Бразильская светящаяся акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильская светящаяся акула
Isistius brasiliensis.jpg
Бразильская светящаяся акула
Научная классификация
Международное научное название

Isistius brasiliensis
(Quoy & Gaimard, 1824)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160683
NCBI   862898
EOL   608688
Укусы бразильской светящейся акулы на морском леще
Рот бразильской светящейся акулы

Бразильская светящаяся акула[1] (лат. Isistius brasiliensis) — вид пряморотых акул из рода светящихся акул. Это маленькая глубоководная акула, известная своим ярким свечением и способностью выкусывать куски мяса из намного бо́льших рыб и китообразных[2]. Эти акулы встречаются по всему миру в тёплых океанических водах, особенно у островов на глубине до 3700 м. Они совершают суточные вертикальные миграции на расстояния до 3000 м, в сумерках поднимаясь к поверхности и уходя в глубину на рассвете. В среднем они достигают длины 42—56 см. У бразильских светящихся акул сигарообразное тело, короткое и тупое рыло, крупные глаза, 2 крошечных спинных плавника. Окрас коричневого цвета, брюхо покрывают излучающие свет фотофоры, а вокруг горла и области жабр имеется тёмный «ошейник». Встречаются стаями. Попадаются редко, поскольку обитают в открытом океане. Несмотря на несколько зарегистрированных случаев нападений, вид считается в целом безопасным для человека.

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид научно описали в 1817—1820 годах французские натуралисты Жан-Рене-Констан Куа и Жозеф-Поль Гемар в ходе исследовательской экспедиции корвета «Урания» на основании голотипа, представляющего собой самку длиной 14 см, пойманную у берегов Бразилии. Они назвали новый вид Scymnus brasiliensis[3]. Американский ихтиолог Теодор Николас Гилл придумал для нового вида собственный род — Isistius[4]. По одним данным название рода дано по имени богини Изиды[5], а по другим оно происходит от слов др.-греч. ίσος — «равный» и др.-греч. ιστίο  — «плавать», «парус»[6][7].

Одно из самых древних упоминаний о ранах, наносимых светящейся бразильской акулой, — легенда народов Самоа. Согласно ей, полосатые тунцы, заплывавшие в бухту Палаули, должны были оставлять в жертву вождю общины куски своего мяса. Позднее появились иные объяснения странным круглым ранам на телах рыб и китов, включая нападение миног, бактериальное поражение и инвазию беспозвоночными паразитами[2][8]. В 1971 году Эверет Джонс из Бюро коммерческого рыболовства США (организации, которая была предшественницей National Marine Fisheries Service enru) обнаружил, что истинным виновником таких ран была бразильская светящаяся акула. Известный эксперт по акулам Стюарт Спрингер enru ввёл в обиход просторечное название этого вида англ. cookiecutter shark — дословно «формочка для печенья», хотя изначально этих акул называли англ. demon whale-biters — «демонами, кусающими китов»[9].

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Бразильская светящаяся акула широко распространена в тропических водах и тёплых умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. Её ареал расположен между 35° с.ш. — 40° ю.ш.[7], где температура воды у поверхности достигает 18—26 °C[10], и охватывает все долготы. Часто встречается вблизи островов. В Атлантике эти акулы встречаются у Багамских островов и у южного побережья Бразилии. Попадается в основном ночью; иногда около поверхности, но обычно на глубинах 85—3500 м. Вероятно, вечером она поднимается в верхние слои воды, а с наступлением рассвета опускается обратно. Размах этих вертикальных миграций, возможно, достигает 2—3 км[2].

Описание[править | править вики-текст]

У светящихся бразильских акул удлинённое сигарообразное туловище с короткой, тупой мордой и большими глазами. Позади глаз имеются крупные брызгальца. Ноздри спереди обрамлены короткими лоскутами кожи. Рот небольшой, образует почти поперечную линию. Губы толстые, приспособлены для присасывания. Два маленьких спинных плавника лишены шипов и сильно сдвинуты назад. Основание первого спинного плавника расположено перед основанием брюшных плавников. Короткие грудные плавники имеют форму трапеции. Хвостовой плавник довольно большой и относительно симметричный: его нижняя лопасть немного меньше верхней. У края верхней лопасти имеется заметная вентральная выемка[10][2]. Брюшные плавники больше спинных. Анального плавника нет. Тело покрывают плоские плакоидные чешуйки почти квадратной формы. По центру они слегка вогнуты, края приподняты. Окрас тела однородный тёмно-коричневый; вокруг горла и жаберных щелей есть более тёмный «воротник». Края плавников имеют тёмную окантовку[5]. Брюшную сторону (кроме плавников и области «воротника») покрывают фотофоры. Их свет описывается как яркий призрачно-зелёный[2]. Максимальный зарегистрированный размер у самок составляет 42 см, а у самцов 56 см[7].

