Бразильский складчатогуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильский складчатогуб
Бразильский складчатогуб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Бульдоговые летучие мыши
Род: Складчатогубы
Вид: Бразильский складчатогуб
Латинское название
Tadarida brasiliensis
(I. Geoffroy, 1824)
ITIS 180088
NCBI 9438

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 21314

Брази́льский складчатогу́б[1] (лат. Tadarida brasiliensis) — вид летучих мышей семейства складчатогубов.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела около 9 см, вес около 15 грамм. Хвост далеко выступает за пределы межбедренной перепонки, длиннее вытянутых задних конечностей. Оттенки шкуры — от тёмно-коричневого до серого.

Эти летучие мыши не агрессивны и могут служить образцами для исследования. На них биологом Майклом Смотерманом из Техасского университета сельского хозяйства и механики изучал ультразвуковое общение рукокрылых. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Бразильские складчатогубы образуют огромные колонии, которые считаются крупнейшими в мире скоплениями млекопитающих. Самая большая из известных колоний находится в Бракенской пещере, к северу от Сан-Антонио (летом — около 20 миллионов летучих мышей). Представители этой колонии собираются в больших количествах на высотах от 180 до 1000 метров, и даже на высотах до 3000 метров.

Распространение и миграции[править | править исходный текст]

Бразильские складчатогубы обитают в пещерах на западе и юге США, в Мексике, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна, в центральной части Чили и Аргентине.

Мигрируя с юго-запада США в Мексику и Колумбию, бразильские складчатогубы могут преодолевать почти 1600 км и развивать скорость до 100 км/ч.

Охрана и хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Бразильские складчатогубы питаются мигрирующими хлопковыми совками[уточнить] и благодаря этому имеют важное сельскохозяйственное значение.

Вид находится под угрозой исчезновения. Ему угрожает применение в сельском хозяйстве пестицидов, а также разрушение вандалами пещер, где бразильские складчатогубы гнездятся. Значительный урон популяции наносят эпидемии бешенства.

В целях сохранения вида возводятся мосты и другие архитектурные сооружения специальной конструкции, которые позволяют складчатогубам селиться в них. Самая крупная из городских колоний летучих мышей в Северной Америке (Остин, штат Техас, численность до 1,5 миллионов особей) летом гнездится под мостом Конгресс-Авеню. Эта колония за одну ночь съедает от 4,5 до 13,5 тонн комаров. Наблюдение за этим привлекает около 100 тысяч туристов ежегодно.

Другая многочисленная колония гнездится под мостом Waugh Street над речкой Буффало-Баю (250 тыс. летучих мышей, Хьюстон).

Применение на войне[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны США планировали применять бразильских складчатогубов против Японии в качестве поджигателей. В проекте X-Ray планировалось прикреплять к телу рукокрылых небольшие зажигательные бомбы с механизмом замедленного действия и выдерживать их при температуре 4 °C, при которой рукокрылые впадают в спячку. А затем — выпускать с самолетов на самораскрывающихся парашютах над территорией Японии, чтобы проснувшиеся после приземления складчатогубы рассеивались по территории, забирались в труднодоступные месте легковоспламеняющихся строений японцев и, загораясь, сеяли панику. Эффект по возгоранию такой операции предполагался в десять раз сильнее, чем эффект обычной бомбардировки. Проект не был осуществлён ввиду быстрого завершения войны из-за применения ядерной бомбы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 81. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]