Бразильские шашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бразильские шашки — один из распространённых вариантов игры в шашки, наряду с русскими и международными (стоклеточными) шашками. Популярен в Бразилии. По бразильским шашкам проводятся чемпионаты мира и различные турниры. В некоторых странах проводятся национальные чемпионаты.

Правила игры[править | править вики-текст]

В игре участвуют 2 игрока, каждый из них в начале игры имеет по 12 шашек (у каждого игрока комплект шашек своего цвета стандартно белые и черные). Игра ведется на стандартной шахматной доске (8x8) повернутой так, что бы перед игроком играющим белыми в левом нижнем углу клетка (поле) была черного цвета. В процессе игры используются только 32 поля (черного цвета).

В начальной позиции шашки занимают черные поля, по 3 горизонтали с каждой стороны.

Играющий белыми ходит первый, далее поочередно по одному ходу за раз. Шашки бывают двух типов: простые и дамки. Дамка обычно обозначается либо двумя шашками, поставленными друг на друга, либо перевернутой шашкой.

Простая может ходить двумя способами:

а) тихий ход — передвижение простой вперед по диагонали на любое свободное соседнее поле (назад тихий ход не осуществляется).

б) бой — при котором простая может перепрыгнуть (ударить, съесть) через простую или дамку соперника, находящуюся на соседнем поле по диагонали, при условии что следующее по той же диагонали поле свободно.

В случае если после боя бьющая шашка имеет возможность побить еще, то бой следует продолжать бой может осуществляться в любых направлениях. Простая, в процессе боя достигнувшая последней горизонтали, при возможности продолжает бой как простая, иначе превращается в дамку и остается на последней горизонтали.

Ход дамкой также может быть двух типов:

а) тихий ход — двигаться в любом направлении по диагонали, на любое количество полей (только в одну сторону за раз)

б) бой — при котором дамка, может перепрыгивать через любую простую или дамку соперника находящуюся в любом направлении от бьющей дамки по диагонали, если за ней (простой или дамкой соперника) по диагонали есть свободное поле. Если за бьющейся шашкой в направлении боя есть несколько свободных полей подряд, то бьющая дамка может занять любое из них. Если с одного или нескольких этих полей можно продолжить бой, либо в том же направлении либо перпендикулярно ему, то необходимо это сделать по одному из направлений (на выбор) и так далее

В случае если при ходе одного из игроков есть возможность совершить бой и еще несколько тихих ходов, то необходимо бить. Если есть несколько различных боев, то необходимо бить большинство. Шашки снимаются с доски лишь после того, как берущая шашка остановилась (турецкий удар).

Различия правил бразильских и русских шашек[править | править вики-текст]

1. В случае если шашка, при своем ходе, имеет несколько вариантов боя шашек противника, выбирать обязательно тот, при котором бьётся большинство шашек противника (правило большинства).
2. Если имеется выбор боя дамкой или простой шашкой, то можно брать любой из них, но соблюдая и в этом случае правило взятия наибольшего количества шашек противника (правило большинства)[1].
3. При транзитном перемещении в процессе выполнения боя через дамочное поле (дальняя горизонталь от играющего) шашка бьёт по правилам простой и, продолжая бить, покинув дамочное поле в рамках этого же хода, не превращается в дамку. Если же ход с боем завершается на дамочном поле, шашка в конце такого хода объявляется дамкой; при этом бить как дамка она сможет лишь со следующего хода.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]