У этих акул очень мощные челюсти[2]. Верхние и нижние зубы сильно различаются: верхние — маленькие и узкие, нижние — крупные, широкие, треугольные. Зазубрины и боковые зубчики отсутствуют в обоих случаях[2]. На верхней челюсти имеется 31—37, а на нижней 25—31 зубных рядов[2]. Озубление этой акулы очень похоже на озубление некоторых других катранообразных акул: Dalatias, Scymnodon и Scymnodalatias[11].

Биология[править | править вики-текст]

У светящихся бразильских акул маленькие грудные плавники и слабая мускулатура, поэтому они предпочитают охотиться из засады, зависая в толще воды. У них огромная (по сравнению с близкими видами) печень, вес которой может составлять до 35 % от веса тела, с высоким содержанием липидов низкой плотности. По сравнению с карликовыми акулками и карликовыми колючими акулками их скелет обладает большей плотностью, при этом у них крупнее печень и больше объём полости тела. Жира много и в других органах, и это придаёт этой акуле нейтральную плавучесть[2]. Крупный хвостовой плавник позволяет светящимся бразильским акулам совершать быстрый рывок, чтобы настигнуть более быструю добычу[12].

В сетчатке светящихся бразильских акул (в отличие от прочих акул) ганглионарные клетки сосредоточены в концентрической области, а не горизонтальной полосой через поле видимости, что позволяет им лучше видеть предметы перед собой.[13]. Эти акулы охотясь сбиваются в стаи. Таким способом они увеличивают привлекательность приманки (биолюминесценция) и отпугивают крупных хищников[14].

За период времени, требующийся бразильской светящейся акуле длиной 14 см, чтобы вырасти до длины 50 см, она успевает 15 раз сменить набор зубов. У бразильской светящейся акулы обнаружена необычная привычка заглатывать свои сношенные зубы вместо того, чтобы сбрасывать их, когда им на смену вырастают новые. Возможно, это связано с потребностью в кальции[2].

Питание[править | править вики-текст]

Будучи факультативным эктопаразитом enru, светящиеся бразильские акулы, тем не менее, охотятся и на мелкую добычу. Например, они поедают кальмаров (в том числе своего размера), гоностомовых рыб, ракообразных и другие организмы. Они паразитируют на хрящевых рыбах (синих акулах, гигантских акулах, белых акулах, акулах-домовых, пелагических большеротых акулах, острозубых песчаных акулах, глубоководные хвостоколы Plesiobatis daviesi?!), костистых рыбах (марлины, тунцы, корифены, скумбрии, эсколары и опахи,), китообразных, в том числе морских свиньях, дельфинах, клюворылах, кашалотах и гладких китах, ластоногих, включая морских котиков, морских леопардов и морских слонов и дюгонях[10][12][15][16].

Губы, зубы и глотка светящихся бразильских акул устроены таким образом, что позволяют им выкусывать из тела жертв крупные куски. Они присасываются к жертве и, прокручиваясь вокруг своей оси, вырезают широкими нижними зубами кусок мяса[2] диаметром до 7 см и глубиной около 2 см[17]. С этим связано английское название вида — «cookiecutter shark» («акула — формочка для печенья»). Следы укусов этих акул обнаруживали на телах многих крупных рыб, морских млекопитающих и даже людей. Такие же следы встречаются и на подводных лодках (а именно на резиновых куполах их сонаров) и подводных коммуникационных кабелях. В связи с таким поведением этих акул предполагается, что их сильное свечение служит для привлечения хищников[2].

Многочисленные шрамы от укусов светящихся бразильских акул на теле ремнезуба Грея enru.

Нападения светящихся бразильских акул столь распространены, что у берегов Гавайских островов их следы имеются практически на каждом взрослом[18] длиннорылом продельфине. Наиболее уязвимы больные и ослабевшие животные. В Западной Атлантике на берег выбрасывались истощённые широкомордые дельфины, на телах которых насчитывалось от десятков до нескольких сотен свежих или заживших укусов, нанесённых светящимися бразильскими акулами, тогда как на телах крепких широкомордых дельфинов они, как правило, отсутствуют или наблюдаются редко[19].

