец Феделе рассказал об этом корреспонденту Ватиканского телеграфного агентства «Фидес» («Вера»). 1 марта 1931 года его рассказ был опубликован в газете «Оссерваторе Романо» — официальном печатном органе Папского государства в Риме.

Публикация в «Оссерваторе Романо» была пересказана в Лондонской газете «Дейли геральд» в номере за 6 марта 1931 года под заголовком: «Метеоритная угроза, подобная гигантской космической бомбе». Помимо того, что сообщала «Оссерваторе Романо», в «Дейли геральд» сообщалось, что падение метеорита вызвало лесной пожар, бушевавший несколько месяцев и приведший к тому, что джунгли обезлюдели на сотни километров.

Публикация в «Дейли геральд» послужила источником для Леонида Алексеевича Кулика — геолога-минералога, первого исследователя Тунгусского метеорита, который в том же 1931 году опубликовал в советском научно-популярном журнале «Природа и люди» статью «Бразильский близнец Тунгуски».

Событие назвали Бразильской Тунгуской, но, в целом, событие осталось почти незамеченным СМИ.

В 1989 году советские астрономы Н. Васильев и Г. Андреев, узнав о событии из публикации Л. А. Кулика в журнале «Природа и люди», опубликовали короткую заметку в малоизвестном «Журнале Международной метеоритной организации», издаваемом в Бельгии. Узнав о событии из последней публикации, директор Армагской обсерватории, что в Северной Ирландии, доктор Марк Бейли с соавторами напечатали в 1995 году статью об этом событии в английском ежеквартальнике «Обзерватори».

Анализ и изучение события[править | править вики-текст]

Время события почти полностью совпадает с ежегодным максимумом так называемых Персеид — метеоритного дождя, связаного с большой кометой Свифта — Туттля.

Зная точное время события, М.Бейли вычислил, что огненные шары над джунглями появились в северной части неба.

Используя современные научные методы, М. Бейли вычислил также силу бразильского сотрясения: она была эквивалентна взрыву не более 1 мегатонны тринитротолуола. То есть примерно в 10—15 раз меньше, чем при Тунгусском феномене.

На фотографиях земной поверхности, сделанных со спутника «Ландсат», в районе около 5°00′ ю. ш. 71°30′ з. д. / 5° ю. ш. 71.5° з. д. / -5; -71.5 (G) (O)[1] — к юго-юго-востоку от посёлка Аржемиро, стоящего на берегу Курусы[2], — среди густых зарослей видна необычная округлая «полянка» диаметром километра полтора[3]. Немного в стороне от её центра — большая тень, возможно — так называют специалисты — «шрамы», которые остаются на поверхности Земли при падении небесного тела.

Севернее и южнее этой поляны были замечены подозрительные «следы», но они куда менее отчётливы. Они расположены вытянутой цепочкой в меридиональном направлении. Если событие действительно связано с метеоритным дождём Персеид, пролившимся над нашей планетой в 8 часов утра 13 августа, то траектория упавших метеоритов должна была протянуться прямой линией с севера на юг[3].

Были запрошены данные сейсмической обсерватории при колледже Сан-Каликсто в столице Боливии Ла-Пасе. На них зафиксирована сильные толчки, считавшиеся ранее подземными. Волна от них пришла из области реки Жавари и её притока Курусы. Толчков было три — два посильнее, а последний едва различимый. Вычисления показали, что волне потребовалось всего 2,7 мин (слишком малый срок для землетрясения), чтобы добраться до Ла-Паса. Значит, событие было не сейсмическим, а, по всей видимости, космогенным[3].

Слишком большой интервал в 24 секунды между первым и вторым толчками говорит о том, что в атмосферу Земли вошло не одно тело, распавшееся в атмосфере, а несколько небесных тел[3].

Можно считать установленным, что небесный объект летел с севера на юг и упал в 20 км к юго-востоку от посёлка Аржемиро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The 1930 August 13 'Brazilian Tunguska' event (англ.) // The Observatory. — 1995. — Vol. 115. — P. 250-253.
  2. Топогорафическая карта
  3. 1 2 3 4 Бразильская Тунгуска // Вокруг Света. — Июнь 1997. — № 6.

Ссылки[править | править вики-текст]