Биолюминесценция[править | править вики-текст]

Светящиеся бразильские акулы испускают самый сильный зелёный люминесцентный свет из всех известных акул. Свечение может продолжаться в течение 3 часов, после того, как их вытащили из воды[9][12][20]. Свет, испускаемый вентрально расположенными фотофорами, делает силуэт акулы менее чётким при взгляде снизу — способ маскировки, известный как контр-освещение enru, который свойственен многим люминесцирующим организмам, обитающим в мезопелагической зоне. Крошечные фотофоры рассредоточены вокруг плакоидных чешуек и неразличимы невооружённым глазом, поэтому они способны ввести в заблуждение даже животное с острым зрением и на коротком расстоянии[14].

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

О размножении этих акул известно очень мало. Вероятно, они яйцеживородящие; развивающийся эмбрион питается исключительно желтком. У самок имеется 2 функциональные матки. В помёте от 6 до 12 детёнышей[10][21]. Была поймана самка, вынашивавшая 9 эмбрионов длиной 12,4—13,7 см; несмотря на то, что их размер приближался к размеру новорожденных (14—15 см), у них ещё оставались желточные мешки. Этот факт даёт основание предположить, что развитие у этого вида происходит медленно и беременность длится долго. Эмбрионы были окрашены в коричневый цвет, однако тёмный ошейник отсутствовал, равно как и дифференцированное озубление[21]. Самцы светящейся бразильской акулы достигают половой зрелости при длине 36 см, а самки — при 39 см[10].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Бразильская светящаяся акула в основном держится на глубине в открытом океане и поэтому редко встречается с человеком. Тем не менее было задокументировано несколько нападений акул на людей, где нападавшими были, вероятнее всего, акулы именно этого вида. В одном случае стая свирепых рыб длиной около 30 см атаковала подводного фотографа в ходе погружения в открытом море. Подобные сообщения поступают от уцелевших в кораблекрушениях, которым в ночное время были нанесены глубокие аккуратные раны[10][12]. В марте 2009 года житель Мауи Майк Спэлдин переплывал пролив, разделяющий остров Мауи и остров Гавайи, и был укушен светящейся бразильской акулой[22][23]. Есть как минимум два отчёта о том, как из воды вытаскивали тела, покрытые ранами от укусов акул этого вида, нанесенными посмертно[12][24]. В октябре 2012 года на катамаран новосибирского путешественника Анатолия Кулика в Тихом океане напали светящиеся бразильские акулы, которым удалось прокусить один из баллонов. Путешественники свидетельствуют, что в 2010 году они подверглись аналогичной атаке при пересечении Атлантики[25]. Но в целом считается, что эта этот вид не представляет опасности для человека.

В 70-х годах XX века несколько субмарин ВМС США были вынуждены возвратиться на базу для починки неопреновых куполов их сонаров: укусы светящихся бразильских акул вызвали утечку звукопередающего масла, что затруднило навигацию. Когда причина проблемы была установлена, на купола были установлены стекловолоконные чехлы[15][26]. В 80-х годах около 1/3 амерриканских субмарин было повреждено светящимися бразильскими акулами, которые прокусывали защищённые резиновым покрытием электрические кабели, соединённым со звуковыми датчиками, служащие для обеспечения безопасного подъема на поверхность в зоне судоходства. Решением вновь стало использование стекловолоконных кожухов[27]. Кроме того, от этого вида акул страдает океанографическое подводное оборудование и телекоммуникационные кабели[10][15].

Ущерб, причиняемый светящимися бразильскими акулами рыболовным снастям, и экономическая значимость вида могут оказать незначительное отрицательное воздействие на коммерческое рыболовство[2][27]. Из-за небольшого размера эти акулы сами по себе не представляют большого экономического интереса, но иногда они в качестве прилова попадаются в донные тралы, пелагические ярусы и планктонные сети. В восточной Атлантике используются в пищу[2].

О размере популяции этих акул ничего не известно, но Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения» ввиду широкого распространения, отсутствия коммерческой ценности и непопулярности в качестве объекта рыболовства[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 36. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 93–95. — ISBN 92-5-101384-5
  3. Quoy, J.R.C. & Gaimard, J.P. (1824) Description des Poissons. Chapître IX. In: Freycinet, L. de, Voyage autour du Monde…exécuté sur les corvettes de L. M. «L’Uranie» et «La Physicienne», pendant les années 1817, 1818, 1819 et 1820. Paris. Description des Poissons. Description des Poissons. Chapter IX.: 192—401 [1-328 in 1824; 329—616 in 1825], Atlas pls. 43-65
  4. Gill, T.N. (1865). «Synopsis of the eastern American sharks». Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 16 (5): 258—265
  5. 1 2 Bester, C. Biological Profiles: Cookiecutter Shark. Florida Museum of Natural History, University of Florida. Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  6. Большой древнегреческий словарь. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  7. 1 2 3 Isistius brasiliensis. FishBase. Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  8. Jones, E.C. Isistius brasiliensis, a Squaloid Shark, the Probable Cause of Crater Wounds on Fishes and Cetaceans // Fisheries Bulletin. — 1971. — В. 69. — № 4. — P. 791–798.
  9. 1 2 Bright, M. The Private Life of Sharks: The Truth Behind the Myth. — Stackpole Books, 2000. — P. 215. — ISBN 0-8117-2875-7
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — P. 73–75. — ISBN 0520234847
  11. Keyes I. W. (1984). «New records of fossil elasmobranch genera Megascyliorhinus, Centrophorus, and Dalatias (Order Selachii) in New Zealand». New Zealand Journal of Geology and Geophysics 27 (2): 203–216. DOI:10.1080/00288306.1984.10422527. Проверено 2012-12-17.
  12. 1 2 3 4 5 Martin, R.A. Deep Sea: Cookiecutter Shar. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  13. Bozzano, A. and S.P. Collin Retinal ganglion cell topography in elasmobranchs // Brain Behavior and Evolution. — 2000. — В. 55. — № 4. — P. 191-208. — DOI:10.1159/000006652
  14. 1 2 Widder, E.A A predatory use of counterillumination by the squaloid shark, Isistius brasiliensis // Environmental Biology of Fishes. — 1998. — В. 53. — № 3. — P. 267-273. — DOI:10.1023/A:1007498915860
  15. 1 2 3 Martin, R.A. Squaliformes: Dogfish Sharks.. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  16. Hoyos-Padilla, M., Y.P. Papastamatiou, J. O'Sullivan and C.G. Lowe Observation of an Attack by a Cookiecutter Shark (Isistius brasiliensis) on a White Shark (Carcharodon carcharias) // Pacific Science. — 2013. — В. 67. — № 1. — P. 129-134.
  17. Steve Munatones. What's a CookieCutter Shark? (англ.). The Daily News of Open Water Swimming (28 March 2009). — фотографии Isistius brasiliensis и информация о нападении на человека. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  18. Heithaus, M.R. Predator-Prey Interactions = Biology of Sharks and Their Relatives / In Carrier, J.C., J.A. Musick and M.R. Heithaus. — CRC Press, 2004. — P. 487-521. — ISBN 0-8493-1514-X
  19. Gasparini, J.L. and I. Sazima A stranded melon-headed whale, Peponocephala electra, in southeastern Brazil, with comments on wounds from the cookiecutter shark, Isistius brasiliensis // Marine Mammal Science. — 1996. — В. 12. — № 2. — P. 308-312. — DOI:10.1111/j.1748-7692.1996.tb00582.x
  20. Hoar, W.S., D.J. Randall, and F.P. Conte Fish Physiology: Reproduction and Growth, Bioluminescence, Pigments, and Poisons. — Academic Press., 1969. — P. 385. — ISBN 0-12-350403-1
  21. 1 2 Gadig, O.B.F. and U.L. Gomes First report on embryos of Isistius brasiliensis // Journal of Fish Biology. — 2002. — В. 60. — № 5. — P. 1322-1325. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2002.tb01723.x
  22. Perry, B.. Cookie-cutter sharks 'sort of a mosquito of the sea', The Maui News ((March 21, 2009)). Проверено 4 апреля 2013.
  23. Honebrink, R., R. Buch, P. Galpin and G.H. Burgess First documented attack on a live human by a cookiecutter shark (Squaliformes, Dalatiidae: Isistius sp.) // Pacific Science. — 2011. — DOI:10.2984/65.3.365
  24. Makino, Y., K. Tachihara, S. Ageda, T. Arao, C. Fuke and T. Miyazaki Peculiar Circular and C-Shaped Injuries on a Body from the Sea // The American Journal of Forensic Medicine and Pathology. — June 2004). — В. 25. — № 2. — P. 169-171. — DOI:1097/01.paf.0000127390.07879.62
  25. Катамаран Анатолия Кулика атаковали акулы куки-каттеры, НГС.НОВОСТИ (22.10.2012). Проверено 4 апреля 2013.
  26. Johnson, C.S. (1978). «Sea Creatures and the Problem of Equipment Damage». U.S. Naval Institute Proceedings. August 1978: 106—107.
  27. 1 2 Maniguet, X. The Jaws of Death: Sharks as Predator, Man as Prey. — Skyhorse Publishing. — 2007. — P. 102-103. — ISBN 1-60239-021-5
  28. Isistius brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824): информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)11 февраля 2013 г.

Ссылки[править | править вики-текст]